О том, как сделать жаровню/мангал!

В преддверии сезона дач и шашлыков, хочу поделиться знанием, как укротить огонь в пределах отдельно взятого садового участка. А заодно сделать красивый элемент садового интерьера

98.95 КБ

95.46 КБ

96.13 КБ

113.36 КБ

Сразу оговорюсь - Ваш мангал вовсе не должен повторять наш мангал, он может быть совершенно другим по форме: круг, квадрат, да хоть…ромб, он может быть гораздо ниже нашего и обложен мелким камнем, он может быть еще больше, чем наш….. решать это, естественно, Вам. Это богатое поле для фантазии. Но какую бы форму вы для себя не выбрали, для того, что бы Ваш мангал работал, и в нем жил огонь, необходимо соблюсти одно важное условие – сделать систему подачи кислорода - поддув!

О конструкции:
Наш мангал состоит из следующих частей:
1.Фундамент.
Для чего это нужно? Он нужен для того, что бы во время перепадов температуры и влажности, обусловленных сезонными колебаниями, Ваш мангал не уплыл вместе с почвой, и не развалился, а твердо стоял на своем месте, имея под собой опору. И уж если перекашивался, то весь целиком, не разрушаясь!
Звучит громко, но, по сути, все просто, фундамент – это плита толщиной примерно 5-7 см (можно и больше), отлитая из обычного цементного раствора и всякого железного мусора (в моем случае туда пошли даже спицы от старого зонтика).
Железки нужны для прочности Вашей плиты, т.к. сам по себе бетон штука хрупкая. Плита отливается прямо в земле, в специально выкопанной под него ямке, предварительно туда желательно насыпать гравия или положить старые кирпичи. Размер плиты должен соответствовать размеру будущего мангала или быть чуть больше - на нем должен стоять не только короб из кирпича, но и облицовка из булыжника!
2. Короб из огнеупорного кирпича.
Огнеупорный кирпич – создавался специально для строительства печей и способен выносить большие температуры по сравнению с обычным. Хотя, если у Вас без дела валяется старый обычный кирпич, можно и его пустить в дело, опять же экономия …
Короб – по сути, рабочее пространство – это то место, где будет гореть огонь, где будут лежать угли, где будет собираться зола. Поэтому при планировании Вашего будущего мангала продумайте предварительно, что Вы планируете на нем делать, если жарить шашлыки, то не забудьте снять размеры с шампуров. Если шашлыки на большую компанию – то разложите шампуры перед собой и прикиньте, примерно, сколько места Вам понадобится. Ну, а если захотите жарить быка на вертеле, то соответственно….)))))))

Вам в помощь пишу размеры стандартного кирпича, зная их, можно предварительно сделать чертеж и рассчитать на бумаге и будущую форму, и необходимое количество кирпича: длина (этот размер принято называть «ложок») – 250мм, ширина (согласно строительной терминологии «тычок») – 120мм, высота «ребро» - 65 мм.

