Делаем "водяную кисть" или waterbrush

Большинство рисующих акварелью или акварельными карандашами наверняка известен такой зверь, как waterbrush.



Вот и я наткнулась на эту кисть в сети, и очень уж захотелось с ней познакомиться на практике. Как выяснилось, купить её в столице оказалось сложно. Объездив все известные мне крупные арт-маркеты, я натыкалась либо на их временное отсутствие, либо о них вобще впервые слышали...

Ну а руки-то чешутся!:) Решение проблемы пришло спонтанно. Эксперимент оказался удачным, так что делюсь практической частью. Кто-то уже делал её из масленки, видела мастер-класс. Но мне тот вариант показался очень неудобным.

Строение кисти можно найти в интернете, о ней неоднократно там написано. Корпус (древко) кисти представляет собой упругий резервуар для воды, посредством нажима на который вода поступает в ворс кисти. Ничего сложного, казалось бы. А как оказалось, найти подходящий резервуар непросто! Погуляв по магазину канцтоваров, я увидела упаковочку силикатного клея. Ну прям то, что доктор прописал!


И так, покупаем понравившуюся и подходящую по конструкции упаковочку клея(главное чтоб носик был съемным) и кисть. Я взяла синтетику, но это чисто из личных соображений. Берите ту, которая нравится. (клей и кисти советую взять по паре штук. мало ли, испортите первый блин)))



1)Клей выливаем, разбираем, всё моем. Кусачками аккуратно откусываем носик, оставляя затычку с дыркой. Откладываем в сторонку.

2) Берем кисть и варварски откусываем (отпиливаем, отрезаем, отгрызаем) ей голову, оставив ~5-10мм железного крепления. Сплюснутой железке возвращаем круглую в сечении форму

3) ТОНКОЙ! иглой прокалываем ворс в "ножке" насквозь. (это довольно сложно) Сделать это надо обязательно, потому что ворс посажен на клей, все этим клеем залито внутри и вода не просочится.

4) Изрядно попотев над прокалыванием и сломав кучу игл, вставляем кисточкину отрубленную голову туда, где раньше был носик у клея. Изначально старайтесь срезать носик и подбирать в магазине кисть, чтоб она в последствии сидела довольно плотно.

5) Герметизируем место соединения (я залила суперклеем) Должно получиться что-то вроде:



6) Осталось дело за малым - набираем в резервуар воду, закрываем и вперед за краски! :)



Наведя справки в интернет магазинах, выяснилось что такая штуковина стоит от 180р + доставка. Моя же кисть обошлась мне в 24 рубля - 15 за кисточку и 9 за клей. Дерзайте! ;)

(я очень извиняюсь, что так мало фоток, догадалась фотографировать когда уже все сделала. Если многим будет не ясно что да как, сделаю вторую кисть, фотографируя поэтапно)
Боже, уберите часть под кат! Френдлента сошла с ума!
все понятно, спасибо большое)))
давно на заметке такая кисть, не знала, что ее так сложно найти(
только не думала, что клей в таких узеньких бутылочках продается... надо поискать

один вопрос: хватает одного тонкого прокола? или несколько раз проколоть надо?


Хватает. Я первую кисть испортила, сделала толстой иглой - вода слишком легко выходила, что немного мешало. Потому и подчеркнула, что тонкой. Обычной швейной.
Спасибо, видела вариант с масленкой.
Я вообще впервые о кисти узнала! ) Так здорово - и кисть, и то, как ее сделать)
Спасибо!! ))
а в чем особенность этой кисти? она для каких целей?
Своего рода "непроливайка". Использовать стоит тогда, когда есть риск опрокинуть обычную плошку с водой на что-то ценное, типа ноутбука :)
В акварели, где же еще :)
Хотя у меня она еще вчера нашла применение при росписи миниатюр. Ею было здорово "проливать" фигурки - я просто в кисточку залила разведенные чернила. Когда фигурка не одна, а целая толпа спейсмаринов - ох как кстати она пришлась ;)
можно для дитяти такое соорудить, а то все норовит стакан с водой опрокинуть))
Спасибо! Понравилось, Жду тоже поста про миниатюры - что получилось.Зафрендила.
Обзавидовалась. Кисть - и у чела больше ни одной проблемы. ))
Не, кисточка, конечно, сделана весьма остроумно. Есть еще корректоры, флаконы которых выглядят и функциональны примерно так же, как этот флакон из-под клея.
У вас просто конструкторское мышление!
Мне, увы, не дано.
Поэтому мне пришлось всё-таки не сразу, но найти сабж в Чёрной речке.
Но решение оригинальное, да :)
Спасибо! :)
В черной речке я её не нашла - их там не было временно. А мне горело, да...)
очень интересно.
правда не поняла, как использовать. ведь все равно старую краску надо смыть, потом взять новую. кажется, что для смывания такого варианта не достаточно. а если смывать все равно в баночке с водой, то смысл воды в кисточке не понятен. единственный плюс этой воды, что она чистая.
либо надо по одной кисточке на каждый цвет. что-то типа фломиков получится :)
Кат -- это фигня.
Главное идея же шикарная:))))
Вы молодец:)
Огромное спасибо!
Отличный мастер-класс!
кисточки-балончики корейские с акварелью есть в товарах для художников Л-Н40 ТЦ Москва,большая коробка штук 6 или 8 не помню с красивыми фиолетовым,тёмно зелёным..а флур оранжевый жёлтый покупала на спартаковской в концелярском подвальчике рядом с Зелёным храмом,в том наборе малиновая оказалась с бракованной подачей краски...что интересно,ворс у кистей из мягкого пластика,как щупальца,а сама "акварель" не смываемая,т.е. вовсе не акварель..красить ими одно удовольствие,только для художек они не годятся,постановочный натюрморт не получится,только подкрашенная графика..с бол.интересом посм. думаю цель долгоиграющий фломастер,вопрос кто -нибудь видел(слышал,держал в руках)долгоиграющий маркер пентель след от которого (гарантия производителя)10 километров или сочиняют
Очень хорошая идея :) У моей однокурсницы китайская, как-то давала всем желающим попробовать, очень понравилось :)
Смотрела из чего сделана. Всё так как вы описывали, но, на сколько я помню, там был маленький кругленький поролон для удержания воды.
скажите, а колпачок как сделать?
Так от клея колпачок подошел вполне, внутри места для кисти достаточно оказалось ;)
(Anonymous)
Супер! Вот это Женщина! У меня мозгов не хватило догадаться, что так можно сделать, хотя эту вещь давно ищу. Слабый на мозги мужик нынче пошел;)
Все такие творческие и креативные! У меня уже есть такая кисточка, но я некоторое время не пользовался ей, и теперь она перестала писать.

У меня в ней была залита тушь. Несколько меясяцев не рисовал ею, и она лежала с тушью просто так. Недавно достал ее. Вылил старую тушь и помыл. Залил снова тушью, но она теперь не рисует. Просто тушь не проходит и все :(

Может кто-то знает как ее вернуть к жизни?