Рождественский пряничный домик

Вообще-то я фудблогер и пишу, в основном, про еду, но думаю, что этот пряничный домик в формате сообщества :) И сладость, и новогодняя игрушка :) На процесс приготовления пряничного домика лучше выделить целый день, собрать все семейство и настроиться на долгий, но невероятно увлекательный процесс. И не забыть включить рождественскую музыку - лично у меня это был "Щелкунчик" Чайковского, который успешно навевает сказочное праздничное настроение :)




Ингредиенты:

масло сливочное (комнатной температуры) - 65 гр
сахар (коричневый или обычный) - 65 мл. (дальше отмеряла стаканами, поэтому указываю не граммы, а миллилитры - обратите внимание)
мед - 100 мл.
мука - 300 мл.
сода - одна треть чайной ложки, на кончике буквально
имбирь молотый - 2 чайных ложки
какао (если используется обычный сахар и хочется, чтобы тесто было потемнее) - 1 столовая ложка

Для глазури:

1 охлажденный белок
250-350 г. сахарной пудры
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока

Для склейки сахарной карамелью:

200-250 г. сахара

Указанного количества ингредиентов хватает на домик вот таких размеров (извините, чертежник из меня никакой). Если планируете домик побольше - то и теста, соответственно, понадобится больше. Вообще шаблоны домика можно взять в интернете уже готовые, но мы чертили и вырезали сами.



Подготовка:

1. Вообще-то я сама сначала собиралась брать готовые шаблоны, но муж, сын архитектора и вообще программист, фыркнул еще чего и уселся рисовать шаблоны самолично. Прикидываем, как будет выглядеть домик и набрасываем 3-д модель :) Чертим шаблоны на тетрадных листках в клетку. Можно нарисовать елочки, оленей - словом, чего душа пожелает.



2. Переносим тетрадные шаблоны на плотный картон. Вырезаем. Кое-где придется и ножичек применить.




Приготовление:

1. Перемешиваем сахар с маслом и хорошенько взбиваем, чтобы получилась пышная масса. Добавить мед, снова слегка взбить. В отдельной посуде смешать просеянную муку, соду и имбирь. Соединить с масляной массой, перемешать до однородности. Получится пластичное, но слегка крошащееся тесто - так и должно быть. Просто собираем его руками в шар и отправляем в холодильник минут на 20.



2. Раскатываем тесто слоем в три-четыре миллиметра. Мы раскатывали слоем в 3 мм: чтобы готовые части домика были твердыми и легкими, тесто должно быть достаточно тонким. Вырезаем части домика по шаблонам. Я вырезала еще основание - чтобы домик было удобнее клеить и брать в руки потом. Обрезки не выбрасываем, из них можно сделать отличное печенье. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут. Когда вы достанете части домика, сначала они будут мягкими, но очень быстро остынут и затвердеют. Оставляем выпеченные заготовки где-то на час.



3. Когда пряничные заготовки окончательно затвердеют (они должны быть легкими и твердыми, как сухое печенье), приступаем к склейке. Насыпаем сахар в жаропрочную посуду с толстым дном, подливаем немного воды (на 2 столовых ложки сахара примерно 2 чайных ложки воды. Но вообще мы делали все на глазок. Весь сахар сразу не высыпали - подсыпали постепенно, по мере расходования. Воду также доливали постепенно). И, постоянно помешивая, ждем, пока сахар растворится, а сироп начнет густеть и желтеть.

Окунаем заготовки торцом в карамель и быстро прижимаем к местам стыка. Сначала клеим боковую стену, потом фасад, потом вторую боковую и заднюю. Клеим крышу. Действовать надо очень быстро, карамель быстро затвердевает, поэтому хорошо бы иметь дополнительно пару рук :) Оставляем домик застывать - где-то час.



4. На этом этапе уже можно начинать испытывать легкую гордость собой. Готовим глазурь для украшения. Взбиваем один охлажденный белок и ложку уксуса в крутую пену. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру и хорошенько взбивать. На один белок должно уйти не меньше 250 гр. пудры - иначе глазурь на домике не застынет. Взбиваем на совесть, основательно... смотрим - нет, еще жидковато. Подсыпаем пудры. Вот теперь в самый раз - почти ложка стоит.



