Волшебная книга

Книга в раскрытом виде:

В закрытом виде, с немного другим освещением (лучше видно рисунок):

Что для этого нужно:
1) Офисный сегрегатор - большая папка с металлическим зажимом (продаётся в канцтоварах).
2) Полметра искусственного бархата на трикотажной основе (или стрейч). Натуральный не подойдёт - надо, чтобы ткань тянулась. Ширина ткани - 1,5 м.
3) Старая вещица из мягкого трикотажа (я воспользовалась затрёпанным свитером, подойдут также рваные капроновые колготки или ещё что-нибудь в этом роде - главное, чтобы трикотаж был мягким и его можно было нарезать большими прямоугольниками).
4) 170 см красивой тесьмы.
5) 5 узорных пуговиц, подходящих по цвету к тесьме: 4 - большие и плоские, 1 - маленькая и на ножке.
6) Красивая картинка на обложку.
Процесс работы:
1) Оборачиваем сегрегатор бархатом. Ткань должна начинаться с одной стороны от металлического зажима и заканчиваться - с другой. Смётываем так, чтобы получилась обложка. Аккуратно (чтобы не расползлась намётка) снимаем ткань с сегрегатора, сшиваем сверху и снизу, излишки ткани обрезаем.
2) Трикотаж нарезаем прямоугольниками размером приблизительно с закрытый сегрегатор. Складываем их двумя равными стопками, промётываем по краям крупными стежками. Приклеиваем к передней и задней обложкам любым канцелярским клеем (тут долговечность соенинения не особенно важна, главное - чтобы приклеенное продержалось на месте до тех пор, пока оно будет пришито).
3) Дождавшись, пока клей подсохнет, осторожно надеваем бархатную обложку на сегрегатор. При этом важно не оторвать и не сдвинуть подложку. Из оставшейся ткани выкраиваем два прямоугольника и пришиваем их сверху и снизу от металлического зажима, соединяя внутреннюю часть обложки (на фото в раскрытом виде эти прямоугольники хорошо видны).
4) Берём тесьму, отмеряем, сколько её понадобится для окаймления картинки. Оставшуюся тесьму укладываем по внешней части обложки прямоугольником, не доходящим до краёв (на сколько именно не доходящим - зависит от того, сколько тесьмы останется). Разрезаем на 4 куска (ажурная тесьма, особенно золотая или серебряная, очень плохо сгибается под прямым углом), прикалываем булавками и пришиваем, захватывая иголкой не только ткань, но и трикотажную подкладку. В углах пришиваем или приклеиваем крупные пуговицы.
5) Прикладываем к передней обложке картинку, обводим её по контуру мелком или кусочком мыла (карандащ на бархате не виден). Отмеренный кусок тесьмы начинаем пришивать по этой линии снизу (впрочем, необязательно: поприкладывайте к картинке маленькую пуговицу и сами решите, где она будет смотреться лучше). Когда половина контура тесьмы пришита - всовываем в него картинку и заканчиваем окаймление. В месте, где тесьма замыкается, должна остаться небольшая щель, в которую и будет утоплена ножка маленькой пуговицы. Для большей прочности и лучшего прилегания можно её тоже приклеить.
Всё, обложка волшебной книги готова. Теперь можете распечатать собрание своих любимых сказок, пробить листы дыроколом и вставить их внутрь.
а картинку, мне кажется, лучше сначала заламинировать для сохранности
Но возникает ряд вопросов.
- Почему рекомендуете использовать кусочки мягкого трикотажа, а не рулонный синтепон? Ведь его можно пришить к основе, тогда мягкая подкладка будет выглядеть ровнее
- При сшивании бархатной обложки - самое сложное, обработать углы. Вы ничего не рассказали о том, как аккуратно это сделать
- При такой конструкции, как Вы предложили, сгиб папки с внутренней стороны будет создавать пузыри, в любом случае, не будет в этом месте плотного примыкания ткани к папке. Какие Вы видите пути решения данного вопроса?
- уточните, пожалуйста, по какой причине Вы рекомендуете пришивать тесьму и украшения на обложку после сборки папки? Аккуратнее было бы пришить их ДО момента сборки изделия.
- Канцелярский клей в этих изделиях- не лучший помощник! он или стекленеет (если это силикатныйклей) или оставляет потом пятна, которые проявятся со временем (если это ПВА)
Желаю Вам успехов!
Ответы
2) У меня сложностей с обработкой углов никаких не возникло. Папка оборачивается длинной полосой бархата, потом полоса сшивается сверху и снизу.
3) Именно поэтому я рекомендовала такой бархат, который тянется - на трикотажной основе или стрейч.
4) Я пришивала тесьму и украшения после сборки - мне так показалось удобнее: подкладка ровнее ложится, если её сначала приклеить к папке, а не пришить к обложке - а потом закрепляется во время пришивания тесьмы.
5) ВСЕ места склейки снаружи не видны. Приклеивается подкладка к папке и пуговицы по углам. Клей будет заметен только в том случае, если им напачкать вокруг.
За пожелание успехов - спасибо :)
Re: Ответы