Красные города из картона.

      Однажды я грозился тут выложить, как делаются "красные города" из картона. Вот теперь выкладываю. Кстати, эта идея с городами принадлежит Але. Она же осуществляет и общее руководство проектом.
       Домики из бересты мы делали всегда http://beresta66.ru/photo/9 . Теперь решили попробовать и новый для себя материал.



      




      Вот наши "зодчие". Это Дима, Андрей и Саша. Всё дело происходит в нашем кабинете на третьем этаже СЮТ города Новоуральска.  Делаем небо.



    Можно рассмотреть как это "небо" делается. На основу из ДВП намазывается клей "Столяр" (быстросохнущий ПВА). Дальше всё облепляется размоченной в воде калькой. Вон она мокнет в стеклянной вазочке. Мочёная калька потом засохнет причудливыми складками.
      А вот из чего сделана "земля". На верхнем снимке она уже готова. Так вот, "земля" делается из размоченных и перемешанных с обойным клеем бумажных ячеек из-под яиц. Землю формируют в виде ровного, треугольного в сечении "вала". На снимке он хорошо виден. Серый и неровный, ноздреватый по фактуре.
      А вот  и сырьё для "земли".



       Идёт замес.




       "Земля" сохнет довольно долго, дня три. При этом она сильно выгибает лист ДВП. Нам пришлось прикрутить на заднюю его сторону две досочки для прочности.
        Делаем дома. Их мы делаем из толстого картона. Лист картона сгибаем уголком. Получается две стены. В них прорезаем окна и двери. На окна наклеиваем полоски более тонкого картона. Это рамы.
       Из картона же вырезаем балкончики. Из гофрированной бумаги делаем крыши.Крыши на домах с обратной стороны подрезаем для того, чтобы они плотно прилегали к основе.



       У нас предусмотрен и второй план. Плоские силуэты крыш, шпилей. куполов. Вот эскизы этих силуэтов. Какие-то из них пошли в дело, какие-то остались на бумаге.



       К дверям ведут лестницы. Они сделаны из гофрокартона, с которого снят верхний бумажный слой. На стены наклеены рельефные картонные "кирпичи" и "камни". Всё склеено "Моментом".

      

        К сожалению в кадр не попало  то, как мы делали мосты. Но они тоже картонные. Только там, где нужна узорчатая оградка, мы применили резьбу из бересты.
        Затем всё красим. И небо, и землю, и дома. Красим всё одним красно-коричневым цветом. Он получается путём смешивания двух колеров. Эти колеры продают в магазине для добавления в краску.



  А до того, забыл сказать, центральную часть "неба" подкрашиваем ярко-оранжевым или жёлтым. Это будет зимняя заря.



    Потом поверх красно-коричневого колера  губкой наносим белую краску.   Где-то погуще, где-то не столь густо. Больше всего белой краски естественно на земле, на крышах. Зима ведь.  И только в центре остаётся незакрашенным немножко желто-оранжевого цвета.
      Затем  слегка задуваем из баллончика небо серебристо-серой краской. А потом прокалывем землю шилом и в эти отверстия вклеиваем заранее выкрашенные белым "деревья". В качестве деревьев выступают сухие стебли репейника.
      Вот и всё.
Изумительно... У ребят золотые руки : )
Замечательно! Такая идея! Такие увлеченные у детей лица!!!
Очень здорово! Жаль картинки не открываются в большем размере, хотелось бы порассматривать детальки:)
Хорошая технология ! Беру на вооружение.)))
Счастливо смотреть на детей - им очень повезло, что есть такое интересное дело!
Ухтыж, блиииин. Токаааарочка.
Да, города прикольные.
замечательно! город красен-прекрасен!=)
Где-то ещё недавно совсем видели похожую технику, когда такие вещи из картона покрывают гипсом, так же инсталлируя сухие травы, веточки и тд, наверное принцип такой же.