5. Начинаем украшать наш домик. Я использую обыкновенный полиетиленовый пакет с отрезанным кончиком, а у кого есть кулинарный шприц - тот молодец. Сначала украшаем мелкие детали - окна, дверь и т.д. Хорошенько обрабатываем все стыки, чтобы не было видно карамели. В последнюю очередь украшаем крышу. Отправляем домик на холод, чтобы застыла глазурь - лучше на ночь. В самом конец можно присыпать домик сахарной пудрой.



6. С чувством глубочайшего удовлетворения любуемся на созданную нами красоту.



Домик можно сразу съесть, а можно оставить в качестве украшения стола на время праздников. В принципе, съесть его вы всегда успеете - домик не испортится, просто тесто станет более жестким.

Пряничный домик: возможные ошибки

а я там в конце добавила ссылку на все возможные ошибки, посмотрите, может быть решитесь :) потому что я там выложила все шишки, которые набила сама :))
Огромное спасибо!!! Займусь этим с дочерью )
Как видно на фото, кошки тоже принимали участие в процессе). Действительно, развлечение для всей семьи!
ага, на прошлый НГ простоял у нас долго-долго, жалко было есть :)
Спасибо за прекрасный МК, за подробные описания и фото!
Фотка с котами уморительная=) Спасибо, прекрасный мк.
какая нарядность получилась : )
делали мы домики, очень нарядно, но не вкусно совершенно :( пока он постоял стал практически дубовым
ну так правильно, это же не столько еда, сколько символ :)
хотя если съесть сразу (в течение нескольких дней), то тесто еще не твердое и вкусное, это же обычное имбирно-пряничное тесто
Столько лет собираемся испечь на НГ, и все побаиваемся, что сложно очень. Надо, надо попробовать испечь.
А потом удивляемся откуда столько жирных людей.
Спасибо! Как раз планировали с дочкой к НГ попробовать сделать.
завидую терпению:) я з этого теста только печенье делаю и то - раз в год:)
ключевое слово "раз в год" :)) хотя, мне приходилось и с более трудо- и времязатратными рецептами сталкиваться 8)
Не кошерные пряники: нынче идёт Рождественский пост!
А потому скоромную пищу себе право, славный крестьянин в рот не кладёт!
Отличный домик. Вот еще бы рецепт глазури не на сыром яйце, а то сальмонела то не дремлет
Спасибо!!! Мечтаю много лет! Казалось, что очень сложно....., но на фото видно, что не очень! Еще хочется сделать печеньки и на елку повесить!
Ааааааааа! Так вооооот ка надо клеить!!! Всю жизнь мечтала узнать!! Спасибо :))))
Спасибо очень красивый и актуальный мастер класс. Только вот думала-а не слепить бы мне домик?!)
я тоже несколько раз делала неудачный домик, но так и не научилась делать правильный "клей": чтобы слепить стены, приходится брать слишком много жженого сахара, малым объёмом не склеивается, а за большим - почти не видно самого домика.
а карамель делали с водой или без? потому что без воды ею очень сложно пользоваться, да
спасибо, надеюсь получится удивить внука)
У меня вопрос, почему сначала склейка, а потом раскраска?
Почему не сделать сначала раскраску, а потом уже склейку?
умопомрачительнО! давно мечтаю такое сделать))))
очень красивый. вы потом его съедите? я пробовала делать, тесто вкусное, но то не клеилось, то пышное и рыхлое все и опадало, так что прочитав ваши указанные ошибки и найдя свои в них, может рискну еще. очень мне ваш понравился.

Edited at 2012-12-12 03:37 pm (UTC)
именно этот уже съели, это фотографии прошлогоднего домика :) вообще он стоит у нас долго (для еды из этого же теста я делаю обычное печенье и маленькие простые домики), недели две. обязательно попробуйте еще раз!