Рисуем свою колоду карт.

Нарисовать авторскую колоду карт может быть проще, чем вам кажется! Главное – аккуратность и последовательность! Таким же образом можно нарисовать любые другие карты и картинки.

mk3-24


1) Сгоняем кошку и берём лист рисовальной бумаги (хорошо, когда это не просто ватман, а бумага с какой-то фактурой, например акварельная).
mk3-1

2) Чтобы нам было удобно рисовать, а картинки были ровные и не коробились, мы натягиваем бумагу на планшет. Для этого мы её хорошо пропитываем водой, кладём на планшет и разглаживаем, чтобы не оставалось пузырей воздуха.
mk3-2

3) Загибаем краешки бумаги и приклеиваем их к планшету клеем ПВА, Момент-кристаллом или Титаном. Сначала приклеиваем одну сторону, затем – противоположную ей (слегка натягивая). Затем по очереди приклеиваем две оставшиеся стороны.
mk3-3

4) Уголки аккуратно загибаем и тоже приклеиваем.
mk3-4

5) Планшет натянут и теперь его нужно затонировать в приятный оттенок старинного пергамента.
mk3-5

6) Для этого мы идём в ванную, чтобы не разводить грязь на рабочем столе. Опять выгоняем кошку, которая успела туда перебраться и млеет на тёплом полу.
mk3-6

7) В любой ёмкости разводим концентрированный раствор кофе. Чем дешевле кофе – тем лучше (там больше красителя)))
mk3-7

8) Мы можем взять губку и аккуратно промакнуть всю бумагу кофе, но мы же настоящие художники, поэтому кофе просто выплёскиваем на бумагу и размазываем его руками. Доктор, в этом пятне я вижу...
mk3-8

9) Бумага на планшете пойдёт небольшими волнами, но не переживайте об этом – после высыхания они разгладятся. В эти волны может затекать наш кофе, поэтому периодически нужно наклонять планшет в разные стороны, разгоняя эти лужицы.
mk3-9


10) Я поленилась это делать, поэтому кофе засохло потёками. Иногда они даже красивы, но в этот раз они мне не нужны и мокрым кусочком ватки я их размазываю.
mk3-10


11) Ха-ха! дальше мы расчерчиваем планшет на прямоугольники (я выбрала размер 85х125 мм) и рисуем карты (для примера можно взять настоящие карты и срисовывать с них, всё равно у вас не получится точно также и будет своя авторская интерпретация!) Сначала самое сложное – картинки. Рисуем чёрной тушью и пером, красим карандашиками (или красками, как вам удобно). Белым карандашом можно немного высветлять некоторые области (очень выигрышно смотрится на тонированной бумаге). Рисуйте свободно и спокойно, не стесняйтесь если вам кажется, что вы рисуете какую-то ерунду. Поверьте, что аккуратно сделанные, ровные карты будут хорошо смотреться с ЛЮБЫМИ картинками, лишь бы короля можно было отличить от дамы))) Хотя на этот случай в углу карты есть буквенное её обозначение.
mk3-11

12) Чтобы не мучиться со второй половинкой карт – я их сфотографировала и распечатала. Далее переводим их на планшет известным способом: обратную сторону картинки заштриховываем мягким карандашом, и обрисовываем сверху ручкой. От карандаша остаётся отпечаток.
mk3-12

13) Для пущей эффектности рисуем золотую обводку по краю карты (акриловой краской, маркером или гелевой ручкой). Карандашный рисунок ОБЯЗАТЕЛЬНО фиксируем специальным аэрозольным лаком.
mk3-13

14) После полного высыхания лака срезаем бумагу с планшета.
mk3-14

15) И лист получается идеально ровный!
mk3-15

16) Опять натягиваем планшет, нам нужно нарисовать карты с цифрами. Уверена, что вы никогда не обращали внимания на то, каким образом располагаются значки масти в десятках-восьмёрках-шестёрках и прочей мелюзге))) Изучаем этот вопрос, рисуем схемы для памяти.
mk3-16

