Брошь-цветок в чайных тонах. Мастер-класс.

У каждой дамы есть свой любимый наряд, но и он рано или поздно теряет свою новизну или актуальность. Иногда достаточно какого-то аксессуара или детали, чтобы вдохнуть в любимый наряд новую жизнь. Вкачестве такой детали я предлагаю вашему вниманию брошь-цветок «В чайных тонах», которая может придать новое очарование вашему образу.
Брошь-цветок в чайных тонах


Для изготовления нам потребуется:
1. Материалы:
Ткань – отрез размером 20 * 20 см.(в данном случае - крепдешин)
Нитки мулине-металлик 1 шт.
Шнур узкий, вощеный 1м.
Бисер, бусины крупные 5-7 шт.
Застёжка-крепление для броши или булавка.
Нитки в тон ткани.

Инструменты и приспособления:
Губка поролоновая
Небольшой лоскут х/б ткани
Ложка чайная, прихватка (перчатка)
Утюг, ножницы, булавки портновские
Плита (газовая или электро.)

А так же нам потребуется:
Желатин пищевой 1 стол. л.
Пакетик чёрного чая
Клей «Момент-Кристалл». Фото 1

2 Аппретируем ткань.
Для начала приготовим аппретирующий состав: развести 1 стол. л. желатина в холодной воде в соотношении 1:5 и оставить на 40 мин. для разбухания. Нагреть на огне разбухший желатин до температуры, не обжигающей руки и до полного растворения частиц желатина. В тёплый раствор желатина опустить отрез ткани, дать полностью намокнуть и тут же вынуть. Не отжимая, дать стечь лишней жидкости. Мокрую ткань расправить и дать просохнуть в висячем состоянии. Желательно не перегибать ткань, а закрепить её за один край. Время просушки 20-30 минут. Натуральность и ненатуральность ткани особого значения не имеет. Имеет значение толщина ткани, от которой будет зависеть- будет ли цветок воздушным или с жёсткой формой лепестков.

3. Подготовка ткани к раскрою.
Если ткань сильно пересохла, то слегка увлажнив, прогладим её утюгом. Хорошо аппретированная ткань будет похожа на бумагу. Фото 2

4. Изготавливаем шаблоны.
Из бумаги вырежем шаблоны всех деталей цветка, в соответствии с выкройкой на фото.
Детали:
№ 1 – с радиусом 5см – 1 шт.
№ 2 – с радиусом 4,5см – 1шт.
№ 3 – с радиусом 3,5см – 1шт.
№ 4 - с радиусом 2,5см – 2 шт. Фото 3

5. Раскрой деталей цветка.
По шаблонам, выкроить из ткани все детали цветка. В результате мы имеем 5 деталей. Фото 4

6. Создание оттенка.
Заварим небольшим количеством кипятка пакетик чая, слегка отожмём его и, начиная от центра, легонько прижимаем к детали цветка, пропитывая ткань. Таким образом мы создаём чайный оттенок на сердцевине цветка.(если выбранная вами ткань не натуральна по составу и не окрашивается при помощи чая, можно затонировать красками для текстиля) Так же обработаем все детали, за исключением 1-й детали №4. Фото 5

7. «Подушка» для работы.
Обернём поролоновую губку лоскутом х/б ткани и закрепим портновскими булавками с обратной стороны. Теперь это будет наша мягкая «подушка» для придания формы деталям цветка. Фото 6

8.Инструмент.
Так как инструменты для изготовления цветов из ткани (бульки) есть не у каждого, я покажу, как можно воспользоваться столовыми приборами. Нам понадобится чайная ложка.

9.Подготовка инструмента к работе.
Нагреем на плите выпуклую часть чайной ложки 1-2 мин. Важно не перегреть, чтобы не испортить ткань деталей, которая не должна плавиться. Для этого каждый раз перед работой степень нагревания ложки проверяем сначала на дополнительном лоскутке этой же ткани. В целях безопасности при работе с горячим металлом воспользуемся прихваткой (или шерст. перчаткой).

10. Придание формы деталям цветка.
Для получения нужной формы немного увлажним детали, промокнём салфеткой излишки влаги. Расположим на подушке деталь № 1 лицевой стороной вверх. Возьмём нагретую ложку и прижмём лепесток к подушке таким образом, чтобы край загнулся и стал волнистым. Медленно, не отнимая ложки, двигаемся от края лепестка к центру детали, немного вдавливая лепесток в плоскость подушки до полного высыхания ткани лепестка. Лепесток будет приобретать выпуклую форму и волнистый край. Остальные лепестки детали обработать так же. Фото 7

При необходимости снова нагреть ложку.
Таким способом придадим форму всем деталям.
Не расстраивайтесь, если лепестки не будут похожи друг на друга - в природе тоже нет абсолютно одинаковых цветов. Фото 8

