Мастер-класс: как сшить красивую эко-сумку с подкладкой.



Отличительная особенность модели, о пошиве которой я рассказываю в данном мастер-классе - то, что ее не надо выворачивать ни на одном этапе пошива. Все края обрабатываются снаружи бейками. Данный мастер-класс предназначен для тех, кто уже имеет некоторые навыки шитья.

Кроме пошагового рассказа о пошиве сумки в этом МК я делюсь секретами и способами выполнения отдельных элементов сумки:

1. Как легко сшить ручки их ткани.
2. Как сделать прямоугольное дно у сумки из 2 частей.
3. Как красиво обработать верхний край сумки.

Осторожно, под катом около 40 фото.


Любая сумка начинается с раскроя ее деталей:


Для сумки нам понадобятся:

2 детали наружной части сумки - 45*43 см (на фото ткань с разводами)
2 детали подкладки - 45*43 см (красная ткань)

2 детали для обработки верхнего края сумки - 45*8 см
2 бейки для обработки боковых швов - 4*43 см
1 бейка для обработки шва на дне - 4*45 см
2 бейки для обработки уголков - 4*12 см

2 детали для пошива ручек - 66*7 см
2 детали уплотнителя в ручки (по желанию) - 66*2,3 см

Важно. Оптимальный способ шить - чередовать подготовку деталей и непосредственно пошив.

Итак, начнем подготовку деталей с простого способа сшить ручки из ткани.

Наши ручки будут шириной 2,5 см. Припуск я делаю 1 см, поэтому ширина ткани ручки 2,5*2 + 1*2 = 7 (см). По этой формуле можно рассчитать ширину ткани на любые удобные вам ручки.

Сначала я проглаживаю ткань так, чтобы загнуть припуски. Для этого нужна полоска плотной бумаги шириной 5 см и утюг:


Я правша и глажу справа налево: левой рукой загибаю края, правой веду утюг. Когда прогладила оба куска ткани, я сгибаю их пополам и еще раз проглаживаю:


Теперь можно вставить уплотнитель:

Некоторые элементы сумок я подкалываю булавками, а ручки предпочитаю наметывать:


Прострачиваем. Ручки готовы. Но в этой сумке они будут пришиты под углом к верхнему краю сумки, поэтому нужно их сложить пополам:


И обрезать край под углом, у меня здесь градусов 25:


Ручки готовы. Продолжаем подготовку деталей.

Берем детали для обработки верхнего края - 8*45 см - складываем лицевыми сторонами друг к другу и прострачиваем сбоку (по сторонам длиной 8 см):


Важно. Когда вы шьете, делайте припуски одного размера - это поможет рассчитать размер деталей при крое и они аккуратно совместятся при пошиве.

Вот что у нас получилось - ручки и верхняя деталь:


Теперь берем подкладку и наружную ткань и складываем изнаночными сторонами друг к другу:


Скалываем булавками сбоку и внизу. Повторяем для двух других кусков ткани.

Теперь я покажу как прикреплять ручки. Это можно делать на данном этапе или позже. Ручки крепятся к лицевой стороне сумки. Прикладываем линейку к верхнему краю будущей сумки и прикалываем ручку булавкой:



Тоже самое делаем с остальными 3 концами лямок.

Наша ручка со скошенным краем должна быть наклонена к центру сумки:


Скалываем части сумки изнанкой наружу:


Тут я потеряла фото, поэтому покажу на примере нижнего шва. Мы скололи все крупные части сумки (2 куска подкладки, 2 куска наружной стороны). Теперь к боковым швам прикалываем бейки:


Как видно на фото, изнанкой наружу, лицевой стороной к подкладке. И, наконец, заканчиваем с первым подготовительным этапом и прострачиваем боковые швы:


Затем берем утюг и проглаживаем бейку так, чтобы ее край был загнут к краю подкладки:


Загибаем и наметываем:


Прострачиваем:


Повторяем для нижнего шва.



Теперь я расскажу как сделать прямоугольное дно в сумке из 2 частей. В левой части фотографии можно увидеть, каким должно получиться дно:


Итак, опять подготовка, опять булавки. Вспомните бумажные пакеты с молоком, которые продаются в магазине. Там сверху есть уголки, которые загнуты вниз:


Нам надо сделать такое же внизу. Для этого совмещаем нижний и боковой шов:


Берем линейку и прочерчиваем линию, по которой будем строчить. Линия должна быть перпендикулярна шву, обшитому бейкой, и, в нашем случае, длиной 8 см:


Прострачиваем:


Берем бейку размером 12*4 см, прикалываем изнаночной стороной наружу и так, чтобы сбоку торчали концы одинакового размера:


Прострачиваем, загибаем концы ткани внутрь и проглаживаем:


Отгибаем наружу и по-необходимости проглаживаем:


Переворачиваем сумку и загибаем край бейки к краю - так же, как с боковыми швами:


Загибаем внутрь  и наметываем:


Прострачиваем:


Вот что должно получиться:


Наше прямоугольное дно, вид изнутри:


Вся сумка выглядит так:


Теперь займемся верхним краем. Берем деталь, которую шили вначале (из 2 кусков ткани 8*45 см) и сгибаем пополам швами вовнутрь:


Получается кольцо из ткани. Прикалываем его снаружи, к верхнему краю внешней части сумки:


Прострачиваем:


Вот что должно получиться:


Загибаем внутрь пришитое "кольцо"  и наметываем:


