Скоро Пасха! Объемное вышитое яйцо

Приближается праздник Пасхи, поэтому предлагаю попробовать свои силы в изготовлении довольной несложной, но очень приятной и симпатичной работы - объемного яичка, вышитого крестиком. Мое яичко выглядит вот так
Photobucket

Для работы нам понадобятся
- 2 одинаковые заготовки вышитых яичек. Собственно, изнанка может быть и другого цвета или с другой вышивкой. Главное, - одинаковых по размеру частей должно быть 2.
- ножницы
- густой клей для соединения картона с тканью
- обрезки картона (я использовала кусочек картонной коробки от хлопьев)
- нитки и иголка для ручного шитья для соединения 2 частей яичка
- прозначная калька
- шнур или тонкая лента для отделки
- набивка для игрушек
- также я использую пинцет в качестве подручного инструмента

Итак, приступаем к выполнению яичка. Хочу заметить, что я не указываю размеров будущей работы, поскольку мое описание будет универсальным и подойдет для работы с любым размером будущего изделия. Так что схему вы можете выбрать по своему вкусу.

Обе заготовки вырезаем, придавая им овальную форму.
Photobucket

Для того, чтобы приготовить картонную основу, накладываем уголок кальки на вышитую заготовку и просто обводим карандашом, а затем вырезаем.
Photobucket

Вырезанную заготовку из кальки обводим на картоне, - получилась картонная основа для будущей половинки яйца
Photobucket Photobucket

Мои вышитые заготовки выполнены на обычной вышивальной канве, которая не тянется и не слишком эластична. Для того, чтобы получить объемную работу с подобными заготовками, картонные основы нужно немного обрезать по периметру, чтобы уменьшить их размеры. Вот, что у нас получилось. Как видите, картонные основы чуть меньше вышитых заготовок по размеру.
Photobucket

Готовим набивку. Для этого отщипнем 2 маленьких кусочка набивки и скатаем их в шарики.
Photobucket

Работа у нас довольно мелкая, поэтому я предпочитаю закрепить будущую набивку на картонной основе. Для чего смазываем картонку клеем и крепим на ней один из приготовленных шариков. Пока клей схватывается, выполняем надрезы невышитой кромки канвы вокруг яйца, которая потом будет приклеиваться к картонной основе.
Photobucket

Кромка вышивки надрезана и готова к сборке. Вышитую заготовку располагаем на столе лицом вниз, сверху накладываем картонку с приклеенной набивкой так, чтобы картонка оказалась верхним слоем. Края картонки густо смазываем клеем и приклееваем к ее краю надрезанные края вышитой основы. Вот так это выглядит
Photobucket

Мы получили вот такие 2 части будущего яйца
Photobucket

Две части яйца склеиваем между собой, густо смазав клеем и придавив пальцами.
Photobucket

После того, как две части склеены, начинаем обшивать яйцо иголкой с крепкой ниткой, стягивая между собой обе части. Для этого определим для себя где у нас низ, где верх яйца. Оступив 1,5 см от верхушки яйца выполняем кромочные швы, стягивая склеенные части. Фото здесь нет, но, надеюсь, что принцип понятен.

Прошив по кругу и не доходя 1,5 см до верхушки с другого конца, вставляем в середину между 2 частями верхушки декоративный шнур для отделки боковинок и тоненький шнурочек для подвески. Конец отдельночного шнура и оба кончика шнурочка для подвески аккуратно укладываем пинцетом между 2 склеенными частями яйца. Затем дошиваем оставшиеся 1,5 см кромки яйца до самой верхушки. Нитку не отрезаем.
Photobucket

Обильно смазав клеем полностью сшитую кромку яйца, начинаем укладывать декоративный шнур, аккуратно обжимая и чуть подтягивая его по мере приклеивания. Шнур не отрезаем до самого конца работы.
Photobucket

У нас по-прежнему остается 1,5 см незашитой кромки с первой стороны у верхушки. Это отверстие мы оставили для того, чтобы заправить в него второй кончик отделочного шнура. Приклеив шнур по всей сшитой поверхности боковой части яйца, мы добрались до не сшитого еще оставшегося кусочка в 1,5 см около макушки. Отрежьте столько шнура, сколько понадобится, чтобы закончить отделку кромки и чтобы хватило его заправить вовнутрь. Зашейте оставшуюся часть боковинки яйца, стягивая 2 части между собой. Макушку пока не сшивайте. Промажьте клеем сшитую часть и приклейте шнур. Добравшись до макушки, аккуратно вставьте кончик шнура вовнутрь стяните иголкой и аккуратно все зашейте. Подмажьте где нужно шнур клеем, стяните и зашейте все оставшиеся отверстия, чтобы получилась аккуратная макушка.
Photobucket

Photobucket

Все, яйцо готово!
Photobucket

Надеюсь вам пригодится мой мастер-класс для создания новых интересных и красивых работ!
  • Current Mood: artistic
Огромное спасибо за идею и подробный мастер-класс!

У меня 2 вопроса возникло - какой все-таки клей более всего подходит (просто любой густой может не подойти для ткани) и можно ли использовать для набивки вату?
Пожалуйста! Подходит тот клей, на котором написано, что клеет ткань и бумагу, это наиболее важно. Такой клей в любом случае будет густым. Я клеила клеем, который очнеь похож на ПВА, только чуть гуще. Вата - конечно подходит, и даже очень!!
Супер мастер-класс на такую милую оригинальность!!!
спасибо))) жалко прямо что в этом году у нас так рано пасха и такая разница большая с русской пасхой((
Да, разрыв очень большой. Интересно, что и еврейская Пасха в этом году намного позже католической! Специально посмотрела информацию.
Тоня, спасибо большое, очень интересно:) очаровательное яичко у тебя получилось:)
Беру в Избранное, когда-нибудь обязательно попробую сделать.
Спасибо большое, я как раз думала над идеями пасхальных яиц. Обязательно попробую :)
будУщего яйца. всё-таки именно будУщего.

симпатично очень, согласна)
исправила, спасибо за замечание. удивительно, что никто больше не обратил внимание. посту больше года...
Спасибо за классную идею!
(Anonymous)
Спасибо за идею! Посоветовали посмотреть друзья, не пожалел!

Алексей Вышивальщик
(Anonymous)
Красиво и оригинально! Спасибо!
Пасха
(Anonymous)
Спасибо за идею! Может, успею ещё реализовать до Пасхи!