margelaene (margelaene) wrote in master_klass,
margelaene
margelaene
master_klass

Доброго времени, уважаемые! Пишу в ваше сообщество впервые, хотя читаю давно.
Выкладывала я у себя мастер-класс по обратному декупажу стеклянной тарелки. И мне подсказали, что здесь такой пост, возможно, будет интересен и полезен. Попробуем? :)
Господа модераторы, если что не так - удаляйте смело!

Итак, тарелка.

Нам понадобится:
стеклянная тарелка, спирт, салфетка с картинкой, ножницы, клей ПВА, акриловые краски, плоские синтетические кисти, ватные палочки, губка для мытья посуды или губка-мочалка (такая, с жёсткой стороной), акриловый лак.




Берём тарелку, протираем её спиртом (обезжириваем). Аккуратно вырезаем ножницами салфеточный мотив. Резать можно все три слоя (салфетки - они трёхслойные обычно), а потом отделить верхний цветной слой. А можно сразу резать один слой. Но мне было удобнее сначала вырезать, потом отделять.
Берём ПВА. Пристраиваем мотив на тарелку (на донышко, с обратной стороны, изнанкой вверх) и ляпаем ПВА сверху. Салфетка начинает промокать и приклеиваться. Попутно - тянуться, как зараза, во все стороны и норовить порваться. Аккуратненько её приклеиваем, постепенно добавляя ПВА, разглаживая складочки и выгоняя воздух к краям. Обои клеили? Примерно та же процедура. Работать можно кисточкой или пальцами - чем вам удобно.
Приклеили. Высохло.
По краям мотива красуются ляпы ПВА. Они нам ни разу не нужны. Берём воду, ватные палочки и тряпку. Смачиваем клеевые ляпы мокрой ватной палочкой и аккуратно стираем тряпкой, стараясь не задевать наклеенную салфетку.
Высохло. Берём белый акрил и аккуратно закрашиваем наклеенный мотив, чтобы с лица он смотрелся ярче и на нём не проступали будущие слои краски. Ждём, пока подсохнет.
Начинаем делать фон. Здесь я его делала массажной стороной мочалки-губки и сухим (неразбавленным) акрилом. Начинаем со светлых тонов. Первый слой - белый. Берём кусок губки, на неё наляпываем тоненько акрил (кисточкой или мастехином) и "чпокаем" тарелку. Акрил использовать можно как сухой, неразведённый, так и разбавленный водой на манер акварели. Я предпочитаю сухой.
Как достигли желаемой заляпанности - сушим.
Дальше - почти то же самое. Как предыдущий слой высох - наносим следующий, согласно задуманному. И так - пока не надоест. Сушить каждый слой не забываем.
В конце делаем окончательный задний фон (учтите, он тоже "сыграет" на лицевой стороне!), сушим, лакируем, сушим. Лак лучше положить в два-три слоя, тщательно просушивая каждый слой.
Всё. Получили шедеврально замученную тарелку. Можно разбить, подарить, продать, поставить на полку, выкинуть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments