Как починить разбитую головку куклы

Всякое бывает, и очень обидно, когда у любимой куклы разбивается ручка-ножка, а то и голова! Конечно же, если есть возможность отлить точно такую же деталь из фарфора или керамики, то это замечательно, но это длительный и, технически недоступный для непрофессионала, процесс.
Поэтому хочу рассказать вам о простом домашнем способе восстановления кукольной керамической детали.
Естественно этот способ не касается тех случаев, когда место склейки находится в незаметном месте, или осколков не очень много. Можно просто аккуратно склеить кусочки (например прозрачным крепким клеем Poxipol) и оставить так как есть.
Но когда случается вот такой крэш-бум-банг, то приходится действовать кардинально.


Итак...
1. Мы имеем груду осколков, из которых очень хочется восстановить кукольную голову в её первоначальном виде. Горько поплакав мы берём в руки себя и клеевой пистолет, и склеиваем пациента изнутри, восстанавливая изначальный его портрет. Можно это делать не очень аккуратно, но чем аккуратнее, тем лучше. Клеевой пистолет хорош для этого этапа работы тем, что он моментально схватывается. А грубые его швы нам не мешают, так как они остаются внутри головы.
Фотографируем голову, чтобы была возможность затем расписать её точно так же, какая она была.
Глазки пока можно поставить, но затем нужно будет их вытащить, чтобы они не мешали работе.

mk5-1

2. Затем разводим клей ПВА водой в соотношении 1:1, мочим в этой жиже кусочки крафтовой бумаги (коричневой, упаковочной) и, разрывая их на ещё более мелкие кусочки, терпеливо обклеиваем всю голову как минимум тремя-пятью слоями. Для того чтобы считать слои, можно перемежать эти слои крафта слоями газеты или в моём случае – обычной писчей бумаги (эти слои не считаются за слои). Бумажки нужно именно рвать, чтобы махристые края соединялись друг с другом как можно более незаметно.
Всё это сохнет одну ночь.
Далее голову нужно немного пошкурить.

mk5-2

mk5-3

3. Далее мы покрываем это всё слоем любого грунта. Можно использовать художественный левкас, худ.грунт или простую белую акриловую шпатлёвку из строительного магазина (для дерева). Можно покрывать грубо, широкой кистью. Затем всё равно придётся ещё раз шкурить.

mk5-4


4. Ну и действительно – шкурим. Причём долго, муторно и пыльно. Любыми шкурками. Сначала более грубыми, затем всё более мелкими.

mk5-5

5. А затем красим с помощью акриловых красок, которые можно подцветить колером, акрилом, акварелью, темперой. В качестве инструмента для покраски используем тампончик, вырезанный из хозяйственной губки. Затем всё ещё раз шкурим более мелкой шкуркой. Внимательнее подбирайте цвет под оставшиеся детали (руки-ноги), они естественно должны максимально совпадать.

mk5-6

6. Затем достаём фотографию питомца, где он запечатлён в изначальном виде и расписываем его с помощью акрила. По желанию можно его изменить (у этой головы не такие яркие губы, какие были сначала). Хорошо бы ещё матовым лаком покрыть (художественным).
Конечно же фактура такой детали будет не такая гладкая, как фарфоровая или керамическая, но всё же лучше так, чем никак!

mk5-7

7. И вот, уже целиком собранная, кукла ждёт свою хозяйку!

mk5-8
крафт – плотная бумага, а некрафт вообще фуфло прозрачное)) Поэтому используем их только для того, чтобы не запутаться в слоях крафта. Ну а может ещё какая-то причина. Например для сглаживания небольшого.
Ну вообщем я это слышала от преподавателя по театральному папье-маше. Не выдумываю))
Спасибо! Сглаживание же выйдет наоборот сильное, как мне кажется. А вообще такое профессиональное папье-маше, которому учат в специальных местах, - его обычно и клеят на таком составе /(пва и вода)?
Я имею ввиду сглаживание границ бумажек крафта))) А сглаживание скульптуры выходит по-любому, от этого не уйти. Ой, сейчас мы с вами запутаемся)))
Клеить можно ПВА, он хорош, но вообще идеально, это рыбный костный клей! Но он вонючий страшно, и портится через два дня.
Спасибо еще раз!;) я обычно клеил крахмальным клейстером, получалось рыхло, но я все равно продолжал, думая, что так правильно;) попробую в сл. раз ПВА, и может и до рыбьего клея дойдет!
обалденно – это было бы заморочиться со снятием формы и отливкой из керамики. А так – просто неплохо))
спасибо!
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ахаха)))
процесс в принципе чем-то похож на восстановление автомобиля, и впрямь)) Там только без папье-маше.
Здорово!
А это кто? Джемайма? Джеллилорум? Или Бомбалурина?
прекрасно! и кукла необычная и здорово получилось!
О, у нас лицо разбилось у куклы, выкинуть жалко, а оставить тоже как то никак. Спасибо за МК!
Прекрасно!
Думаю, что и с первого, и со второго и даже с десятого раза не догадалась бы, что у куклы лицо восстановленное.
логичный прием, а ведь сам фиг догадаешься )