Апельсиново-лимонный пряничный домик на елку.

Под катом - описание сборки вот такого вышитого домика:



Вам понадобятся:

  1. Кусок 18й аиды белого цвета. Вышивайте на нем стены домика, см.фото.
  2. Кусок 14й аиды лимонного цвета. Вышивайте на нем крышу.
  3. Кусочки пластиковой канвы для каркаса домика:
    2 части для боковых скатов крыши.
  4. 2 части для фронтальных стен стен.
  5. 2 части для боковых стен.
  6. 1 часть для основания.
  7. Бисер золотого цвета - вышивать крышу домика, как показано на схеме.
  8. 4 бусины длиной 3 см (стеклярус) золотого цвета для украшения углов домика.
  9. Кусок темно-зеленого фетра для основания домика.
  10. Ленточка лимонного цвета для петельки.
  11. Мулине DMC (номера - см. схему)




Материалы:


Описание работы:

Вышивка стен, крыши и основания домика.

Ссылку на схему можно получить, оставив свой адрес в комментариях, послав запрос на адрес (без пробелов) yoyo.julia @ gmail.com (Не забудьте указать ссылку на этот мастер-класс), также все схемы с домика можно найти в журнале "Вышивка крестом", № 1(37) Рождество 2008 год.
UPD: для тех, кто просит схему в комментариях! Схему раздаю только неанонимным комментаторам

Вышейте в соответствии со схемой стены домика на белой аиде, крышу на лимонной аиде, оставляя припуски по минимум 1.5 см с каждой стороны каждой части. При желании вы можете маркировать края каждой части. По возможности начинайте вышивать от центра рисунка и вышивайте каждый стежок, изображенный на схеме, на одной клетке канвы. Вышейте все крестики до того, как начинать бэкстич. Добавьте бисер после того, как вышивка стежков закончена.

Я немного отошла от схемы, вышивая крышу, изначально хотела зашить всю крышу бисером, но его, к сожалению, не хватило.



Сборка домика


Шаг 1 - монтаж вышитых стен и крыши на пластиковой канве.

1. A. После того, как Вы закончите вышивку, вырежьте стены из вышитой канвы, оставляя припуск около 1. 5 см по периметру вышивки. Положите вышивку каждой боковой стены лицом вниз и расположите на ней пластиковую деталь стены.
B. Загните припуски на пластиковые детали и, стягивая завернутые края суровой ниткой, закрепите вышитую ткань на пластиковых деталях: закрепите нить с одной стороны и, протянув ее через всю ширину пластика, закрепите ее маленьким стежком с другой стороны. Проделайте эту операцию по всей длине пластиковой части, надежно закрепляя вышивку на пластике.
С. Повторите эту операцию с фронтальными стенами. Верхние припуски закладывайте один на другой, как изображено на фото.
Чтобы сделать аккуратные углы, проходящие под углом 45°, заверните ткань на угол, обрезав под углом,и закрепите края маленькими стежками.
Следите за тем, чтобы не стягивать слишком сильно, дабы не испортить форму.
D. Соберите каждую стену отдельно и отложите пока не подготовите крышу.



2. Проделайте то же самое для крыши домика.
Положите вышитую деталь для крыши лицом вниз, расположите пластиковые детали крыши на изнанке вышитой ткани. Длинные стороны деталей крыши должны "встретиться" в середине вышитой детали (на схеме это середина "снежного сугроба" на крыше) чтобы сформировать скат крыши. При желании, скрепите две детали крыши липкой лентой. Заверните припуски на пластик. Подрежьте углы, если необходимо, и закрепите их маленькими стежками.
A.-B. Для того, чтобы ткань не сползала с пластика, и дополнительной прочности я пропустила стягивающие стежки через отверстия в пластиковой канве: закрепить нить с одной стороны - ввести иглу в подвернутую ткань и, протянув ее через всю ширину пластика, закрепить ее, продев через последнее отверстие пластиковой канвы. Вернуться обратно и закрепить нить маленьким стежком. Проделать эту операцию по всей длине пластиковой части, затем ту же операцию повторить с другой стороны с другой деталью крыши.
C.-D. Завернув боковые припуски канвы на пластиковые детали, пройти стягивающими стежками по ширине, подворачивая канву на углах под углом 45° и закрепляя ее маленькими стежками, надежно закрепляя вышивку на пластиковых деталях.



