Шары почти кимекоми.

В этом году сделала я целую вазу шаров, декорированных тканью. Вот таких. 



Расскажу, как делала на примере несложного шарика (в вазе слева, красно-золотой).




На самом деле, кимекоми это японские традиционные куклы, которые делаются по особой технологии: вырезаются из дерева, потом на них делаются надрезы специальным инструментом, а потом в эти надрезы заправляют ткань (в переводе с японского киме — деревянная грань, коми — заправлять), таким образом, вся кукла отделывается тканью. Для нас дерево - это слишком сложно, но, к счастью, его можно заменить более мягким материалом - пенопластом. Эта идея принадлежит не мне, конечно, но в сети очень мало информации на эту тему, поэтому я и решила сделать этот МК. Прошу прощения за местами темные фото, уже темнело, спешила доделать, т.к. Новый год на носу, вдруг кому-то пригодится. По той же причине фото снимала не "в прямом эфире", а использовала похожие шарики на разной степени готовности, поэтому пусть вас не смущает то, что бусинки, ткани и ленточки местами не совпадают. Они все равно очень похожи, поэтому, надеюсь, это не помешает восприятию.

Итак, приступим. Нам понадобится:

пенопластовый шарик
красивые лоскутки
отделочный шнур
ленточки
пайетки, бусинки, колпачки для бусин (по желанию)
булавки-гвоздики

сантиметровая лента
ручка или фломастер
канцелярский нож
толстая игла (неострая, для вышивания)
клей-карандаш
острые ножницы
клей Момент-кристалл или что-то похожее
циркуль (возможно, зависит от узора)
калькулятор (чтобы не считать в уме)

Сначала нужно продумать узор, возможно зарисовать на бумаге. Потом нужно разметить узор на шарике. Чаще всего шарик симметричен относительно полюсов. Поэтому нужно их сначала найти. Я делаю это двумя булавками, втыкаю с обеих сторон и прокручиваю шарик, держа пальцами одной руки за концы булавок. Когда крутится, сразу видно, ровно ли воткнуты булавки. К сожалению, математического метода нахождения полюсов я не нашла. Можно, конечно, откладывать 1/2 окружности в разных направлениях от одного из полюсов, и как-то так находить, но это очень долго.


Дальше пляшем от полюсов, сантиметровую ленту используем, как гибкую линейку, под нее рисуем линии нужного узора. Я использовала ручку, но если ткань очень светлая, то может просвечивать линия, поэтому в таких случаях лучше использовать просто светлый или исчезающий фломастер, или простой карандаш. Потом все ненужные линии (если такие будут) замазываем корректором.



Потом по всем линиям узора нужно сделать прорези канцелярским ножом, на глубину примерно 1 см. Если узор мелкий, то осторожно, чтобы не вырезать нечаянно кусочек шарика. Нож должен быть острый. У меня были шарики не лучшего качества, поэтому даже при резании очень острым ножом, все равно в некоторых местах пенопласт крошился. С этим ничего не поделаешь, можно только подклеить. Прорезать надо сразу все линии узора, а не так что половина шарика отделана, а тут надо дальше резать, а ткань мешает.



Определяем, откуда начать. Тут все равно, откуда нравится. Мажем нужный участок клеем-карандашом.



Прикладываем ткань. Следим за направлением ворса, если ваша ткань - бархат.



А теперь берем толстую неострую иглу (не пробовала, но думаю, что подойдет шило или тонкая спица) и ею заправляем ткань в прорези, вдавливаем ее туда. Сначала неглубоко. Следим, чтобы ткань легла ровно, без складок, если на ткани есть узор, то чтобы его не перекосило.



Острыми ножницами обрезаем лишнее, оставляя 3-5 мм ткани. В некоторых источниках я видела, как сначала вырезают деталь из ткани, потом прикладывают и заправляют. Ну неудобно это! Чуть в сторону, всё, в другом месте не хватает, да еще вырезай лекала сначала, время трать. Намного проще сначала заправить, а потом обрезать.



Теперь заправляем иглой окончательно.



Вот что получилось:



Так же поступаем со всеми остальными элементами узора. Вот как уже красиво.



Можно так оставить, а можно еще доработать. Из-за того, что пенопласт в моих шарах очень крошился, для меня это вынужденная мера, чтобы скрыть дефекты, шнур закрывает все (или почти все) проблемные места.

Для приклеивания шнура нам понадобится клей и все та же игла. Ею я и клей намазываю, и заправляю шнур. Да, клей момент-кристалл у меня закончился, но мне посоветовали вот такой, мне понравился, чуть сильнее запах, но схватывает быстро и прозрачный.



Сначала берем чуточку клея и аккуратно смазываем место, откуда будет начинаться отделка шнуром. Потом туда заправляем кончик шнура.



Далее иглой смазываем "шов" клеем, и приклеиваем дальше. В нужных местах шнур утапливаем, по желанию.



Придадим шарику законченный вид - добавим розеточку в центр. Я использую колпачки для крупных бусин, можно пайетку, а можно вообще ничего не добавлять. Нанизываем на булавку бисеринку и колпачок, обмакиваем конец в клей и втыкаем булавку в шар, стараясь приколоть при этом все витки шнура, для надежности.



Теперь нужно прикрепить петельку для подвешивания. Я собираю такую конструкцию: булавка, бисеринка, пайетка, шнур.



Можно уже втыкать, а можно добавить бантик. Для этого беру ленту. наматываю на 3-4 пальца (зависит от желаемой величины банта) 3-4 витка ленты, отрезаю, снимаю. Накалываю на булавку следующим образом.



Обмакиваю конец булавки в клей и втыкаю в нужном месте. Расправляю витки банта под некоторые мажу чуть-чуть клеем, чтобы витки потом не смещались. Всё! Готово! Можно вешать на елку. :)



ООчень красиво! Спасибо!! (Утащу в избранное)
Оказывается это чудо так просто сделать !!! :) Спасибо!
Дурацкий вопрос и практический.
А где Вы шары берете?
Вопрос совсем не дурацкий. :) Ответила выше.
Замечательный МК. Спасибо!
подскажите, а где взять такие шарики из пенопласта?

Потрясающе красиво!!!
здорово, очень красиво! утащила к себе в копилку идей! спасибо1
Красотищща!И не сложно,кажется :))
Спасибо большое!
ОООООО!!! Я не зря не выбрасывала кучу тканючек!!!!
осталось найти пенопластовые шары
Да, их вообще нельзя выбрасывать :), обязательно потом понадобятся.
фантастика, как просто! Я думала, что сначала выкройка, потом на машинке шить, а тут просто в прорези тканька вставляется)) Спасибо. Где бы теперь шарики пенопластовые найти.
Да, ничего сложного! Про шарики выше написала.
Спасибо за предельно сокращенный путь(для нас)к этой прекрасной цели! С Наступающим Годом!
Как здорово!
Даже не догадывалась о такой технике ))
Спасибо за МК!
Для меня тоже она достаточно новая. Пожалуйста!
а где можно легко надыбать пенопластовый шарик?
Красота! Была уверена, что это все прошито. Спасибо за урок!
Спасибо большое! Всегда нравились изделия и никогда не задумывалась о технике! ))
Да, здорово. И ещё вопрос: где взять такие булавки? В наших краях только с облезающими разноцветными шариками на концах.
У нас тоже проблема с булавками, искала по всему городу. Попадаются в обычных магазинах время от времени.