При подготовке короба не забудьте оставить пространство в нижнем ярусе (в нашем случае размером в 1 кирпич) для поддува. Желательно по широкой стороне будущего мангала, что бы наилучшим образом вентилировалась вся рабочая площадь.
Мы собирали короб на глину (ни в коем случае не используйте для этого цементный раствор, он не переносит высокую температуру и весь растрескается!!!! – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!).
Говоря "Глина" имею ввиду "глино-песчаный раствор". (спасибо за это уточнение пользователю (antonstarodum))Количество добавляемого песка определяется так: готовый раствор позволяет сделать шарик диам. 3-4 см (то есть не прилипает к ладоням, иначе он слишком жирный), но при сдавливании до половины своего диаметра получающаяся лепешка по краям не трескается (трескается тощий, т.е. непрочный).
Глины много мазать не надо, только что бы забить щели между кирпичами, и обязательно пристукивайте кирпичи деревянной чуркой или киянкой, что бы они максимально плотно подгонялись друг к другу. Этот процесс напоминает детский конструктор)))) ничего сложного в нем нет! Вы строите не дом, высокая точность здесь не нужна!!!
Кирпичи предварительно нужно замочить в ведре с водой, можно замачивать по мере укладки, как перестанут «пузыриться», так можно укладывать.
И к стати, в глине можно возиться голыми руками, после нее, кожа рук становится, как у младенца))))))))))))) НО не вздумайте повторять тоже самое с цементом!!!!!!!! )))))))))))))))))
3. Декоративная часть, облицовка
Облицовку мы делали из обычного природного булыжника, который в изобилии намывается в ручьях, валяется вдоль дорог или продается на строительных рынках.
Камни сажаются на цементный раствор (кирпич не даст цементу экстремально нагреваться, и он не будет растрескиваться, зато создаст жесткость всей конструкции, укрепив короб). Камни предварительно отмойте от грязи и в процессе укладки примеряйте к месту, что бы конструкция получилась плотной и красивой.
И не забудьте про поддув!!!! Его необходимо обойти, оставив место для свободной циркуляции воздуха.
4. Внутренняя конструкция – колосники.
Колосники – это решетки, на которых горят дрова. Есть два варианта их размещения:
Первый более сложный и менее экономичный (я делала так, но потом перешла ко второму варианту) - при создании короба нижние несколько ярусов (зависит от габаритов вашей конструкции) нужно класть «плашмя», а верхний ярус на ребро на внешнюю сторону нижних кирпичей, так образуется внутри кромка, на которую в последствии можно положить решетки.
Второй способ проще и экономичнее. Короб собирается из кирпичей «на ребро». Внутрь готового короба ставятся 4 кирпича «тычком» (вертикально), т.е. на самую узкую часть. И на эти кирпичи укладываются колосники. Таким образом, Вы сможете и отрегулировать высоту ваших углей, т.е. температуру (у всех свои привычки, вкусы и пристрастия), просто подрубив кирпичи, на которых лежат решетки до нужной высоты.
И еще, здесь надо упомянуть вот о чем – вовсе не обязательно гонять по магазинам за колосниками для печей, тем более они могут не подойти под Ваши размеры короба. И они совершенно не предназначены для жарки шашлыка, т.к. в них слишком большие щели все ваши угли будут проваливаться, а дрова сгорать с огромной скоростью.
В качестве решетки мы используем кусок старого кровельного железа, предварительно пробив в нем дырки для поддува ломом (самый быстрый и простой способ, можно еще резать, пилить, сверлить, тут у кого на что фантазии хватит - красоты никакой от этой решетки не требуется… ). Под этим куском, непосредственно на кирпичах, в качестве его опоры лежат какие-то старые запчасти от автомобиля, которые я даже идентифицировать не могу (они похожи на решетку :)), можно железные уголки положить или какие-нибудь старые решетки, в общем, все что угодно, лишь бы была подача воздуха снизу, и дрова лежали надежно! И еще, что бы Вы не придумали, система должна быть съемной, т.к. периодически необходимо вычищать золу.
5. Крышка
В нашем случае - это кусок кровельного железа, согнутый по диагоналям – так получились ребра жесткости и крышка приобрела жесткую форму со сливами для воды, края крышки плоскогубцами подогнуты внутрь (это видно на фотографиях) тоже для жесткости и, что бы вода не затекала под крышку. Цепь прикручена на проволоку через отверстия, просверленные в крышке. Цепь – выполняет фунцию ручек.
Крышка – не просто декоративный элемент, она нужна, что бы дождями не размывало глину, что бы зола Ваша не гасилась, чтобы угли не мокли и т.д. и т.п. А еще на ней можно сушить грибы! )))))))))
Крышку можно делать любой формы, желательно из железа – это тоже поле для фантазии, но ни в коем случае не накрывайте горячий мангал шифером или асбестовыми плитами – они взрываются!!!!

