Вышивка по канве бисером (мастер-класс)

Совсем не обязательно рисовать картинку самому. Можно взять готовые картинки, которые рисуются для вышивания крестиком. Главное, чтобы картинка была продумана с точностью до клеточки, до положения каждой бусинки.
Примеры вышивок
Плащаница Христова, для которой в этом Мастер классе приводится схема внутренней Иконы.
Картина ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ
Картина УЛЬМО
Картина Благословление детей
Картина Сильмариллион
Икона Богородицы
Картина Жертвоприношение Авраама
Покрывальца на чаши
Сумочки, вышитые бисером
Футляры для очков, вышитые бисером
Конверты-кошельки, вышитые бисером

Для примера привожу здесь схему Иконы для Плащаницы. Сразу же после приготовления картинки, нужно подобрать и бисер. Как расчитывать колличество бисера? У меня уже есть опыт. В пакетике в 100 грам лежит примерно 3000 бисеренок. Посчитайте по клеточкам примерно (считаю саниметровыми клеточками, в них по 100 бисеренок), сколько бисеренок вы будете использовать и смело покупайте немного с запасом :)



Схема должна быть подробной. При желании её можно раскрасить.



Далее нужно купить ткань, конву. Пойдите за конвой с бисером, чтобы выбрать правильный размер клеточек конвы. В первый раз я купила конву с мелкими клетками и бисер с третьей линии начал тесниться, что некрасиво.



Далее, конву надо разметить цветным карандашом, как вам будет удобно. Потом легче будет смотреть на схему и не ошибаться во время вышивки.



Размечаю квадратами по 10 бисеренок.









Вот так будет выглядеть начало



А так через недельку :)



А так 1 декабря было

А я вышиваю не по канве, а прикрепляю бумагу сразу к ткани, на которой буду вышивать, и вышиваю прямо поверху бумаги. После окончания работы достаточно намочить вышивку, остатки бумаги сами вылезут.
Ну и вышиваю я по горизонтали, в конце каждого ряда просто прохожу ниткой все бисеринки гобратно ниткой, и по новой.
И как это у вас в сантиметровой клеточке получилось 100 бисеринок????
Если бисеринка размером миллиметр на миллимерт, то как раз сто и получается.
А, ну если мелкий такой, то да, конечно. Да и то в высоту он чаще всего всё-таки больше миллиметра, так что трудно получить сто бисеринок.
Абсалютно не трудно. Мой бисер не такой мелкий. Он под 2,4 милиметра размером. Но схема на миллиметровой бумаге, а клеточки на канве чуть больше, под бисер, но один в один я делаю. Т.е. 1 квадратный сантиметр на бумаге соответсвун примерно 2.4 квадратному сантиметру на канве. И 100 бисеренок будет в этих 2.4 квадратных сантиметрах. Т.е. одному милиметру на миллиметровке соответвует 1 бисеренка (не важно какого размера).
Поэтому мой рисунок не пришьёшь к канве. Зато эту схему можно использовать несколько раз.
Поняла по поводу 2,4 на канве, спасибо! А то мне вот действительно было странно, что вы в 1кв.см. на канве вместили 100 бисеринок!
10 бисенок в высоту и 10 бисеринок в длину. 1 квадратный сантиметр.
Очень полезная информация. Такой шов я читала в одной книге и он удобен для простой ткани, не канвы. Способ пришивания картинки тоже любопытен. А где можно посмотреть фотографии ваших работ? Если можно, дайте ссылку, буду рада познакомиться поближе, коллега :)
Картинка пришивается просто по краю ткани обычным швом "вперед иголку" с большими стежками. Фактически это нужно только до того момента, как вы сделаете первый ряд - дальше бумага уже никуда не денется :) Ну и да, я ещё использую деревянную рамку, в которую креплю ткань с бумагой, так мне просто удобнее держать вышивку + если бисеринка соскакивает с иголки, она остаётся в рамке и её легко достать :)

