Вот скажите честно, помните ли Вы, какие открытки Вам дарили совсем, казалось бы, недавно Ваши друзья и родные на (уж точно незабываемый) праздник – свадьбу, день рождения, Новый год?
Что там изображено? Какие-то цветы? А написано? Какие-то стихи? Поздравляем-желаем, уйдет ненастье – будет счастье?
И ведь было приятно :). Но точно, что было - не запомнилось, правда ведь?.
Давайте же удивим дорогих нам людей. Уникальные вещи трудно забыть. Особенно, если они сделаны своими руками, от всей души.
Здесь показано, как сделать открытку со вставкой из шелка. Шелк – материал нежный и волшебный уже сам по себе, а экспериментировать с тканью, картоном, бумагой, декоративными приемами – можно бесконечно, а значит, что у Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ.
Часть первая.
Расписываем лоскутик шелка в технике холодного батика.
Какая подходит ткань? Для начала (да и для открытки – тем более) – чем тоньше, тем лучше. Предпочтительнее натуральный шелк (шифон, эксцельсиор, понже). Хлопок расписывают тоже, но для открытки, даже самый тонкий, он будет тяжеловат. Можно использовать и синтетические или смесовые по составу легкие ткани – но главное, чтобы по ткани вода растекалась «без принуждения», впитывалась, а не лежала сверху, как капли росы.
Первым делом ткань тщательно стираем и гладим утюгом. Проверяем, как волокна ткани впитывают воду. Капаем – и смотрим :).
Рисуем эскиз. Те, кто считает себя (НУ ПОЧЕМУ?) не способным на это - могут воспользоваться принтером, найдя подходящую картинку. Контуры в рисунке должны быть замкнутыми. Хотя можно делать и линии – но там, где линия прервется – в дальнейшем протечет краска, и цвет смешается. Иногда таким образом получается интересный эффект, но чаще – смотрится неаккуратно.
Натягиваем ткань на подрамник с помощью кнопок. Стараемся сделать это без перекосов (иначе рисунок после снятия с рамки тоже перекосит) и довольно туго, чтобы ткань не провисала.
Обводим карандашный рисунок ярким маркером, фломастером, чтобы изображение было видно на просвет через ткань.
Видно, как эскиз видно через ткань, и обвести его не представляется трудным. Но для большего удобство можно воспользоваться фантом-маркером (фломастер, чернила которого исчезают с ткани от воды, краски или сами по себе :) через несколько часов).
Можно обойтись и без рисунка – таким же способом обвести на просвет природные материалы – листья, засушенные цветы, травы, перышки и т.п.
Обводим четко по контуру резервом (или контуром – так его еще называют), не забывая, что линии не должны прерываться, что контуры должны быть замкнутыми.
Резерв (или контур) это состав, который пропитывая ткань насквозь, не позволяет воде или краске растекаться за проведенную им линию.
В продаже контуры встечаются разные, на латексной основе (пахнут и разводятся бензином) или как здесь, на водной основе (почти не пахнут, разводятся водой). Те, что продаются в тюбике, из него же и наносятся. Здесь дополнительно использован специальный наконечник для получения более тонкой линии.
Те резервы, что продаются в баночках, нужно наносить на ткань с помощью специальной стеклянной трубочки или похожего на тюбик мягкого флакона с наконечником.
Резерв наносится только на сухую ткань.
Обязательно ждем, пока контур полностью высохнет. Время высыхания можно прочитать в инструкции контура.
Пробуем резерв на «прочность». Наносим небольшие капли воды внутрь замкнутого контура и смотрим – не вытекает ли. На фото хорошо видно, как линия от фломастера от воды исчезает.
Теперь берем краски для шелка, расписываем, любуемся и не торопимся – исправить ошибки довольно трудно, если не сказать что невозможно.
Краски выбираем с пометкой «silk»(по шелку) или «батик». Удобны термозакрепляемые краски – для того, чтобы после окрашивания ткань можно было стирать – достаточно прогладить утюгом, с какой температурой и сколько времени – указано в описании краски. Из самых доступных, как по цене, так и по распространению в наших магазинах – это краски «батик акрил» производства «Гаммы». Достаточно уточнить у продавца – закрепляются ли краски утюгом, или ткань необходимо запаривать.
На крупных участках (здесь – фон), стоит добавить фактуры – нанести кристаллики соли на непросохшую краску, и она даст очень интересный эффект, или, как здесь – добавлены еще и капельки воды.
Первая, и более сложная часть работы позади – шелк расписан.
Взгляните, как красиво он смотрится на просвет.
«Откупориваем» кнопки, закрепляем краску. В данном случае при помощи утюга.
Ткань должна быть хорошо проглажена, без складочек. Шелк лучше разгладится во влажном виде.
Для открытки лучше использовать плотную бумагу или картон. В данной открытке использована плотная бумага для пастели. Но фантазировать на эту тему – окрашивать бумагу, брызгать, «тюкать» растрепанной кисточкой или промакивать губкой с краской – фантазировать на эту тему можно бесконечно. Главное – не переборщить.
Чтобы сложить плотную бумагу, в месте складки, по линейке, с довольно сильным нажимом проводим тупой стороной обычного ножа. По этой полосе бумагу можно легко сложить.
Вооружаемся ножницами и макетным ножом.
Аккуратно обрезаем шелк. Выбираем, какой формы и размера будет «окошечко» для шелка. Вырезаем. Между двумя слоями бумаги с вырезанными окошками прокладываем шелк и приклеиваем.
Клей лучше брать универсальный и для бумаги, и для ткани, можно использовать двухсторонний скотч.
Главная сложность – найти «золотую середину» при натяжении шелка – чтобы он и не провисал, и чтобы не был натянут настолько сильно, чтобы стягивать за собой бумагу.
Поэтому не стоит делать «окошки» слишком большими, а поля оставлять узкими, и не стоит брать слишком тонкую бумагу.
Клей тоже лучше предварительно опробовать – не будет ли бумага после высыхания коробиться, крепко ли склеенные детали будут держаться.
Вырезанное окошечко (здесь – из розовой бумаги) – не выбрасываем, а используем, как подложку под шелк. Лучше, если фон под шелком будет светлым – картинка на шелке потускнеет на темном фоне.
Оформляем «внутренность» открытки, и декорируем открытку декоративными глиттерами. Они также наносятся из тюбика, как и контур. Самые простые узоры – волнистые линии, точки, кружочки, треугольнички.
Дожидаемся полного высыхания глиттера.
А можно продолжить аппликацию. Сколько идей появляется – все и воплощайте!
В идеальном случае – лучше оставить нашу открытку под прессом на сутки. Складываем, прокладываем открытку чистой бумагой и кладем поверх несколько тяжелых ... например, книг :)
Осталось выдумать небанальную надпись и подписать нашу открытку. Конечно же, лучше это делать маркером или фломастером – они не оставляют вдавленных следов. А можно не подписывая саму открытку, подписать изящный тонкий вкладыш. Или распечатать текст на принтере и вклеить – это уже дело Ваших фантазии и вкуса. Лично я предпочитаю рукописные :)
Открытка готова! Теперь Вы будьте готовы - удивлять. И удивляться реакции.
И поверьте, сделанное и придуманное ВАМИ останется действительно на долгую и добрую память.