Как сделать красивые дырки (потертости) на джинсах



Я не раз терла джинсы наждачкой, пемзой и жесткой щеткой, чтобы добиться нужного эффекта. Но результат был непредсказуем, а процесс слишком трудоемок. Теперь я знаю отличный способ сделать те самые протертые дырки, причем, любой формы! Готова им поделиться:



Сначала нужно определить, под каким углом идут те самые белые нитки, которые должны остаться в нашей дыре =) Это кажется, что все нити на джинсовой ткани идут по диагонали, но на самом деле, все не так (см. фото). Если немного "распушить" край джинсовой ткани, сразу становится ясно - где темные нитки, где светлые и что под каким углом. На готовых джинсах у вас не будет возможности проверить таким образом (если только вам не нужно будет подшить их, например), но это и не нужно - на всех стандартных нормальных джинсах эти заветные белые нитки идут параллельно полу!
Можно наметить края будущей дыры мылом и приступать. Делаем 2 надреза параллельно белым ниткам, по разметке.  Берем что-то с острым концом (но не слишком острым - чтобы не повредить лишнего) и начинаем белые нитки из надреза аккуратно вытаскивать, так, чтобы не порвать. Достаточно подцепить и вытащить несколько штук, чтобы увидеть бахрому из темных ниток, идущих перпендикулярно. Вот теперь хватаем (сначала по одной, потом будет проще дергать прямо пучками) эти темные нитки и постепенно выдираем из нашей дыры! Все!
Если вам хочется проредить белые нитки - это можно сделать ножницами уже после. Хотите - оставьте их болтаться по краям или отрежьте. Данный способ позволяет добиться именно того, что вам нужно и как вам нужно. Главный принцип - вытащить темные нитки, удалить их по форме дыры! Поэтому форма может быть любой, просто нужно будет подумать, как и где сделать надрезы, параллельные именно белым ниткам (иначе вы их и порежете, и ничего не получится). Скажем так, надрезы нужны только для того, чтобы отделить одни нитки от других и вытащить ненужное. Поэтому, по сути, достаточно одного маленького надрезика - и можно оттуда вытягивать темные нитки, обрезая их маленькими ножницами по намеченной форме. Именно так сделано сердечко на самой верхней фотографии.

Совет: если вам захотелось сердечко (или еще чего-то конкретной формы) - обязательно потом проклейте (флизелином, например) с изнанки края или прошейте зигзагом. Или еще как-то зафиксируйте - это важно, иначе при носке и стирке вся красота поползет, нужные нитки повыпадают (ну, в общем, вы поняли). Кстати, можно пришить с изнанки яркий кусочек ткани, чтобы он через дырку просвечивал - для пущей красоты =)



Совет 2: если сильно боитесь испортить джинсы (или уже испортили) - сделайте задуманную дырку на отдельном кусочке джинсовой ткани. Потом смело вырежьте нужную форму на джинсах ножницами, а кусочек ткани с готовой дырой подставьте туда с изнанки и пришейте (не забывайте зафиксировать везде края!). На фото выше я так и поступила, потому что изначально неправильно сделала надрезы и все испортила. Но даже на фотографии это практически незаметно. Поэтому я красным нарисовала, как пришивать - близко к краю, можно зигзагом (у меня пришито обычной прямой строчкой).

