pany_beata (pany_beata) wrote in master_klass,

Елочные игрушки своими руками!

Оригинал взят у pany_beata в Елочные игрушки своими руками!

Вчера шла через ТЦ «Планерный». Магазин «Красный куб» уже с новогодней витриной!

Издательства завалили книжками на новогоднюю тематику!

Ну и раз пошла такая пляска… то есть, если все уже начали готовиться к самому главному и волшебному празднику, я решила, что пора мне внести свою лепту в этот процесс и кое-что показать.

А вернее, рассказать о том, как можно сделать елочные игрушки своими руками.

Вот такие.
1

Милые лошадки и винтажные шарики.

Я для нашей семьи их сделала в прошлом году, и, мне кажется, никогда еще новогодняя елка не была такой красивой, такой сказочной и волшебной. Есть все-таки в вещах, сделанных своими руками, особая теплота…

В самом процессе сложного ничего нет, материалы используются все на водной основе, так что в процесс можно и даже, наверное, нужно вовлекать детей. Конечно, если они не очень маленькие.

И представьте, насколько дороги вам будут игрушки, сделанные руками вашего милого малыша…



Для лошадок нам понадобятся: заготовки деревянных лошадок, акриловые краски на водной основе сливочного, красного и золотого цвета, клей ПВА, лак на водной основе, салфетки, кисточка и атласные ленты.

 01

Что касается салфеток, их сегодня огромное количество, покупайте те, что больше понравятся. Ваши лошадки могут быть в нежную розочку, клеточку или квадратик, такими, какими пожелаете! Я выбрала для своих лошадей салфетки с новогодним мотивом: еловые веточки, мандарины и остролист с красными ягодками.

Количество салфеток зависит от количества и размера лошадок и выбранного мотива. Мне одной салфетки хватало на 2 заготовки, но это потому что на ней было всего 4 мандарина, которые я клеила на голову лошадки с двух сторон. Иначе расход был бы меньше.

Все перечисленные материалы можно купить в магазинах, продающих товары для декупажа. Если вы проживаете в регионах, в которых подобных лавочек нет, не расстраивайтесь, ищите их на просторах интернета.

Я все необходимое приобрела здесь.

Итак, приступим.

Работать мы будем в технике декупаж. Думаю, многие знают, что это такое и с чем его едят. Для незнающих, декупаж - это украшение предметов путем наклеивания на них элементов из цветной бумаги, газет, салфеток и распечаток.


02

Первым делом мы должны наших лошадок загрунтовать, то есть покрыть их слоем краски сливочного цвета. Это делается для того, чтобы последующие слои краски ложились на поверхность хорошо и ровно. После того, как лошадка загрунтована, необходимо дать ей время, чтобы высохнуть. Обычно это минут 15-20.

03
04
05

Мы же пока займемся салфетками. Как правило, салфетки бывают трехслойными, иногда встречаются двух- и четырехслойные. Нам для декорирования заготовок понадобится самый верхний слой. Пока наши лошадки подсыхают, мы аккуратненько отделим слой с рисунком от других слоев салфетки. Сделать это достаточно просто.

06

В маленькой тарелочке или любой крышке от банки разведем небольшое количество клея ПВА с водой (примерно в пропорции 2:1). Теперь начинается самый ответственный и интересный этап нашей работы. Лошадку мы будем обклеивать салфеткой, вернее, ее верхним слоем с рисунком.
Положите лошадку на стол, сверху приложите салфетку. Вы можете использовать ее как целиком, так и предварительно подготовить ее небольшой кусочек. Второй вариант, конечно, предпочтительнее. Так вам будет проще и удобнее. Только сразу скажу, что выбранный мотив или рисунок для приклеивания стоит не вырезать, а аккуратно вырывать из салфетки. Так стыки будут совсем незаметны. А готовая лошадка будет выглядеть расписанной красками.

07

Итак, прикладываем салфетку к лошадке и аккуратненько поверху начинаем промазывать ее нашим раствором клея и воды. Делаем это осторожно, так как, салфетка, намокая, начинает растягиваться и рваться. Стараемся, чтобы у нас не образовалось пузырей с воздухом и было как можно меньше складочек. Сначала обклеиваем одну сторону лошадки, затем вторую, основание и контур не трогаем. Излишки салфетки легко удаляются в процессе обклеивания, для этого достаточно по контуру нажимать на салфетку, она легко обрывается. Как только лошадка обклеена с одной стороны, откладываем ее, даем ей высохнуть и только тогда декорируем вторую сторону.

08
09
Так, наши лошадки высохли, берем красную краску и начинаем аккуратно закрашивать контур, а также основание. Снова даем высохнуть, а затем наносим второй слой краски, чтобы лошадки получились яркими и нарядными.
10
11
После того как они подсохнут, начинаем покрывать их лаком. Делаем это постепенно. Можно начать с основания, можно с бочков и контура, главное, не забывайте, места, покрытые лаком не должны соприкасаться с другими поверхностями или предметами, иначе на них останутся отпечатки. Лак перед покрытием не трясите, чтобы не образовывались лишние пузырьки, которые изрядно усложнят и подпортят результат вашей работы. Наносите лак потихоньку, слой за слоем. Прежде чем приступить к нанесению следующего слоя, дождитесь, когда предыдущий совсем высохнет.
13

Второй и последующие слои я наношу так, на саму заготовку выливаю немножечко лака, и с помощью кисточки размазываю эту лужицу. Так лак ложится более толстым и ровным слоем, само покрытие после высыхания более гладкое и глянцевое. Кроме того, все складочки, которые образовались при обклеивании лошадки салфеткой, под несколькими слоями лака будут не видны. В то же время не увлекайтесь и не наносите лак за один раз слишком толстым слоем, иначе он будет долго сохнуть и потрескается. Я лакирую обычно в 3-4 слоя.

14
15

После нанесения и высыхания третьего слоя возьмем золотую краску. На небольшой кусочек ватки капните золота и пройдитесь им по основанию, обеим сторонам и контуру лошадки, хорошенько растушуйте. Теперь наша елочная игрушка приобрела легкий золотистый блеск. Осталось покрыть ее последним слоем лака, дать ей высохнуть и сделать для нее петельку для подвешивания на елку.

16
17
18
19

Петельку будем делать так. Отрезаем 10-14 см атласной ленты, складываем пополам и сшиваем. Теперь берем атласную ленту, завязываем вокруг шеи нашей лошадки бантик и отрезаем его от основного мотка. Бантик развязываем и пришиваем к нему нашу петельку. Обратите внимание, пришивать ее нужно не к середине второго отрезка, а так, чтобы когда вы завяжете бантик, петелька оказалась прямо сзади головы нашей игрушки.

Вот и все, наши игрушки готовы!

Поверьте, на деле все достаточно легко и просто, так что не бойтесь и дерзайте!

20

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 36 comments