11. Декор деталей цветка.
Отрежем 5 отрезков ниток мулине-металлик длиной
8 см – для детали №1
5 отрезков по 6 см - для детали №2
5 отрезков по 4 см – для детали №3
8 отрезков по 4 см - для двух деталей №4 Фото 9

Согнём каждый отрезок пополам и приклеим клеем «Момент- Кристалл» к каждому лепестку детали №1, располагая сгиб отрезка к центру детали. Концы отрезков распушим.
Таким же способом декорируем все оставшиеся детали. Фото 10

12. Сборка цветка.
Соединим детали друг за другом, начиная с детали №1, завершая деталью №4 (не окрашенной). Совместим центры деталей и приклеим друг к другу. Фото 11

13. Декор бусинами.
К центру детали №4 (не окрашенной), пришьём несколько бусин и бисера. Можно дополнительно приклеить нити мулине. Фото 12

14. Декор шнуром.
Шнур разрежем на отрезки произвольной длины. Украсим отрезки шнура бисером, закрепив его капелькой клея или просто завязав узелок. Приклеим в свободном порядке отрезки шнура с обратной стороны цветка.
Место присоединения отрезков шнура закрыть отрезком приклеенной ткани. Фото 13

15. Застёжка броши.
На обратную сторону цветка приклеим застёжку для броши или булавку, закрепив отрезком приклеенной ткани. Фото 14

16. Брошь, общий вид. Фото 15

Вот и всё, наша брошь в нежных чайных тонах готова! Достаём свой любимый наряд, прикалываем на него брошь и идём очаровывать весь мир своей улыбкой!
Идея, дизайн и исполнение Елены Бородиной http://vesnaelena.livejournal.com/
При использовании материала, пожалуйста, указывайте имя автора и ссылку на первоисточник.
удивительно просто- вчера вспоминала уроки труда в школе (было это 20 лет назад)-наша учительница делала удивительно нежные и разнообразные цветы из желатиненной ткани.
и нас учила (увы,совсем немного).
запомнилось слово"булька"))
еще мы пользовались подушечками с песком.
так вот размышляла я вчера где бы достать эти бульки - и вот пожалуйста,ваш мастер класс -
ложка!сама бы ни за что бы не догадалась)
огромное вам спасибо.попробую тоже что-нибудь подобное сделать.
Если интересно, то я знаю, где купить бульки в Москве и дам координаты. Они выполнены в качестве сменных насадок на стандартные паяльники, продающиеся в хозяйственных.
крайне интересно - и не первый год. нигде не видела, хотела уже делать на заказ. подскажите, пожалуйста.
Пожалуйста.
Да, бульки-то у меня есть, но ведь они не у всех есть, поэтому для мк использовала ложку в качестве интструмента. Вообще, столовые приборы- кладезь приспособлений для придания формы или рельефа. Поэкспериментируйте с вилкой, ножом- выйдут неплохие прожилки на лепестках и листьях. Успехов!
Спасибо за Мастер класс, очень интересно и доступно, мадо попробовать самой что-то такое сотворить :)
спасибо! обязательно попробую. цветы я уже пару раз делала, но без подушечки. я пропитанные желатином лепестки раскладывала на ложки и так сушила. тоже выпуклыми получались.
у меня созрел вопрос: можно ли аппретировать ткань чем-то водостойким? готова купить, если буду знать, как оно называется. ведь промышленность тоже чем-то пропитывает тканевые цветы, не желатином, наверное...
потрясающий мк и брошка! )) насчет цветов: мы в школе с учительницей пропитывали ткань крахмаллом, это правильно? или все-таки лучше желатином? )
Спасибо. Крахмалом тоже аппретируют, но больше х/б ткани, желатин даёт больше жёсткости, но в светлых тканях немного меняет цвет. Некоторые виды ткани можно и не аппретировать, но при влажности ткань быстро потеряет заданную форму.
какую ткань Вы использовали? Или это неважно?
В данном случае- крепдешин, если выбранная вами ткань окрашивается чаем, то тогда не важно, если нет- можно воспользоваться тонировкой красителями для ткани.
а края ткани не распускаютя ведь они, как я поняла, не обрабатывались ничем??
Нет, не распускаются, но можно и пораспускать, если надо для формы цветка или его декоративности. Обрабатывались, выше написано в пункте "2 Аппретируем ткань."
апретируем значит "желатиним" да? получается желатин не дает распускаться? я думала может дополнительно нужно еще обпалить их...
Да, всё верно. Можно и опалить, но тут получится для декоративности, потому как ткань использовалась натуральная и она не оплавится, а именно опалится. Если же ткань будет из искусств. или синтетич. волокон, то оплавление краёв придаст новую форму лепесткам. Какую- вы увидите, если сделате на образце, потому как на различных видах ткани- будет разная степень оплавления и соответственно разная форма.
Нет, оплавлять не требуется, потому как форма лепестов задаётся заранее в пункте "10. Придание формы деталям цветка."