Шов попробую объяснить - нить вводится снизу между первой и второй клетками. Одевается бисеринка, иголка вводится в левую границу первой бисеринки (т.е. получается справа налево, хотя общее направление вышивания получается все равно слева направо), выводится наверх в границе между второй и третьей, нанизывается бисеринка, вводим иголку в границу первой и второй, выводим между третьей и четвертой и так далее :) В конце ряда выводим нить справа от последней бисеринки и проводим эту нить сквозь все бисеринки влево, до конца. Выводим из первой, вводим иглу в левую границу первой бисеринки, выводим из левой границы первой бисеринки рядом ниже, и дальше так и вышиваем :)

Фотографии попробую сделать вечером, до этого руку не доходили!
О! Спасибо! Теперь загорелась и на такой манер вышивания! Буду ждать ваши фотографии работ с нетерпением. Ура!
У вас все очень красивое, я еще зашла и поглазела в ваш журнал :) Все так аккуратно!
Ваши работы меня очаровали!
Не удержалась, поместила ссылочку на покровцы у себя:)
Пожалуста. Там правда фотографии сканированная, тогда фотоаппарата еще не было.
Не очень удобно обращаться к Вам по нику - не вяжется с Вами :-)), я в восторге! Такой колоссальный труд!
Спасибо Нотка за такую оценку. Меня зовут Аня, а жирафы мои любимые животные, очень красивые, такие дивные. Их ведь даже не едят :)))
опаньки! Я так лопухнулась - в самом начале написано- пишет Анечка..:-))
А жирафы мне тоже нравятся, особенно их глаза.
Алмазно!
Вопросик можно?
Пришиваем второй ряд бисера начиная от начала первого,да? Или же от конца первого?
Бусинки пришиваются по диагонали,мне показалось,что пришивая второй ряд,игла проходит и первый?
Знаю,что многие потом ещё дополнительно пропускают нить,выравнивая ряды,а вы так делаете?
И ещё-номер бисера-10?а канва какая?
уф....спасибо :)
Спасибо за вопросы
1. Если работа большая, второй ряд, а так же каждый последующий начинаю пришивать от начала, а вот маленькие работы хожу ряды туда-сюда (т.е. от конца первого, потом от конца третьего рядов и т.д.), не обрезая нитку. Тут как нравится и удобнее.
2.Не показалось, верно. Второй ряд пришиваем, используя нижние дырочки первого ряда.
3.Это другой тип вышивки бисером, когда проходят нитью для выравнивания для выравнивания. По канве бисерики ложаться ровно, уже не требуется.
4.Бисер номера 10, а вот канву я подбирала с бисером и там не было номера. Сперва вроде купила по размеру, но бисерики плотно ложились и вышивка стала в рулончик скручиваться. Распустила и купила другой размер ( а в магазине было всего 2 размера тогда) и подошло. С тех пор только эту канву и беру, возя с собой кусочек материала :)
Успехов, если что спрашивай!
я-опять :)
Вышиваете по канве без пялец,без рамок,а на станке не пробовали?
спасибо.
Без, верно :)))
На станке не пробовала, но хочу очень. Даже книгу прислали. Надо станок соорудить, у меня нет ничего подручного, но займусь и сделаю, уже начала искать материал
будем ждать мастер-класс на станке!!!
Это просто потряс какой то..это что-то нереальное!
(Anonymous)
Вы вышиваете не на пяльцах?
(Anonymous)
ваааааааааааааааааще клас!как вам хватает терпения????я бы 1 ряд еле дошила а вы..... ну признаться ОЧЕНЬ КРАСИВО ВООБЩЕ КЛАС! вылаживайте еще схемки)
(Anonymous)
какая красота:)
добрый день я хочу вас спросить как можно на трукуват схем чтобы вишитподскажить бутьласка я буду очень благодарен за помощи