ЧУдно! Спасибо! А то ребёнке моей уже протравленные отбеливателем джинсы не интересны.=)))
я недавно изорвала детские джинсы, еще и цепь прикрепила. (у меня в жж - янка-пиратка)
Спасибо за совет с формой. обязательно попробую!
Извините. не поняла: на прямоугольной дырке вы вырезаете только две стороны, из четырёх.. вторые две образуются посредством вытягивания ниток. А как же с сердечком? У него же нет двух одинаковых сторон? И получается просто дырка...?
В середине поста я слишком коротко об этом упомянула, наверное. В случае с сердечком, вы делаете один небольшой надрез с любой стороны, но тоже обязательно параллельно белым ниткам. Далее сам принцип остается тот же (только чуть больше возни, именно из-за того что с обратной стороны надреза нет) - подцепляете из надреза темную нитку и "выковыриваете" ее, отрезав с обратной стороны маленькими ножницами! Белые нитки остаются на месте!
Просто нужно контур четко нарисовать и по нему отрезАть аккуратно темные нитки.
Сердечко, которое на фотографии, я сделала точно меньше, чем за полчаса (точнее сказать не берусь - в минутах не засекала =) Это не так сложно, как может показаться.
дейтвиельно нужный совет)))особенно когда в гардеробе очень много старых джинс, а хочется как всегда того, незнаю чего)))
Рада, что кому-то понравилось! Всем спасибо =)
А как вытереть - не написали =( Не до дыры, а просто сделать белые потертости на темных джинсах
Ну тут что-то среднее между дырой и потертостью описано =)) А вообще, можно легко вытереть именно на темных джинсах нужные места. Для этого нужна очень жесткая щетка и кусок хозяйственного мыла! Джинсы намочить, распластать по ванной, тщательно разгладить те места, которые хотите высветлить (чтобы никаких складок не было - иначе можно случайно сделать "залом" такой, который будет выделяться). Ну а дальше натираете мылом эти места, щетку в руки - и тереть! Сильно тереть =) Потом смываем из душа (чтобы джинсы лишний раз не перекладывать) мыло и смотрим на результат. Если мало, трем еще (только нужно учитывать, что намокшая ткань выглядит темнее, можно и переборщить). Я так делала когда-то - работало =)
У меня на джинсовой юбке пятно село откуда то, не отстирывается. Наверное этот вариант "маскировки" будет самым удачным))
Как думаете, там такое же расположение ниток?
Попробуйте вывернуть наизнанку и внимательно швы рассмотреть. Они хоть и обработаны на покупной вещи, но все равно разглядеть можно (сейчас вот, ради интереса, вывернула джинсы и рассмотрела - видно). Для верности, можно краешек шва иголкой распотрошить (буквально миллиметр, не трогая заводскую обметку) и рассмотреть, как нити переплетаются.
Ахуеть тема! В стран жрать нечего, а они дырки в брюках делают! ППЦ!
Это, кстати, особенность человека - наличие души и личности, которые как бы ни было голодно и плохо, не теряют до конца потребности в самовыражении, индивидуальности и творчестве. По крайней мере, особенность некоторых людей.

И с сорок первого по сорок пятый год люди пели и творили.. "После боя сердце просит музыки вдвойне.."

Ну а у нас пока и близко не настолько плохо... А даже если бы и было..
Так что..
а нет какого-то секрета, как на машинке пришить заплатку на коленку? или только вручную? вдруг вы знаете:-)
Я на машинке заплатку пришивала к юбке, но если у вас получится такое с джинсами - поделитесь волшебством с общественностью =))) А если серьезно, то вручную пришить заплатку - это ничем не хуже, на мой взгляд.
Давайте новые джинсы мне, а когда они порвутся и износятся сами по себе, я их буду возвращать вам.
Можете и новые куртки и костюмы, а так же любую обувь.
Гарантирую возврат когда там появятся дырки.
А вы гарантируете дырки правильной прямоугольной формы? Или сердечками? Может, цветочками? =) Вы когда одежду носите - она всегда так изнашивается у вас сама по себе? Это уникально! Я тогда обязательно отдам вам целый комплект! Ей-богу! Новый, только женский! Износите? Я даже заплачу и еще порекомендую подружкам, такой дар надо поощрять. Хочется спросить, а не бабочками ли вы ... но не буду - это личное =)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Угу, по комментариям стало заметно =)) Кошмар наяву...
Окуительно полезный пост. Да ещё в топе.
Здравствуйте, спасибо за идею)) Случайно не посоветуете, как "подлезть" со штаниной под швейную машинку, если нужно пришить заплатку примерно по середине? У меня не получается(
Чуть выше уже обсуждалось. Если серьезно, то никак. Но можно пришить вручную, либо приклеить на специальную клеевую ленту для ткани, например.
Во истину, всё гепиальное - просто.
Супер идея для скрапбукинга.
Воспользуюсь.
Спасибо.
супер - пупер. спасибки за чудную информацию )
Самые красивые дырки - это из 12го калибра юахнуть картечью, оригинально как минимум!
Может и так.. Вы, если соответствующее оснащение имеете - бабахайте, фотографируйте, а мы заценим )
(Anonymous)
дякую!
дуже класно виходить :)
Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.
Приватное сообщение с паролем отправлено. Спасибо, пишите еще!
Я не знаю, у меня пропали фотки (которые я грузила в ЖЖ напрямую с компа) почти во всех постах! В службе поддержки обещали исправить, вроде. Жду второй день уже!