Куколка из готовых фарфоровых деталей

mk6-1

От кукольного магазина Лавка кукольного мастера мне перепал комплект фарфоровых деталей с просьбой как-то их обыграть. И вот я сделала такую милую, вполне себе играбельную куколку, и вам сейчас расскажу как это легко можно повторить!


1. Комплект называется "Юля", состоит из головы, ручек и ножек, отлитых из грубоватого, но крепкого неглазурованного фарфора.

mk6-4

2. Даже очень крепкий фарфор можно немного подрихтовать с помощью напильников, надфилей и крупных шкурочек, дабы сделать отливки хотя бы немного поизящнее (как видите в правой ручке пальчики более чётко очерчены, нежели в левой. Это потому что правую ручку я уже подточила, а над левой ещё предстоит поработать).

mk6-5

3. Отверстия в ручках и ножках тоже нужно немного расширить (например с помощью шарошек), чтобы туда в дальнейшем беспроблемно входил будущий каркас-скелетон.

mk6-6

4. Замешиваем Эпоксилин или любой другой идентичный клей, загоняем его в наши детальки, а затем туда вставляем конечности скелетона. Скелетон – это пластмассовый остов куклы, состоящий из отдельных суставчиков, которые крепко входят друг в друга и благодаря этому скелетон гибкий. С ним кукла может принимать любые позы. Но, естественно, маленький скелетон из-за небольшого количества члеников менее гибкий, чем большой.

mk6-7

5. Шарики на конечностях скелетона полностью погружаются в клей, который находится в наших детальках, он застывает, и они теперь внедрены туда навечно, а значит вся наша конструкция очень и очень крепкая!

mk6-8

6. Был у меня готовый синтетический паричок (купила в той же Лавке кукольного мастера), я его примерила пока что, но в дальнейшем отказалась от него. Так что пока что приступаем к росписи. Щёчки, лоб, носик, подбородок, ушки, ладошки, пяточки – всё это можно затонировать сухими пигментами (пастелью, карандашами), натерев их на наждачной бумаге. Пигмент наносим на куклу с помощью сухой кисточки. До покрытия лаком стараемся не трогать руками кукольное личико.

mk6-9

7. Глаза, губы, брови я расписала с помощью акварели и туши. Пробовала акриловой краской, но она сдирается с куклы плёночкой, и выглядит грубовато. Идеально было бы расписать куклу масляной краской, но она долго сохнет, а мне хотелось всё сделать побыстрее, и я не стала ждать.

mk6-10

8. Вот такая получилась рожица. Очень мне понравилось наносить общий тон с помощью цветных карандашей.

mk6-11

9. Без покрытия лаком вся роспись не имеет смысла, она смоется или размажется от неаккуратного обращения с куклой. Поэтому матовым художественным лаком для акриловой и масляной живописи мы сбрызгиваем всю куклу. Сначала он будет блестеть, но затем высохнет и его не будет видно, но свою защитную функцию он будет выполнять исправно!

mk6-12

10. Выбираю новые волосы. С разными волосами кукла выглядит совершенно по разному! И даже разная причёска меняет её кардинально. Вот, например, без чёлки кукла выглядит более взрослой, но так как у неё детские пропорции, то я решила делать её обязательно с чёлкой, благодаря которой она выглядит девочкой, а не тётей.

mk6-13

11. Эта причёска идёт ей больше, но синтетический блеск волос убивает всю теплоту и живость куклы.

mk6-14

12. Клеим по прядкам на клей для потолочной плитки (также можно использовать клей Момент-кристалл). Начинаем клеить сзади снизу, сходясь к макушке по спирали.

mk6-15

13. Стрижём чёлку и вот такая получается девочка.

mk6-16

14. Начинаем наращивать тельце. Ручки и ножки обматываем парикмахерскими воротничками (продаются в специализированных магазинах для парикмахеров, стоят три копейки). Они позволяют набрать объём и при этом не мешают скелетону гнуться.

mk6-17

15. Для тела вырезаем выкройку из тонкого трикотажа или флиса, и набиваем её синтепоном прямо на кукле.

mk6-18

16. Для общей красоты ручки и ножки тоже обшиваем флисом.

mk6-19

17. Чтобы выкройка чётко сидела на куколке, иногда приходится шить прямо на кукле. Шьём с помощью потайного шва.

mk6-20

18. Получается вот так. Кукла становится менее гибкой, но ручки-ножки гнутся, голова поворачивается, ну  а большего нам и не надо! Для большей эстетики место стыка фарфоровых деталей и мягкого тела можно задекорировать кружевами, приклеив их на тот же клей для потолочной плитки (он клеит крепко, при этом не оставляет жёсткой корки).

mk6-22

19. Украшаем голову лентой...

mk6-23

20. А тельце – платьем. И вот уже готова наша куколка! Аккуратная девочка даже сможет в неё играть (желательно без купания и каждодневного расчёсывания волос. Для этого нам пришлось бы расписывать её масляными красками, и волосы делать на специальном вандалоустойчивом паричке).
Ну а можно сделать просто сувенирную куколку себе на радость!

mk6-2

Интересного вам творчества! Смелости! И фантазии!
Здорово!Вы просто молодец.Такую барышню оживили.Золотые ручки!
Вы - мама Карло !!! Чистое волшебство )
Вот столько красоты вы приносите в мир - это дар! ;)
какая классная поучилась! и за процессом подглядывать волшебно, спасибо!
... и почему мне при виде этих глаз вспоминаются разные страшные фильмы?
такое ощущение,что это не её глаза. её глаза кто-то вынул, о чём говорят рваные раны вокруг и вставил туда другие!
Такой способ изображения глаз у куклы достаточно стар и традиционен.
Другое дело, что масскультура придала этому большую толику жутковатости.

PS У автора интереный блог. И по тэгу "кадавры разнообразные" есть что посмотреть.
Классно! Про скелетон удивили, не знала что есть такие упростители жизни)
Спасибо!
даже не видела раньше такого набора.
замечательное творчество!
(Anonymous)
Спасибо за МК! Мне было интересно)))
Здорово! Получилась совсем живая куколка. Спасибо за мастеркласс.
Потрясно) Замечательная живая игрушка)
такая милая.я бы тоже хотела попробовать сделать такую.мне кажется.это очень интересно!а такие наборы не продаются?