Время, потраченное на рабочий процесс:
Нас было двое.
Без учета времени на закупку кирпича, цемента и сбора булыжника мы потратили в общей сложности полдня.
Написано все так длинно и сложно, хотела описать во всех подробностях процесс, но на самом деле, если подготовиться заранее (подготовить материалы и нарисовать план будущего мангала), все делается очень быстро и просто!!!
- Полчаса-час, что бы отлить плиту - это с замесом раствора, разметкой и подготовкой места под фундамент.
ВАЖНО!!! - До следующего дня наш фундамент кристаллизовался, цементу требуется время, что бы не только застыть, но и приобрести все необходимые свойства для прочности, поэтому сразу, как только создается впечатление, что он застыл, класть на него кирпич не нужно, в идеале надо подождать 3 дня, но мы сделали плиту вечером, а утром положили короб (благо строим не дом, можно и быстро все делать никакой суперпрочности тут не нужно);
- полтора часа со всеми примерками и подгонкой кирпича - на укладку внутреннего короба из кирпича;
- еще часа два на то, что бы обложить все камнем (мы не делали перерыва между установкой короба и облицовкой).
И бросаете готовую конструкцию на три дня (лучше на неделю), даете кристаллизоваться раствору и просохнуть кирпичу.
ВСЕ! Можно балдеть у огня и жарить все, что душе угодно ))))))))))

Наша жаровня служит нам верой и правдой 3 года, пережила 3 зимы, еженедельные шашлыки в летний сезон, многочасовые еженедельные посиделки у огня и один взрыв асбестовой старой крышки)))). Так что могу сказать со знанием дела – данный рецепт рабочий – ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО!
очень красиво!
классический вопрос: где брали огнеупорный кирпич, глину и лист, из которого делали крышку (и цепи тоже)?
Re: очень красиво!
Кирпич - на строительном рынке, "огнеупорность" не обязательное условие, об этом я писала :))
Лист - можно купить там же, у нас был кусок
Глину - накопали :), песок был.
Цепи продаются в хозяйственных магазинах, мы покупали в ЛеруаМерлен
УДАЧИ!!!
Восхищена! И идеей, и исполнением, и подробностью объяснения.
Спасибо!
супер! как раз озадачена была идеей стационарного мангала.
Спасибище огромное!!!!
Занесла в закладки.
Полистала Ваш журнал. Даааааа. На самом деле идей у Вас предостаточно. И одна другой круче. Добавлю в друзья? Люблю талантливых фантазёров)))
(Anonymous)
"Позвольте пару слов без протокола" (с)

1. Шамотный (дорогущий)кирпич, в данном случае, на фиг не нужен: и обычный красный еще вашим повзрослевшим правнукам будет служить, поскольку температура внутри мангала небольшая, а используется он лишь треть года, да и то не ежедневно.

2. В посту приведены размеры стандартного КРАСНОГО кирпича; насколько помню, у шамотного они другие - он короче - что может приводить к сложностям при использовании в кладке одновременно и того, и другого.
Перевязывать их вообще крайне нежелательно из-за разницы коэффициентов теплового расширения.
Ровно по той же причине не стоит связывать цементным раствором внутренний кирпичный короб с булыжной облицовкой; советую предварительно обернуть первый слоем гофрокартона, который можно даже не удалять.

3.Шамот великолепно противостоит температурам за тыщу градусов, но абсолютно неводостоек. Таким образом, если вы, повеселившись, заснули <личиком в салате>, запамятовав о крышке, а ночью случился ливень, то...

4. Крышка - штука необходимейшая: она, на подпорках, не только позволит вашему шашлыку дозреть при случайном дождичке, но и спасет весьма пористый кирпич от насыщения водой осенью и, соответственно, от образования микротрещин при последующем замерзании этой воды.

5. Чистую глину при кладке топки использовать нельзя - она потрескается от жара.
Нужен глинопесчанный раствор.
Количество добавляемого песка определяется так: готовый раствор позволяет сделать шарик диам. 3-4 см (то есть не прилипает к ладоням, иначе он слишком жирный), но при сдавливании до половины своего диаметра получающаяся лепешка по краям не трескается (трескается тощий, т.е. непрочный)

6. Не экономьте на ерунде: "скупой", как известно, "платит дважды" <а тупой - трижды!> - купите нормальные ЧУГУННЫЕ колосники.
Железо, тем более кровельное, очень быстро прогорает.
В этом случае будете иметь объективный повод для гордости: хоть что-то в этой жизни лично вами создано, действительно, на века!
Без шуток!

7. И последний из непрошенных советов: позаботьтесь о регулировке тяги, для чего оборудуйте ваш мангал, например, стандартной печной поддувальной дверкой (ЧУГУННОЙ!)

