cbor (cbor) wrote in master_klass,
cbor
cbor
master_klass

Categories:

мастер- класс валяная сумка а-ля Помпадур

вы выходите замуж? ваша подруга выходит замуж? вас пригласили в гости? у вас юбилей? юбилей у вашей подруги? готово платье но нет подходящей сумочки? сумочки а-ля мадам Помпадур, нет проблем ее можно сделать собственными руками, это сложно но возможно!!!
пошаговый мастер-класс сумочки а-ля мадам Помпадур ))))
вам понадобиться
---сливер (необработанная шерсть)
---шерсть для валяния салатового цвета
--- вода
---мыло
---ткань для покрытия или сетка
---палка, скалка или большая скатерть
--- стиральная машина
1. Выкладываем сливер мелкими щепотками;
у вас должен получиться круг, который будет в три раза больше диаметра сумки в исходном состоянии!!! Это очень важно так как шерсть дает усадку и как правило в 3 раза. Чем однороднее вы выложите основу, тем красивее и «бездырчатее» будет сумка, для этого необходимо выкладывать сначала пряди вдоль, потом поперек..

В будущее основание сумки вкладываем побольше шерсти, что бы оно было плотнее.

2. Затем поверх сливера, выкладываем шерсть основного, салатового цвета, если вы хотите чтобы цвет был насыщенным, выкладываем плотно, если с «проплешинами», как у меня то не плотно )))
3. далее берем брызгалку с водой и начинаем аккуратно брызгать на наш «круг», оооочень аккуратно чтобы шерстинки не «упрыгали».
4. накрываем сеткой, руки мылим, и тихонько начинаем гладить нашу будущую сумку)))) во время работы, мыло и вода впитывается в полотно, поэтому раствор приходится добавлять в процессе, используйте теплую воду примерно 40º, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОЧЕНЬ ГОРЯЧУЮ И ХОЛОДНУЮ ВОДУ! смываем мыло в теплой воде, не используйте холодную и горячую воду – а то сумка сииильно уменьшится в размерах и повторяем еще раз)))
5. после поглаживаний, примерно минут 30, снимаю сетку и глажу по шерсти, под руками начинает формироваться войлок, он мягкий и пупырчатый, каждый раз когда мыло смыливается, берем новую порцию. Как видно на фото, край я стараюсь не трогать, это для того, что бы когда работу переверну «на изнанку», край заверну, и он будет ровный и красивый.
6. Заготовка очень большая, диаметр примерно 70 см, и свалялась только с одной стороны, чтобы ее перевернуть «на изнанку», я использую скатерть, она плотная, но можно палку или скалку, просто заворачиваю заготовку как тесто, переворачиваю, и…
аккуратно заворачиваем край, обильно намыливаем край, трем его интенсивно, чтобы волокна провалялись и основное полотно начинаем тереть дублируя пункт 5, минут этак 30 еще.
7. Когда вы почувствуете, что все шерстинки свалялись, и под руками образовался кусочек чего то цельного, скомкиваем его и начинаем стирать, валять, мять, месить, …до получения однородного полотна под названием «сумка )))» это примерно 30-40 мин. Если у вас есть стиральная доска, можно ею воспользоваться.

8. периодически, за время работы раза 3-4 смываем мыло и пену в теплой воде, не используйте холодную и горячую воду – а то сумка сииильно уменьшится в размерах.
9. Смываем мыло, раскладываем нашу заготовку, примерно вот такое «чудо» у вас получится, не переживайте если с первого раза у вас не получится, эту заготовку можно пустить на стельки, ножкам будет тепло, это уж точно, а мы сделать другую )))

10. Мы делаем сумку «помпадур» - это кругленькая сумочка на шнурке или атласной ленте. Как же сделать так. Чтобы у сумки была круглая, выпуклая форма, я использую большое количество пакетов, и эту «бомбу» закладываю в заготовку, аккуратно поднимаю край, стараюсь равномерно распределить его, завязываю шнурком и кладу в стиральную машину ))) а вы как думали, да!!! Стиральная машина доделает все до конца. Ставим 40º и бережную стирку. ЖДЕМ"С.
11. Достаем сумку из машины, развязываю и вынимаю пакеты, эти пакеты мокрые, а нам нужны еще пакеты, чтобы при просушки сумка не потеряла свою форму, закладываем сухие пакетики и сушим, у меня сумка стоит на столе. Когда сумка высохла, вынимаем «бомбу»……продеваям шнурок вдоль края, делаем ручку, …вшиваем подкладку……и сумка «помпадур» готова. Я декорирую ее цветами для большей гламурности!
Можно добавить листья, как это сделано на фото с сумкой лилией, как это сделать? Для этого перед пунктом 10, выкладываем шерсть зеленого цвета крест на крест, на основании сумки и приваливаем ее иголкой. А уже потом выполняем пункт 10.

ЭТО СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО!
С Уважением CBOR
Subscribe

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • (no subject)

    Недавно я показывала, как снять гипсовую форму с фигурки. Пришла пора показать, как ею пользоваться. Итак, форму мы делали под отминку. Отминка это…

  • (no subject)

    Мастер-класс по созданию новогодних игрушек - шадоубоксов. Добрый день, друзья :) Каждый год я стараюсь сделать хоть один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • (no subject)

    Недавно я показывала, как снять гипсовую форму с фигурки. Пришла пора показать, как ею пользоваться. Итак, форму мы делали под отминку. Отминка это…

  • (no subject)

    Мастер-класс по созданию новогодних игрушек - шадоубоксов. Добрый день, друзья :) Каждый год я стараюсь сделать хоть один…