Прострачиваем. Для красоты я сделал 2 шва - совсем близко к краю и на расстоянии 2,5 см от края:


 Сумка готова!  Но для красоты лучше прогладить :)


Теперь все :)
Очень ценный пост! а сколько работу для него проведено?! Спасибо большое Вам
Отделка внутренних швов материалом доугого цвета конечно придает пикантность сумке, но большинство с этим не справятся. Как бы ни старались, аккуратные строчки с двух сторон не выйдет, если не профессиональная швея.
Для этого больше подойдет специальная тесьма, которая уже подогнута, только наложить и наметать. С ней шансов на приличный результат больше.
А вообще- или бельевой шов или отделка оверлоком.
Здравствуйте, по моему швейному опыту такой способ обработки по сложности - средний. Я согласна, что ситуации, когда шов скрыт внутри сумки - более подходят для новичков, чем обработка снаружи. Однако в своем мастер-классе я указала, что он для умеющих шить, и не обозначала его как "самый простой способ сшить эко-сумку" и тому подобное. Я отношусь к читателям как к взрослым людям, которые сами решают, насколько им подходит предложенных способ - исходя из их опыта и обстоятельств. Поэтому я формулирую для себя задачу при написании МК следующим образом: подробно и наглядно показать технические моменты и приемы.

Спасибо вам, что вы предложили альтернативу описанному мной способу : специальная тесьма, или бельевой шов, или отделка оверлоком. Думаю, читателям МК будет полезно ознакомиться с другими вариантами обработки края.
Спасибо. А как быстро она пачкается и как часто требует стирки? Давно поглядываю на такие сумки, но пока не определилась с составом ткани. :)
Зависит от покупаемых вещей/продуктов. Главное, ткань не светлую брать - темную или насыщенного цвета. С принтами еще хорошо. Я 2 свои использую для продуктов пищевых, они синие, стираю раз в месяц. Продукты в супермаркете беру, то есть они упакованные.
Как раз для продуктов и хочу. У вас хлопок-лён? Или всё же с синтетикой ткани? Может лучше ПЭ для таких сумок? Иногда и упаковка подводит. Хочется, чтобы не промокло и не испачкало одежду в том числе. :)

Edited at 2016-06-20 09:01 am (UTC)
У меня средняя по плотности джинса в 1 слой, за все время только йогурт пролился. Если в 1 слой шить - надо смотреть на плотность ткани и количество волокон на единицу площади, т.е. чтобы волокна плотно прилегали друг к другу. Синтетика в 1 слой будет надежнее, да. Если с подкладкой, то наружную ткань можно любую, а подкладку из синтетики поплотнее, у меня красная подкладочная ткань в мастер-классе - как раз плащевка с пропиткой.
Спасибо большое! Прекрасный мастер-класс, и такой подробный!
Сумка очень красивая получилась.
Хорошо оформленный мастер-класс и симпатичный результат.
У меня вопрос. В чем бонус того, что сумку не надо выворачивать? Мне кажется, такой способ пошива намного сложнее и предъявляет больше требований к аккуратности (уровню навыка шитья), чем вариант с отдельно сшитой подкладкой.
Здравствуйте. Постараюсь ответить на ваш вопрос.

"В чем бонус того, что сумку не надо выворачивать? Мне кажется, такой способ пошива намного сложнее и предъявляет больше требований к аккуратности (уровню навыка шитья), чем вариант с отдельно сшитой подкладкой."

Если вопрос о бонусе понимать в контексте вашего дальнейшего мнения о сложности, то описанный в МК способ в чем-то проще, а в чем-то сложнее варианта с подкладкой. Проще тем, что в случае деформации деталей наружной части и подкладки их легко подкорректировать, а также их края фиксируются друг относительно друга, что предотвращает деформацию. Сложнее тем, что финальные швы, пришивающие загнутый край беек, по 3 сторонам сумки действительно должны быть аккуратными. Однако сделать 3 аккуратных прямых шва я могла даже тогда, когда только начинала шить. Да, приходилось временами переделывать, но при наличии швейной машинки это не особо сложно.

Если вопрос о бонусе понимать отдельно вашего дальнейшего мнения о сложности, то на него я могу ответить так: бонус в том, что это удобней, и что детали фиксированы друг относительно друга, это эстетичнее в случае, когда для сумки используется текстиль, а не кожа.

Также хочу обратить ваше внимание на этот абзац:

"Отличительная особенность модели, о пошиве которой я рассказываю в данном мастер-классе - то, что ее не надо выворачивать ни на одном этапе пошива. Все края обрабатываются снаружи бейками. Данный мастер-класс предназначен для тех, кто уже имеет некоторые навыки шитья."

1. В начале МК я указала, что он предназначен для людей, уже имеющих опыт шитья.
2. Я написала про отличительную особенность модели, а не про ее преимущество. То есть я не утверждала, что это бонус. Моей задачей было показать способ.
Спасибо за ответ. Насколько я поняла, это просто вопрос предпочтений. Я имею некоторые навыки шитья, но не вижу оснований идти более сложным путем, при наличии простого, если нет очевидных преимуществ сложного пути. Например, заморочиться из эстетических соображений, или если это добавляет функциональности вещи. Скажем, в случае использования в качестве верхнего материала кружева или трикотажа (не подходит, но очень хочется, красивый отрез), идея дублирования обоснована, но в случае текстиля... можно проще.