Валяные камушки

Здравствуйте!
Хочу вам сегодня рассказать о простом, но увлекательном занятии: валянии камушков из шерсти. Ими потом можно пуляться, без страха получить синяки и фингалы. Или украсить ими интерьер в эко-стиле, сделать из них коврик или хотя бы мягкую сидушку на стул. Можно сделать декоративное панно или арт-объект.





1. В нашей Школе авторской куклы после занятий по валянию остаётся много непонятных клочков шерсти, которую потом никто не использует, и когда такой шерсти набирается целый пакет – приходит утилизатор в виде меня, и дня три валяет из этой шерсти камушки.



2. Сначала я кручу из шерсти грубые такие клубочки, наматывая шерсть друг на друга. Чтобы они не распадались их можно потыкать несколько раз иголкой для валяния, а я обвязываю их шерстяной ниткой.



3. Следующим этапом будет создание верхнего слоя наших камушков. Для этого я беру уже начёсанную грубую шерсть естественных камушковых цветов (серую, чёрную, голубую, коричневую, белую). А для украшения можно использовать шёлковые волокна, шерстяные нити, нитки сари, неппсы (шерстяные катышки) – это всё продаётся в специализированных магазинах для рукоделия.



4. И этой шерстью я оборачиваю мою заготовку. Кое-где может просвечивать внутренний слой, это придаст камушкам необходимую разноцветность. Мне не нужно, чтобы они все были серые или чёрные, но вы можете оборачивать камушки без просветов, чтобы они были однородного цвета.
Обязательно сверху накручиваем волокна шёлка, именно с ними камушки становятся как настоящие. Шерсть усаживается при валянии, а шёлк – нет. Поэтому он начинает скукоживаться в красивые загогулинки, имитируя трещинки и разные вкрапления на камне.



5. Для мокрого валяния нам необходима тёплая вода, мыло (простое хозяйственное), можно использовать пупырчатую поверхность (например плёнку Ратионель из Икеи). Валять можно, удобно устроившись в ванной комнате или на кухне, а можно в любом месте,  если у вас есть поднос с высокими краями.
Аккуратно поливаем наш камушек тёплой водой (не купаем, а поливаем!), попутно намыливая руки и начинаем нежно крутить его в руках, не сжимая. Это похоже на то, как если бы мы лепили снежок или котлету, но без усилий, как-будто в руках у нас куриное яйцо и нам нельзя его раздавить.
Через несколько минут такого нежного валяния можно постепенно усиливать нажим, вплоть до того, что начать катать наш камушек по пупырчатой поверхности, она этим "массажным эффектом" также помогает ему сваливаться. Следим, чтобы камушек был тёплый и мыльный (но без пены). Если он остыл, то мы опять его поливаем тёплой водой, мылим. или наоборот смываем лишнюю пену. Вообщем к третьему камушку вы поймёте что к чему)))
И не говорите, что у меня мужские руки, я и сама знаю. А то меня уже тут подозревают в обмане и подлоге)))



6. На каждый камень уходит примерно десять минут неторопливого валяния. Этот процесс можно растянуть на несколько дней, работая под настроение. Или когда руки требуют приложения, но голова не хочет особо работать. В принципе камушки уже можно оставить в этом виде, они очень мягкие, вот такими как раз в самый раз пуляться!



7. Но если вы хотите их пустить в какое-то изделие, ну или просто хотите, чтобы они были пожёстче, но сами валять не хотите, то можно взять в помощницы стиральную машинку, которая всё сделает за нас.



8. Для этого нам нужно завязать их в капроновые колготки наподобие сосисок))) И, дождавшись когда нам нужно будет стирать что-то тёмное (шерсть может линять, а на тёмном это не будет видно) и где температура будет как минимум 60 градусов по Цельсию – закинуть их в стиралку за компанию. Запускать стиральную машину для одних только камушков нерационально.
Если температура стирки будет 90 градусов и достаточно долгая, то камушки могут уваляться оооочень сильно! действительно до твёрдости настоящих камней! Они станут меньше как минимум на треть, и та шерсть, что была внутри "прорастёт" наружу совершенно непредсказуемо!



9. Ну а дальше вы сушите их (можно на батарее) и думаете куда их дальше приспособить. И тут вариантов может быть несколько! Коврики, сидушки, подушки, бусы (хотя они получаются довольно громоздкие и больше похожи на арт-объекты), игрушки для детей, украшение для интерьера, ну и всё, что подскажет фантазия.
Моя предыдущая партия камушков пошла сначала на инсталляцию под названием "Вечная мерзлота"

mk4-34

10. Которая потом переродилась в композицию "Дом на краю земли".
Камни легко сшиваются между собой крепкими нитками.

mk4-31

11. А маленькие камушки поместились в эту композицию "Туманное утро"

mk4-35

11. А интернетный люд вот такое вытворяет. Вдохновляйтесь!

mk4-33

mk4-32

mk4-30

mk4-29

mk4-28

mk4-27

mk4-26

mk4-25

mk4-24

mk4-23

mk4-22

mk4-21

mk4-20

mk4-18

mk4-17

mk4-16

mk4-15

mk4-14

mk4-13

mk4-12

mk4-11
mk4-10
Ой-ой-ой!!!! Какой восторг!))))) Видела когда-то фотки больших "камней"-кресел и очень впечатлилась!

Большое спасибо за мастер-класс! Обязательно попробую!
ну кресла по другому нужно делать, но для вдохнвения подойдёт!
Ух, красотиШШа! Спасибо! Воспользуюсь Вашими уроками непременно)))
А, кстати, руки совсем НЕ ПОХОЖИ на мужские, просто ногти коротко стрижены, ну, так многие рукодельницы это практикуют (скромно: например, я! потому что даже двойной слой нейлона может дать затяжкку от соприкосновения с длинным ногтем :-))). Вполне себе нежные и женские, да!
Супер! Идеи просто невероятные. Я вообще-то до валяния пока ещё своими ручонками не дотянулась, но Вы сильно ускорили этот процесс. Обязательно попробую!
А руки и ногти - дело вкуса и привычки. Я ногти стригу коротко во время дачного сезона, землю постоянно выковыривать хлопотно. А рукоделить мне ногти не мешают, с бисером - даже наоборот. В далёком юном возрасте училась на монтажника РЭА и приборов, так мальчишки удивлялись, как я с сантиметровыми ногтями умудряюсь паять. А мне было удобно. Выводы при пайке сильно греются, их полагается пинцетом держать, а мне пинцет был без надобности - ногтям не жарко. И с линзами контактными управляться мне коготки не мешают.
а-ду-реть)
особенно железобетонные детишечки
ой, как здорово!
а 9 и 11 фотографии не показываются, или это только у меня?

Edited at 2013-03-12 05:44 pm (UTC)
Насколько я понимаю, большие "камни" валяют иначе - внешняя оболочка типа наволочки набивается наполнителем.
ну конечно. Это просто для вдохновения идеей "камушковости"))
Как здорово, новогодние шарики валяла в машинке. А вот такие камушки можно попробовать. Очень понравились подушки на диван.
Подушки к сожалению нужно валять по-другому...Они слишком большие для такой технологии. Там просто полые чехлы.
ох, здорово! хочу коврик из камушков... а большие валяются на поролоне, наверное..

Edited at 2013-03-12 06:44 pm (UTC)
Как здорово! Спасибо за мастер-класс! Буду пробовать)
Алиса, спасибо,очень красивый и вкусный мастеркласс.
Про руки вздор говорить изволите-с, ничего не мужские.
спасибо! точно! как раз недавно ими интересовалась, очень уж они красивые!
Столько вдохновения! Захотелось такими всю комнату завалить ))