Мастер-класс бусины из полимерной глины с мелким орнаментом.

Для того, чтобы сделать орнамент подойдет любая колбаска из полимерной глины. Сегодня мы сделаем новую трость с простым цветочком. Если же у Вас есть какие-то другие рисунки, то можете использовать их.



Для работы я использовала 4 цвета полимерной глины:
премо сине-зеленый с перламутровым эффектом , скальпи нежно-розовый, премо фиолетовый, премо розовый перламутр, скалка, нож. Перед работой глину хорошенько разомните.


кусочек розового оборачиваем тонким пластом фиолетового, получается простейшая колбаска, которую нужно ужать до длины примерно 60 см. При оборачивании срезайте пласт глины так, чтобы они состыковывались без промежутков и наслоений

После ужимания отрезаем кусочек колбаски длиной примерно 3-4 см. Оборачиваем его голубым. По задумке мне нужно сделать толстый слой голубого. Я делаю его в два приема, в два слоя, чтобы он получился аккуратным, так как толстым слоем глины обернуть сложнее, чем тонким.

мастер-класс по лепке

после этого оставшуюся трость нарезаем на много частей, сколько получится и укладываем вокруг голубой колбаски, в промежутки вставляем тонкие светло-розовые трубочки. На этом фото размер колбасы значительно больше натурального, чтобы хорошо был виден рисунок.


Оборачиваем пластом розового цвета.


Полученную колбаску ужимаем, отрезаем часть с диаметром на срезе около 1 см, часть колбасы ужимаем на тонкие кусочки примерно 5 мм в диаметре. Складываем их  рядом, между колбасками вкладываем тонкие трубочки, сверху и снизу ровные пласты розового цвета.

Полученную конструкцию прижимаем слегка пальцами для того, чтобы вышел лишний воздух. Делаем 2 среза с круглой колбасы и один срез с плоской колбасы. Подготовленные заранее бусины из светло-розового оборачиваем срезами. Если срез плоской колбасы слишком длинный, его можно ужать, вытянуть по длине и немного сжать по ширине.



Катаем бусины в руках, перчатки обязательны, так как розовый очень быстро пачкается. Я делаю отверстия до запекания зубочисткой, сначала с одной стороны, а потом с другой навстречу. Вот такие получились бусины:




А эти бусины я делала в процессе утилизации колбас. Здесь на черном фоне колбаски по уроку черно-белый цветок, на бордовом фоне серединки из маков, на коричневом фоне остатки колбасок с прошлого урока с цветами. Боковой рисунок почти не видно, когда бусины плотно собраны, но они пока не в сборке, в украшении можно будет поиграть с промежуточными бусинками.