17) Создаём себе в помощь некую модульную сетку. Здесь кстати все пики нарисованы в одном направлении и это ошибка. Одна половина пик должна быть перевёрнута в обратную сторону (крести и черви тоже, а вот с бубнами всё равно, они симметричные))).
mk3-17

18) Опять достаём чёрную и (ммммм!) – тёпло-красную карминовую тушь и отрисовываем все цифровые карты.
mk3-18

19) Далее с помощью ножа и железной линейки разделяем все карты друг от дружки. Как бы мы не отмеряли – идеально ровные они не получатся, не стремитесь к этому.
mk3-19

20) Для карточной рубашки можно или нарисовать картинку (затем отсканировать и размножить её) или подобрать подходящую в интернете. Я нашла подходящую картинку в узорах на обоях своей кухни)))
mk3-20

21) Распечатываем её на принтере в количестве 36 штук (влезает по четыре штуки на лист).
mk3-21

22) Размер рубашки пусть будет немного больше, чем сама карта – так мы лучше сможем проклеить края. Удобно клеить клеящим карандашом. Но лучше взять клей более дорогой фирмы, чтобы со временем клей не высох и рубашки ваших карт не облетели как осенние листья. Лишние краешки отрезаем потом ножницами, заодно скругляя уголки карт.
mk3-22

23) ОБЯЗАТЕЛЬНО кладём наши карты под пресс. Желательно на всю ночь.
mk3-23

24) Далее из гофрокартона делаем упаковку, подгоняем её под толщину колоды. Рисуем обложку, не ленимся (хотя силы уже на исходе).
mk3-35

25) И вуаля!
mk3-25

26) Вуаля-2!
mk3-34

27) Ну цифры они и есть цифры.
mk3-26

28) Романтичные юноши-валеты.
mk3-27

29) Дамочки в панамочках
mk3-28

30) Суровые корольки
mk3-29

31) Крести
mk3-30

32) Черви
mk3-31

33) Бубны
mk3-32


34) Пики
mk3-33


Вдохновения вам и терпения!!!
круто! у меня б терпения не хватило)))
наверняка в подарок делали?))

а откуда у вас такие утюги?))
на заказ. а утюги – это моё наследство))
подкинули меня в младенчестве на порог чужого дома и только эти утюги были со мной. До сих пор пытаюсь разгадать эту загадку. почему утюги? почему их три? почему два одинаковых, а один - другой?)))

Edited at 2013-01-28 09:55 pm (UTC)
хаха) есть одна, братан. На левой ладошке случайно ткнула пером и там теперь синяя точка. Годится? Не купола на спине конешн, но главное начать!
Как здорово получилось! Это же сколько терпения надо, эту всю мелюзгу прорисовать, а особенно цифры))
У меня на такое терпения не хватит, но выглядит восхитительно!
Я тоже была уверена. что у меня не хватит терпения. Но глаза боятся. а руки делают. Потихоньку, полегоньку и вот они получились такие хорошенькие, что с трудом оторвала от сердца)))
О, вот это я понимаю, мастер-класс! Спасибо Вам огромное. )
Ну что ж. Может быть получится в следующий раз!

(моя чёрная кошка просто очень любит белые поверхности. Я стараюсь её не провоцировать, но иногда она всё равно улучает момент и мешает мне работать).
Очень красиво, супер! Я бы рисовала, если бы за меня кто-нибудь сделал всю подготовительную работу и потом проклейку и тд)))
вау, просто офигенно. хэнд-мейдные карты -- это нереально круто! )))
есть специальный вырубной пресс ручной (используется для вырубки ламинированных карточек), им можно идеально ровно вырубить. стоит он как-то совсем не много.
ну может быть если этим заниматься постоянно, то я бы купила, но это разовая акция. А вообще спасибо за инфу!
Ой, червовая и бубновая дамы поменялись местами. Все вместе очень классно!
какая прелесть! с такими персонажами бабушка не убедила бы меня, что карты - это плохо :-)
Моя бабушка тоже предприинимала попытки отвратить нас с братом от карт! Но мы с ним наигрались до отвращения, даже у неё за спиной, и теперь я, честно говоря, карты не очень люблю.