P.S. Если вы расширите предлагаемую автором поста крышку до "колпака" (он же "зонт"), и снабдите его дымовой трубой (диам. см 15, можно из кровельного железа) - вы получите ни что иное, как одну из разновидностей камина.
Соответственно, тогда "все это безобразие" можно устраивать и в помещении... :)
Вот это дааааааааа, круто! За подробное дополнение спасибо! Но дайте и мне свои пять копеек вставить:)

По п. 1 - соглашусь с каждым словом, но делая такой же мангал в следующий раз, хотя бы верхние два венца все равно сделаю из огнеупорного кирпича ))) Есть возможность наблюдать, как постепенно рассыпается обычный кирпич в печке "галандке" при очень небольшом уровне эксплуатации!

По п.2 – Да Вы правы, шамотный кирпич действительно бывает в других размерах 230 - 113 - 65 мм. или 230 - 123 – 65 мм. НО бывает и в стандартном, который я и указала. Честно говоря, мы прикладывали уже купленный шамотный к обычному, сравнивали размеры – они были одинаковые (это и дало мне возможность указать этот размер здесь, не проверенную на себе информацию, я не распространяю), о существовании других размеров я не подозревала до сегодняшнего дня, спасибо Вам, буду знать.

По п.3 – случался у нас ливень, и даже случалось, что некоторые «умники» выливали ведро воды в мангал, что бы потушить огонь, кирпич жив! А вот глина, да, подмывается, поэтому и пишу про необходимость крышки! Но и тут Вы правы, лучше раскаленный мангал водой не поливать ))))))

По п. 5 Вот за это отдельное спасибо, мы действительно делали смесь с песком (вычитала об этому в одной умной книжке), а вот написать об этом забыла... мой косяк!

По п.6 А вот здесь не соглашусь. И не из-за «скупых и тупых»)))))))))))))) Да, для того, что бы просто сидеть у огня, чугунные клосники действительно подойдут, а вот жарить на них шашлык совершенно не возможно. Проверено лично! У колосников слишком большие отверстия, уголь будет просыпаться вниз и весь ваш жар вместе с ним. Поэтому можно положить колосники, о чем я писала, но сделать сверху кусок железа обязательно! И, к стати, расход топлива, т.е. дров, при таком подходе будет гораздо меньше.
Наш кусок железа лежит три года, пока не прогорел, хотя, конечно, это случится, может, еще года через два… Раз в пять лет можно менять эту железяку, тем более, что не обязательно ехать за ней на рынок и платить деньги, можно воспользоваться старым отжившим свое куском! И это не обязательно должно быть кровельное железо, можно раскурочить старый мангал, можно бочку, да все что под рукой есть и не жалко!

По п.7. Регулировка тяги - штука необходимая, если говорить о печах, но в данном случае даже мысли не разу не возникало о том, что вот сейчас хорошо бы было иметь возможность отрегулировать поддув! Поэтому не скажу ни «нет» ни «да»...
Очень здоровский мангал!
И очень похож на тот, что у меня на даче! :))
Наш мангал делали дядя с папой лет 10-12 назад и вместо кирпичного короба внутри у него... чугунная детская ванна!!! :)))
Снаружи облицован булыжником и очень похож на ваш. Служит исправно уже много лет :)
Спасибо:)
Да, вариантов полно))))))))) Этот мангал уже третий на моем счету. Первый делала с дедушкой, когда мне было 15 :) только из кирпича.
Второй был вообще круглый и в основе лежал старый диск от грузовика и булыжник по-кругу:)))) Ну и вот третий...... Так сказать, объединила опыт :)
Клево :))) отправила им письмецо, всегда хотела узнать, что такое электровеник)))))))))
Спасибо за ссылочку!
Я в полном восторге! Уже собираюсь делать такое у нас на даче. Спасибо вам огромное! Все идеи просто супер. Смотрела ваш журнал: Вы настоящий клад. Добавляю в друзья, если не против;)
Приветствую!
Сделал мангал, руководствуясь Вашей методичкой. Естетственно, он отличается по внешнему виду, но по сути - такой же. Я не стал облицовывать его камнем, поскольку его не было, а сделал стенки из кирпича, положив его как обычно, а не боком. ( Кирпича были залежи). Бетонная плита и решётка снизу - ровно по рекомендациям. Провёл полевые испытания - всё работает отлично. В этой связи - большое спасибо за вразумление!