колбаски из полимерной глины



Если урок Вам показался слишком сложным не пугайтесь) главное, начать. Времени тратится не слишком много, занятие медитативное, успокаивающее) Иногда, я вижу, что начинающие хотят упростить задачу и делают простые геометрические колбасы, а потом расстраиваются, что они не удались. Слепить ровную геометрическую колбасу сложнее колбасы с мелким цветочным узором. Для тех, кто пробует лепить впервые предлагаю ознакомится с моими рекомендациями по лепке.
мне очень нравятся ваши мк!
но я всё не решусь опробовать ни один, хотя вижу, что так смогу даже я с кривыми руками.. главное начать!!
Обязательно попробуйте! Успехов Вам! Если что, то я на связи, задавайте вопросы, всегда отвечу)
А ничего, что вы смешиваете Sculpey и Premo? Мне казалось, у них разное время запекания. Усредняете?
Я все смешиваю. Сейчас специально посмотрела на пачке у них одинаковая температура 130 градусов, так что точно можно)
) Попробуйте, я черно-белые тоже очень люблю, их и слепила первыми по этой технологии, леплю их уже много раз и урок даже мы снимали с ними, так что их слепить легко можно)Благодарю за отзыв)
Все ссылки приводят на главную страницу магазина, а вовсе не на уроки лепки.
Вы так и планировали, или это ошибка?
Не бойтесь, я Вам расскажу, как избежать всех вредных воздействий: складываете бусины на досочку стеклянную, Ставите всю конструкцию в рукав для запекания, крепко завязываете веревочки, запекаете в духовке, достаете, несете на балкон и там открываете, бусины моете с фейри и можно их носить, а печку даже мыть не надо!) Рада, что понравились мои бусинки!
Я тоже обожаю Ваши уроки, так все просто:) и так красиво...
Попробовала впервые сделать cane на конкурс на Осинке, снежинка не очень получилась..., ошибки свои знаю...
всем говорю, пока не попробуете своими руками ( хоть сто раз считайте, что они у Вас кривые...), не говорите, что у Вас не получится...Я так рада, что решилась, знаю, что в следующий раз получится лучше!
Спасибо за отзыв! Ваша снежинка получилась как-будто крестиком вышитая, интересный эффект. И не могу не согласиться, что обязательно нужно пробовать. Не получится научиться без ошибок. Н чем прекрасна пластика-это безотходное производство, пока ты не испек-это не испорченный продукт.
Очень красиво! Спасибо за урок! Надеюсь на этих каникулах новогодних руки дойдут до каких-нибудь красивых бусин)
Спасибо за отзыв! Творческого настроения Вам в Новом году каждый день!
(Anonymous)
А где найти эту полемерную глину?
у нас в магазине продается точно http://www.kalinkapolinka.ru/shop/polimernaja-glina А в вашем городе можно поискать в магазинах с канцелярскими товарами. Больше всего распространена глина "сонет" и "цветик" Попробовать для начала вполне подходит.
Попробовала сделать черно-белый цветочек.
А как все-таки добиться, чтобы жилки на лепестках не искривлялись и сами лепестки получались поровнее?
Деформация происходит в процессе ужимания колбасы, это точно. Есть какие-то секреты, чтобы ужималось ровнее?
Если не сложно, то пришлите мне на почту sidorova_k@list.ru фото, то что у Вас получилось, я напишу Вам в каком месте бала допущена ошибка. Про ужимание особых секретов нет. Важно ужимать равномерно. Не скручивать колбасу, не сдвигать обратно части, которые были чересчур утончены( не пытаться сделать их опять толстыми) Лепесток после ужимания обрезать до тех пор с краев, пока не получится ровный рисунок, а потом уже использовать в колбасе. Покажите фотографию, чтобы я могла точно сказать.
Вам можно только аплодировать! Вы умничка! Иметь такое терпение и золотые руки не каждому дано! Успехов Вам и спасибо за мастер-класс!
(Anonymous)
Я В ЗАХВАТІ!!! НІЧОГО КРАЩОГО ВИКОНАГО В ЦІЙ ТЕХНІЦІ Я ПРОСТО НЕ БАЧИЛА))) ТВОРЧОЇ НАСНАГИ МАЙСТРУ)))
я в восторге от ваших работ!!!! обожаю ваши уроки!!!! так хочу попробовать мак!
(Anonymous)
Подскажите, а лакировать бусины из самозастывающей глины можно обычным лаком для глины или каким-то специальным?
Я не леплю из самозастывающей глины. Но думаю, что подойдет любой лак.
Большое спасибо за мастер-класс. Мне стало интересно, как из обычной субстанции получаются такие изумительные вещи. Это искусство: из полосочек, кусочков сделать картинку.
У меня 2 вопроса.
1. Действительно ли такое сильное "отравляющее" воздействие на духовку получается при запекании?
2. В некоторых МК при запекании бусин используется какая-то основа, в которую втыкаются зубочистки с нанизанными на них бусинами. Вы не знаете, что используется в качестве основы?
1. у меня все живы) Легко избавиться от влияния, завязывая лепку в рукав для запекания и открывать его на балконе, тогда в вашей духовке вообще не будет запаха. Не думаю, что глина настолько токсична, все-таки это материал для детского творчества от 8 лет.
2. Это может быть все, что угодно. Например, фольга, дерево и т.д. я сама пеку на бумаге, сложенной гармошкой, с нее бусины не скатываются.
(Anonymous)
Поскажите, пожалуйста, по поводу размера (диаметра) бусин, действительно,если они будут в диаметре более 1 см, то они не пропекутся,а когда высохнут,то раскрошатся? Как избежать такого дефекта?
Ничего подобного, пропекаются они хорошо и не крошатся, только глину надо хорошую брать. Другое дело, если бусины крупные, то они тяжелые и материал жалко, поэтому лучше внутрь деревянные использовать или даже фольгу.
(Anonymous)
Спасибо огромное за ответ! А у Вас вот эти розовые бусины какого размера (диаметра)?...что б я примерно могла ориентироваться,так как сейчас изучаю всю информацию о бижутерии из полимерной глины,а потом хочу сама начать делать!
Здравствуйте!
Хочу попробовать бусинки поделать, чёрно-белые, почитала МК, вроде всё понятно, кроме слова "ужать". Как это сделать? Просто растягивать? А цвета не смешаются?
Добрый день. Не не смешиваются, но нужно именно медленно растягивать, а не раскатывать. Вот ссылка на видео с ужиманием колбасы , смотрите примерно с 30 секунды

http://vk.com/video-18924261_170918119