Изготовление станка для ткания с бисером из линейки

Несложный браслетик можно соткать за вечер на станке, сооружённом например из простой школьной линейки, кусочка картона и клипс или зажимов Этот браслет я ткала на деревяной линейке шириной 3,5 см, длиной 30 см. Отрезала два небольших кусочка картона по ширине линейки, начертила на картоне по краю линии через 2 мм и надрезала по ним картон. В надрезы одной из картонок поместила предварительно нарезанные и протащенные через воск синтетические нитки В рисунке, который я хотела соткать, было 17 клеточек по ширине, значит я отрезала 18 ниток основы. Длинна этих ниток примерно 45 - 50 см, она зависит от размера вашего браслета. У меня рука небольшая, я соткала браслет 15 см длинной, 2 см на руке занимает обычно ещё узел, так что общая длинна браслета будет 17 см. Лучше сделать браслет чуть короче и завязывать свободней, чем длиннее и он будет сильно болтаться на руке Нитки с картонкой крепим к одному из концов линейки любыми зажимами, которые у вас есть в доме. На другой конец линейки укладываем вторую картонку с прорезями, заводим в прорези нитки, идущие от первой картонки, работаем неспеша, аккуратно, следя за тем, чтобы нитки были паралельными. Подтягиваем все нитки и тоже закрепляем их зажимами на другом конце линейки. Получаем конструкцию из натянутых паралельно ниток. Рабочие нити закрепляем простым узелком на наружных нитях основы, как на картинке из книжки Можно приступать к тканию браслета традиционным способом. Кто не знаком с основами ткачества с бисером, может почитать в моём журнале пост о ткании гердана Для закрепления самого первого ряда приподнимаю немного нитки над линейкой при помощи карандаша, последующие ряды уже легко поднимаются над линейкой без дополнительных предметов, рука проходит под нити основы, приподнимает их немного и создаёт дополнительное натяжение, его достаточно для ткачества без проблем Когда работа закончена, связываем по две или три нити основы вместе под самым краем браслета. Для этого удобно в затягиваемый узел воткнуть булавку и подгонять ею узел к браслету при завязывании нитки по краям браслета можно заплести "косичкой", украсить крупной бусиной и закрепить косичку в конце узлом Схемка этих "крейзи ящериц" взята с чешского сайта naramkypratelstvi В работе были использованы нитки предположительно нейлоновые неизвестного производителя ("местного разлива"), иголки длинные Пони №11 и бисер Матсуно размером примерно 2 мм
красиво =)
а мы просто наматываем нитку на плотную обложку подходящей по размеру книги
связываем или закрепляем окончания нитки, а после окончания работы разрезаем нити внутри обложки =)
Re: красиво =)
да, на книжке тоже вариант :-) но если много рядов, то всё ж разделитель какой-нить для ниток основы надо, а то путаться могут

я линейку с собой таскала, как самый лёгкий по весу "станок", ткала прямо на улице, когда изделия там свои продавала, и мне не скучно было стоять и прохожие привлекались, местный атракцион был :-)
ооооооооооооооооооооо
пасиб!
в восторге :)!
чОрд, а нам папик рамку с гвоздями делал, а мы мучались-привязывали, как обычно - все гениальное просто!
и я тоже с рамки начинала, вычитавши в книжке у Литвинец, а потом замучилась с гвоздями и узлами, да и неудобна была громадная рамка для мелких браслетов, вот такой упрощённый вариант для простых изделий и придумался :-)
а вместо вощеных ниток подойдет обычная леска?
я видела в инете фотки, народ использовал леску для ниток основы, но я бы не советовала по разным причинам, и на леске всё "дубовое" получается, нитки сейчас синтетические разные в продаже появились, и капрон и его импортный аналог нейлон, ещё искусственный шёлк подходит, он же полиэстр, и он же лавсан (маркировка ЛЛ на катушках)

а воск продаётся или там же где и мёд, или свечи бывают 100% восковые, они жёлтого натурального цвета, нитку просто надо прижать пальцем к кусочку воска и протащтить по нему с небольшим усилием, барашки тогда скручиваться на нитке не будут при плетении и якобы защита от влаги
Я тоже как-то раз нечто подобное делала, а потом просто нашла в магазине деревянный станок и купила его.
у меня аж три станка дома (разныз конструкций для разных целей), а это был переносной лёгкий по весу вариант, и по приколу, мол на чём только народ не ткёт с бисером :-)))
спасибо за идею!
прекрасное объяснение и результат!
Просто и эффективно. Отличная штука :)
спасбо, да, совсем несложно, тут я для примера рисунок широкий взяла, а если браслетик неширокий (клеточек на 10 примерно), так и вообще быстро и легко ткать
Ой как здорово, спасибо! А я когда-то на коробку из-под обуви крепила, она гнулась и было не очень удобно. А тут всё крепко :)
не за что, да, конструкция достаточно крепкая, я специально такую линейку негнущуюся выбирала
ух ты! спасибо!
делала браслеты и мини-кошелёчки таким способом, но всегда была проблема с их закреплением и параллельностью. обычно натягивала нити на книгу и просто связывала с обратной стороны. идея с картоночкой и зажимами - супер!
пожалуйста! да, картонка в качестве разделителя ниток мне понравилась из всех перепробованных вариантов больше всего, и частоту прорезей любую прорезать можно и нитки не скользят (как в расчёске или пружине)
клева,а я то мучалась в догадках как станок зделать..пасиба)
nata
(Anonymous)
interesnaya wtuka..ochen doxodchivo.spasibo.nado poprobovat!
вот же.. а мне тоже станок как-то давно делали :)
а всё так просто.