2 этап: КАРКАС (кисти рук)

Не так страшен чёрт, как его малютка))
На самом деле красивые и изящные кисти рук делать довольно просто. Главное набраться терпения и аккуратности.
Красивые и прочные пальчики получатся если вы правильно сделаете каркас для них.
В моём варианте я не леплю кисти рук, я не люблю делать сжатые пальцы, кулачки и жменьки. Я люблю красивые жесты, эффектные изгибы пальцев и ладони, как в индийских танцах)))



Материал для каркаса такой: алюминиевая или медная пластинка (как в наборе для чеканки), также подойдёт жесть пивных баночек – для ладошки. И второй элемент для пальчиков – тонкая, но прочнейшая проволока, которую я беру из стальных тросов. Стальные тросики (продаются в хоз.магазинах, строительных магазинах, рыбацких магазинах))если присмотреться состоят из множества тонких прочнейших проволочек, вот они-то нам и нужны. То есть если у вас есть какая-то похожая проволочка из других мест обитания, то она тоже подойдёт. Главное, чтобы она была тонкая и очень прочная. У меня здесь даже не просто стальная проволока, а с латунным покрытием, что делает её немного потолще и попрочнее (тоже из хоз.магазина). На вид может показаться, что проволока чересчур тонкая, но после покрытия её слоем ПВА, затем слоем краски, а кое-где и пластическим материалом придётся пройтись – пальчики становятся самых идеальных размеров.
Для толстых пальчиков такой каркасик тоже легко подойдёт, только придётся нарастить пластическим материалом побольше. Крепость гарантирована!

Собираем конструкцию как на фотографиях, придаём нужное положение пальчикам и самой кисти, в критических местах промазываем каким-нибудь супер-клеем для прочности и, ниткой приматываем к нашему основному каркасу за одну из торчащих проволочек. Теперь, если вы всё сделали достаточно аккуратно, то после того как сверху мы пройдёмся клеем ПВА – неровности и шероховатости, стыки и швы сгладятся так, что будут совершенно незаметны. ПВА также придаст упругость и "резиновость" пальчикам и, даже если кукла упадёт на них, ничего страшного с ними не случится.



в результате дальнейшей работы
спасибо, спасибо, и еще раз огромное спасибо!!!

а можно поподробнее про нанесение пва? а то я стала пробовать, о он у меня весь стекает в одну каплю((( это я слишком много сразу намазала?
и еще я почему-то была уверена, что такая чудесная фарфоровость у ваших кукольных пальчиков именно из-за пва, а у меня они при высыхании прозрачные получились...
Сейчас пока я говорю о каркасике, про ПВА это к слову пришлось. На самом деле нанесение дальнейших слоёв я подробно собиралась описывать дальше. Просто сразу всё не успеть...
Пока могу сказать что да. ПВА жидкий и если сразу его наносить он будет стекать уродливыми каплями. Нанесите, подождите пока он немного загустеет и снова размажьте.
После высыхания ПВА становится прозрачным. Куклу сверху всё равно приходится красить акрилом при той технологии, что у меня получается. Фарфоровый эффект получается из-за лака.
Красит поверх ПВА можно смеью ПВА и гуаши нужного цвета (оттенка).
Хм... а разве это не темпера-пва называется? Акриловая это вроде как на акриловом связующем.
Как химик говорю не в ПВА ни в гуаши - акрила нету. :)
Все, больше не могу ждать! Где-где-где продолжение? Очень интересно и очень хочется доделать до конца... Пожалуйста научите дальше :)
О, идея с металлической прихваткой - это для меня откровение. Я то мучалась, когда дело маленьких размеров касалось. Из пенопласта вываливается все, в узлы пучки пальцев вязать - тоже геморроисто. Спасибо!
Ой тоже огромное спасибо за идею с металлической пластинкой. Теперь, кажется, можно не думать с ужасом об изготовлении рук :)
здравствуйте
очень интересно, только картинки почему-то не открываются. это можно как-то исправить, а то объяснения без картинок непонятны.
спасибо
...а гитарная струна для пальчиков подойдет?