3. Закрепите таким же образом вышитую темно-зеленую канву на основании домика.



Шаг 2 - соединение частей вместе.

4. A. Сшейте стены домика вместе по боковым сторонам, чередуя фронтальные и боковые детали.
B. Пришейте стеклярус в каждом углу, над боковыми швами: закрепите нить с нижней стороны угла и проденьте ее через бусину. Закрепите нить несколькими маленькими стежками с противоположной стороны - на верхнем краю угла и проденьте иглу назад сквозь бусину. Закрепите нить на нижней краю.



Шаг 3 - добавление крыши

5. A. Положите крышу сверху стен, конек крыши посередине. Убедитесь, что конек крыши находится на верхней точке фронтальной стены и крыша выступает над стенами с каждой стороны на одинаковое расстояние.
Начиная на фронтальной стене, сшейте крышу и стены, делая маленькие стежки на ткани крыши и затем на верхнем крае стены. Это достаточно неудобное место для шитья, поэтому процесс требует терпения и упорства.
Для облегчения задачи можно также на особо сложных областях сначала делать достаточно свободные стежки (см. фото), а затем стянуть их, чтобы совместить углы.
Лично мне было проще продевать иглу насквозь сквозь крышу, а потом продевать через один слой ткани обратно, чтобы не было видно стежка.
B. Аналогичным образом вшейте нижнее основание домика между стенами с нижней стороны домика: Продевайте иглу через основу, делайте маленькие стежки на краю стены коттеджа и возвращайте иглу обратно через ткань.
Работайте по всему нижнему краю стены дома, соединяя дом с основанием потайным швом.




В заключение сложите ленточку пополам, образовав петельку. Подверните необработанные края ленточки и пришейте петельку в середине крыши домика.
погуглите журнал Mains & Merveilles Point de croix en 3D - и будет Вам куча этих домиков
Хороший у Вас домик. Вместо пластика можно картон использовать. По крайней мере я использовала.

Домик на нашей ёлочке.
О, из той же серии, красивый.
Правильно я сделала, что сугроб на крыше вышивать не стала :-)

У меня набор готовый, с канвой и со всеми делами, а так и картон, наверняка, можно. Только, наверное, сшивать сложнее. У меня погнулся бы наверняка при сборке..
а вышивать сразу на пластиковой канве нельзя?
Там с одной стороны половина деталей непрямоугольная, боюсь, так стежки на пластике не получатся, а с другой - много частичных крестиков - т.е. в одной клетке канвы два по углам.
Хотя, если какой другой дизайн, то можно, наверное, попробовать.
До сих пор именно на пластиковой канве у меня 3Д-опыты только полукрестом и гобеленовым стежком:





домик , показанный в мастер классе, а также все съемы с домика можно найти в журнале "Вышивка крестом", № 1(37) Рождество 2008 год
Очень красиво получилось! Спасибо большое за МК! :) А как думаете, можно использовать вместо пластиковой канвы плотный картон? Просто немного жаба давит эту канву использовать под каркас.
Я вот тоже согласна, что нет смысла брать пластиковую канву, если ее надо прятать под ткань. Проще что-то другое для жесткости взять.

За МК спасибо! Красивый домик получился! =)
Спасибо! Домик очень милый, утащила МК в норку)
Я Вам несказанно благодарна!
Обычно всем жалко схем и пояснений.
Это именно то, чем я хочу заняться прямо сейчас :)))
Мне схему не жалко, скажите, куда, пришлю :-) Правда, она на английском, но там выше сказали, что она в журнале "Вышивка крестом", № 1(37) Рождество 2008 год, есть
Симпатично. А внутрь, наверно, можно пложить что-то ароматное, типа саше...
О, так действительно еще интереснее получится, спасибо за идею. Сюда сушеные мандариновые корки, наверное, подойдут :-)
(Anonymous)
очень милый,веселый домик!!) просто прелесть!! можно попросить схемку вышивки?? Mahnoshamama@rambler.ru