Renenet (renenett) wrote in master_klass,
Renenet
renenett
master_klass

Мокрое валяние на ткани с помощью вибро-шлифовальной машинки.

Вибро-шлифовальная машинка пригодится не только в ремонте, но и очень даже облегчит труд при валянии войлока.





Сама приобрела этот чудо-агрегат совсем недавно и очень этому рада.
Начну с того, что при выборе такой машинки обратите внимание на то, сколько времени эта шткука может работать без перекура. В магазине были представлены несколько видов. Профессиональные и не профессиональные. Мой выбор пал на профессиональную, в ее паспорте было написано, что сил у нее хватит на долго. А в остальных, каждые полчаса нужно было давать остыть прибору. Далее, смотрела на размер площадки - для меня самый оптимальный вариант чуть больше ладони 9Х19 прямоугольной формы. По стоимости это удовольствие обошлось в 2000р. Возможно, есть и другие разновидности с ценами более низкими, но мне понравился этот по всем характеристикам.
Да, если в вашем доме ценят тишину и покой, с появлением этой чудесной вещи, вашим домочадцам придется либо смириться с вашим хобби, либо вам нужно будет искать компромисс. Одно дело перетерпеть ремонт раз в несколько лет, другое - терпеть не один час в день постоянный рев этой замечательной ревущей, как самолет штуки.

ВНИМАНИЕ! Эта машинка предназначена для других целей, которые не подразумевают работу с водой. Поэтому, важно учитывать тот факт, что влага может попасть внутрь прибора и замкнуть. Работать лучше в резиновых перчатках и, в лучшем случае, еще и ноги обеспечить защитой (либо тапочки на резиновой подошве, либо резиновые сапоги :) ). Пока, другого выхода с безопастностью я не нашла.

А теперь немного фото и приемов в мокром валянии. Это только мой опыт, эксперименты ставила разные, выкладываю самые удачные.

Рабочее место.

Я беру кленчатую плотную подложку под горячее на стол, а сверху кладу бамбуковую штору.
Для больших работ можно постелить на пол пупырчатую пленку, например. Если работа не большая очень удобно на столе валять, так не устает спина.



Готовим машинку к работе

У машинки площадка изначально оснащена резиновой прослойкой. Для нашей работы она не подойдет. По краям площадки есть специальный крепеж для нождачки, в нашем случае очень хорошим вариантом будет пупырчатая пленка.



Что именно можно валять такой машинкой?

В последнее время я увлеклась нуно-войлоком и пример будет на мокром валянии по ткани.
Для nuno felting я использую натуральные ткани, в данном случае взяла 100% шелк-шифон.



Раскладываем на ткань шерсть.


Шерсть с шелком смачиваем мыльным раствором.


Такой машинкой можно валять не только на ткани, но и обычным способом. Сейчас уже испробовала и простое мокрое валяние. Результатом очень довольна. Быстро и не требует сильной нагрузки на руки и спину.

Процесс валяния

Важный на мой взгляд момент! Если на смоченную шерсть сразу поставить наш агрегат, то шерсть может сильно сместиться. Чтобы этого не случилось, я положила по верх шерсти обычную тонкую пленку. Чуть прижала руками, чтобы шерсть хорошенько промокла и только потом начала "утюжить" все это машинкой. Пробовала класть вместо пленки маскитную сетку - не понравилось. Еще один момент: под машинкой пленка может сильно собираться и тянуть за собой шерсть это происходит не всегда, но может случаться пока не набъете руку. Чтобы пленка не съезжала и лежала ровно, я повешала грузики по краям (см. фото ниже).



В данном случае в качестве грузиков выступали утяжелители от вязальной машины.


По пленке валять нужно совсем не долго, важно чтобы шерсть немного сцепилась между собой и не прилипала в дальнейшем к площадке. Снимаем пленку и продолжаем утюжить полотно до "готовности" с обеих сторон. (Готовность определяется количеством отстающих ворсинок от поверхности - чем меньше, тем лучше.) В дополнение к машинному валянию можно добавить валяние "в колбасе". Сворачиваете в рулон все полотно и катаете его 100-150 раз - верхние торчащие ворстинки сваляются более плотно в этом случае.



Конечный результат.


При валянии вибро-шлифовальной машинкой, отходов/катышей не остается совсем! Вся шерсть сваливается ровным слоем.


Заваливаем ровный край

В этот раз мне нужен был ровный край. Подшивать на машине или на руках в данном случае было бы грубо. Поэтому, решила просто подогнуть и завалять. Но краевая шерсть не должна быть сваляна плотно, иначе край не сцепится с общим полотном.







Такой край держится не хуже подшитого на машине.

Вот и все.
Желаю удачи в творчестве!
Subscribe

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • (no subject)

    Недавно я показывала, как снять гипсовую форму с фигурки. Пришла пора показать, как ею пользоваться. Итак, форму мы делали под отминку. Отминка это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • (no subject)

    Недавно я показывала, как снять гипсовую форму с фигурки. Пришла пора показать, как ею пользоваться. Итак, форму мы делали под отминку. Отминка это…