Предупреждаю, мой мастер-класс - это не будет набор картинок с подробным объяснением, а будет сплошное занудство, и вы ничего не поймёте. Поэтому будем считать ЭТО вступлением, а вы потом задавайте вопросы, и я отвечу на них в комментах.
Состаривание - это прежде всего нанесение на предмет фальшивых трещин, так называемого кракелюра. Можно состарить предмет и другим способом, например натерев в некоторых местах свечкой а потом покрасив поверх (акрилом), создав видимость потёртости покраски, но сейчас мы поговорим о кракелюре.
Сейчас существует множество кракелюрных лаков. В любом магазине для художников хоть какой-то да есть. Однако, покупать их следует с осторожностью, ибо они дороги, и с ними надо с каждым учиться работать - все они действуют слегка по разному. То есть, купив новый лак, внимательно прочтите инструкцию (как правило, она написана по французски или итальянски:-), следуйте ей досконально, но при этом поэкспериментируйте с толщиной слоёв - инаце Вы рискуете при применении на Вашем предмете получить трещины шириной в дециметр - на шкатулке, или же микроскопическую сеточку - на стене дома.
Я здесь представлю два (два по два) вида кракелюрных лаков, которые не нужно привозить из-за границы, они продаются у нас. В частности, они продаются в магазинчике для художников возле ЦДХ в Москве.
Итак, это лаки двухкомпонентные. Однокомпонетный лак обычно наносится между двумя слоями акриловой краски и на нём трескается второй слой, а в трещинах виден предыдущий слой - например, через пурпур - золото. Лак двухкомпонентный работает примерно так же, только второй компонент наносится по второму слою краски (то есть с самого верху), растрескивая верхнюю краску ещё сильнее и в более правильные, что ли, кракелюры. Итак, я использую вот такой лак:

Величина трещин зависит от следующих вещей:
от толщины и того, и другого слоя лака (чем толще, тем крупней трещины и тем, соответственно, дроже процесс (расход лака - а он недёшев)
От того, насколько Вы верно уловили момент нанесения краски и последующего слоя - если слои пересыхают - трещины становятся меньше, так как слои должны быть достаточно пластичны, чтоб растягиваться под стягивающим лаком. Но они не должны быть уже мокрыми, а должны быть, как говрят лакировщики , "вставшими" - то есть не липнуть к пальцу но ыбть мягкими.
И от скорости сушки - если сушить последний слой горячим феном - трещины проявятся быстро и будут большими.
Далее. Взгляните на эту картинку.

Я сначала нанесла на часть поверхности крупные трещины, а потом на другую часть нанесу мелике, чтоб поверхность была не однообразной и выглядела более естественной. Для мелких трещин я использую вот такой лак (он продаётся там же):

Отличие его использования состоит в том, что слои наносятся один на другой ПОВЕРХ окраски, создавая сетку трещин поверх коллажа, или вашей росписи, тем самым придавая ей старинный вид.
Он наносится с теми же принципами варьирования величины трещин, но сначала слой 1, потом, примерно через минут 40 (когда встанет -зависит от толщины слоя) - слой 2. Тещины появляются в течение часов 4 (если без фена) Потом хорошо бы втереть в трещины краску, контрастную к изображению под лаком - как правило, коричневую.
Ну и вот ещё пара картинок, как это в итоге получается. Задавайте вопросы.


