Мастер-класс по пошиву удобной игольницы-needlebook

В этом МК мы будем шить игольницу, которая по-английски называется needlebook – игольница-книжка. Такая форма удобна тем, что занимает мало места, игольницу удобно носить с собой, при этом обеспечен удобный доступ ко всем иглам – это важно для тех, кто работает с разными материалами и видами рукоделия.


Итак, нам понадобится:
- ткань (подходит почти любая тонкая ткань, но не трикотаж);
- канва и нитки для вышивки (или готовый вышитый мотив);
- швейные нитки в цвет ткани;
- подходящий по тону фетр;
- декоративная лента или кружево;
- две пуговицы;
- джутовый шнур или любой другой подходящий;
- карандаш, линейка, циркуль, портновские булавки;
- утюг;
- удобное место и хорошее настроение :-)



Игольница состоит из внутренней части – прямоугольник 24х12 см, внешней части – такой же прямоугольник, но с вырезанным круглым окном для вышивки 9 см в диаметре, окантовка внешней части – квадрат 12х12 с круглым вырезом диаметром 9 см. Также нам потребуется четыре прямоугольника из фетра размером 2х11 см и четыре отреза ленты или кружева такого же размера.
Для вышивки я использовала мотив из книжки Christiane Dahlbeck - Jahreszeiten Herbst und Winter с ежом; ёж хорошо подходит к иголкам :-) Вышивка получилась около 8 см в диаметре, остальные размеры я подбирала исходя из этого, их можно изменять в зависимости от той вышивки, что есть у вас.
Из ткани нам необходимо выкроить следующие части:


По каждому срезу нужно добавить припуск в 1 см – по краям прямоугольников и по внутреннему краю круга (т.е. в кругу 9 см нужно нарисовать второй круг 8 см, срезать по меньшей окружности, шов проходит по большей). Раскрой делаем по изнаночной стороне отутюженной ткани, совмещая вертикали с долевой нитью, чтобы в дальнейшем всё у нас получилось ровно и аккуратно.

Далее складываем внешнюю часть с окантовкой лицом к лицу и скалываем булавками. Прокладываем строчку по кругу. На швейной машинке шить удобно и быстро, но нужно делать это аккуратно – от ровности этого шва сильно зависит внешний вид будущей игольницы.


Припуск вырезаем треугольничками, вершины их должны не доходить до шва на пару миллиметров. Это делается для того, чтобы при выворачивании шов был ровным.


Выворачиваем окантовку, хорошенько утюжим. Чтобы детали не смещались, я сколола их булавками.


Подкладываем с изнанки вышивку, ровно располагаем её в окошке, скалываем булавками. Вышивку нужно обрезать в форме квадрата 11,5х11,5 см.


Прокладываем строчку, отступив 2 миллиметра от края.


Поверх строчки вручную декоративными стежками пришиваем джутовый шнур.


Вот что получается:


На лицевую сторону внутренней части прикалываем фетровые прямоугольники таким образом: от края отступаем 2 см, размещаем фетр, от него отступаем 4 см, следующий кусок фетра, и т.д. Таким образом прямоугольники фетра ложатся на равном расстоянии друг от друга. Прострачиваем каждый прямоугольник по периметру, пришивая его к ткани.


Поверх фетровых прямоугольников (именно в них будут втыкаться иглы) пришиваем декоративную ленту. Делаем это вручную потайными стежками нитью в цвет лент. Лучше выбрать что-то вроде ажурного кружева, это позволит удобнее втыкать иголки.


Вырезаем из канвы для вышивки квадрат 11,5х11,5 см, прикалываем его булавками к изнаночной стороне внешней части игольницы, таким образом, чтобы булавки вынимались с лицевой части. Это необходимо, чтобы их можно было легко удалить после того, как мы вывернем сшитую игольницу. Квадрат из канвы нужен для того, чтобы игольница имела одинаковую жёсткость по всей поверхности, при этом легко сгибалась. Часто в этих целях применяют объёмный флизелин или просто картон, но тут для единообразия я использую канву, так как она уже есть в вышивке.


(страшная-страшная изнанка, правильные вышивальщицы не допускают таких длинных протяжек нити :-))

Складываем лицом к лицу внешнюю и внутреннюю части игольницы.


Сгибаем пополам. При этом внутренняя часть выступит на несколько миллиметров за край внешней. C учётом этого скалываем обе части булавками по внешнему периметру, можно это делать прямо в сложенном состоянии. Так делается, чтобы потом игольница не норовила всё время раскрыться.


Прострачиваем по периметру, не забыв оставить отверстие для выворачивания. Поскольку канва достаточно жёсткая, его нужно сделать побольше, можно оставить открытой всю короткую сторону. Выворачиваем на лицо.


Подворачиваем припуски внутрь, скалываем булавками. Прокладываем строчку по всему периметру игольницы, отступив от края пару миллиметров. Так зашивается отверстие для выворачивания, и внешний край приобретает более аккуратный вид.



Складываем нашу игольницу пополам, линию сгиба отмечаем булавками.


Прокладываем строчку по линии сгиба.


С задней стороны игольницы пришиваем две пуговицы.


С другой стороны пришиваем две петельки из того же шнура, которым обводили по кругу вышивку. Длину петелек нужно сделать такой, чтобы удобно было застёгивать пуговицы.


Игольница готова! :-)





Какая прелесть! Такая викторианская штучка.
Сделаю себе обязательно.
А еще есть похожие идеи?
Где подсмотреть подобное?
У меня целая стопка маленьких вышивок.
Рада, что понравилось!
Где подсмотреть - не знаю, эту придумывала сама.
Маленькими вышивками можно оформлять крышки банок и коробочек, например. Стоит только начать задумываться над этим, как идеи появятся )
Вот спасибо, мне как раз что-то в этом роде надо было. Не нравится обычная игольница, тк. острые концы все равно торчат сверху. А тут все безопасно и плоско, меньше места занимает. Обязательно сделаю такую!
А можно у вас пару фотографий взять для группы вконтакте
Спасибо большое за такой понятный и полезный урок! Сшила по нему себе тоже удобную игольницу, теперь не нарадуюсь )))) Извиняюсь, но фото только такое
pNErN1B31aw