Мастер-класс: как сшить карман для брюк.



Сегодня покажу Мастер-класс по пошиву боковых карманов для брюк. С чего мы начинаем. Уже есть выкроенные штанины.







Мешковины карманов. Их вырезаем почти произвольной формы. Четкой формулы построения мешковины кармана у меня нет. Приблизительно, обводим руку (того, кто будет носить штаны) и прибавляем по бокам 2-3 см.



Затем отрезаем от подготовленного кармана уголок, такой же, как мы подгибали на брюках. Т.е. 5 см от верхнего края и 20 см вдлину. Готовы уголки для будущих карманов.






Отмеряем 4см + 1см припуск от верхнего края и 20см сверху вниз, проводим линию. Эта часть будет подворачиваться во внутрь. Загибаем и заутюживаем на каждой половинке брюк. Это наглядно с мешковиной кармана. Видите, загнут край штанины.




На одной половинке мешковины кармана отмеряем такой же уголок (4см + 1см припуск от верхнего края и 20см сверху вниз). Отрезаем уголок.





Затем прикладываем эту часть кармана с внутренней стороны к штанине. Загибаем край, тот что мы заутюживали. Он легко ровно завернутся и скалываем булавками. Дальше на машинке сшиваем.










Теперь отворачиваем подкладку кармана и пришиваем к ней завернутый уголок штанины. Я прохожу прямой строчкой и загзагом. И шов двойной крепче, и вместо оверлока обработала край.




Вот что получилось. Я сразу пришиваю два кармана. Поэтому на фотках иногда то правый, то левый карман :)



Вот так закреплена мешковина кармана на передней штанине брюк.

Теперь берем вторую часть мешковины кармана и пришиваем к ней наш уголок. Тот, что будет виден внутри кармана. Я прямо по всем краям пристрачиваю. Даже те стороны, что уйдут в боковой карман и в пояс. Для надежности!





Строчим там, где булавки :)




Теперь складываем одну и вторую половинки мешковины кармана. Вот так выглядит спереди. Так и будет выглядеть карман. Пока закрепляем булавкой, чтобы ткань не сдвинулась во время строчки.





Так выглядит со внутренней стороны. Тут уже видно, что я прошла строчкой по самому карману. Т.е. соединила две одинаковые половинки. Край обработала зигзагом. Сколола переднюю и заднюю половинки брюк по боковому шву. Прострочила.




Переворачиваем на лицо - тадам :)






Comments have been disabled for this post.