Мастер-класс не претендует на уникальность. Я сама делала на основе изысканий в интернете, роликов в ютубе и просмотра канала DIY. Если поможет хоть кому-то я буду рада!
Так как я живу в штатах, то соответственно пользовалась местными материалами.
Все началось с того, что мы купили дом с кухней возрастом с Мафусаила. Темная и обшарпанная, она погружала меня депрессию. Дело усугублялось тем, что в добавок я купила икеевский стеллаж, который вообще выбивался из темы и был ни к селу, ни к городу.
Было так
угу и икеевский стеллаж
Возможности купить новую у нас не было никакой. И в какой-то момент, очевидно при просмотре канала DIY (это такой канал, по которому круглосуточно транслируют различный ремонт), меня осенило:
1) Снимаем все дверцы. На этом этапе удачной идеей будет использовать мужа или на шуруповерт!
Как видите, я даже не вытаскивала внутренности из ящиков.
Ненужный совет: Начинайте с нижней петли дверцы, потому как есть большая вероятность выворачивания с мясом нижней петли под весом дверцы.
2) Все тщательно отмываем мыльным раствором. Подойдут всяческие "Фэри". Жир, от летящего масла, жир от рук, все это остается на дверцах.
Ненужный совет: Попробуйте как-то отметить дверцы с "тяжелым траффиком". У меня это оказалась нижняя дверца возле плиты, которую я открывала не за ручку за саму дверцу. Краска в этом месте расплывалась.
3) Я честно признаюсь, одно слово шкурить вызывает во мне.. очень неприятные чувства. А шкурить такое количество дверец... И тут в одном из роликов в ютубе я увидела, что существует такое средство как liquid deglosser. Я не знаю как называется аналог на русском, поэтому буду называть его деглоссером. Но думаю, что на любом строительном рынке вам подскажут.
Я купила такой вариант
http://www.lowes.com/lowes/lkn?action=productDetail&productId=276067-34228-CR.LDNXT.P.04&lpage=none
Все что нужно, это протереть им поверхности.
Ненужный совет: Работайте в перчатках!
4) Грунтовка.
В качестве грунтовки я выбрала по совету продавца вот такой вариант
http://www.lowes.com/lowes/lkn?action=productDetail&productId=45661-90-047719020042&lpage=none
Ненужный совет: Сразу учитывайте, что все это дело долгое и достаточно нудное. Не надо делать на чистом кураже сразу после работы. Кураж быстро уйдет и вы останетесь одна (один) в два часа ночи с 20 полузагрунтованными дверцами.
Из моего некоторого опыта грунтования холстов я вынесла, что можно грунтовку при надобности сушить феном. Только постарайтесь избежать тыкания пальцем на предмет высохло или нет. Я вот никогда не могу избежать :(
5) День второй. Собственно сама покраска.
В качестве краски я выбрала краску на латексной основе. Я знаю, что краска на маслянной основе надежнее в эксплуатации, но красила я дома, рядом шнырял полуторагодовалый ребенок. Плюс краска на латексной основе чудесно ложится и ко всему прочему быстро сохнет! Что в моем случае было огромным плюсом, потому что закончив один проход, я могла уже начинать с первой дверцы, которая уже подсыхала.
Краска была выбрана из этой серии:
http://www.olympic.com/lowes/
При выборе цветов, я руководствовалась тем, что мне хотелось уютную, спокойную кухню, поэтому я выбрала максимально спокойные оттенки, но чтобы кухня была не скучной, то я решала разнообразить ее, покрасив в два разных оттенка, которые отличались друг от друга только насыщенностью пигмента.
В жизни, кстати, гораздо зеленее, чем у меня же на мониторе.
Ненужный совет: Лучше сделать два тонких слоя, чем один толстый.
Я отмывала краску с рук и пода терпентином (растворитель для художественных маслянных красок), из чего делаю вывод, что наверняка можно любым растворителем.
И вот результат.
В итоге осталось еще много краски и я не удержалась, чтобы покрасить и рамочку.
Руки чесались покрасить и стулья, но я их оставила в покое (стулья, а не руки) :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →