patamushta_mrr (patamushta_mrr) wrote in master_klass,
patamushta_mrr
patamushta_mrr
master_klass

Categories:

ватнотигр


нам потребуется:
собственно вата /нестерильная/,
клейстер
/я варю - ложка муки на стакан воды, а там по консистенции добавляю того или другого/,
для каркаса проволока или палочки-веточки
и краски, если собираемся раскрашивать.

я использовала проволоку, т.к. палочек дома не нашлось. в принципе, разница не так велика. просто если делать на проволоке, то поза получается пластичнее, но сушить в микроволновке не рекомендуется.
палочки лучше /удобнее/ брать плоские, сантиметров по 15-20, обламывать их по надобности и накрепко обматывать нитками для соединения.
каркас из палочек выглядит примерно так /сделала макет на зубочистках/

первая раскоряка - для деда мороза, где "рожки" станут головой с шапкой, верхняя горизонталь - расставленными руками, нижняя - подолом, а "ножки" - ножками.
помните - чем мельче делаете фигурку, тем сложнее будет с ней управляться
но поскольку и дед мороз и снегурочка у меня уже сделаны /и в угоду эксперименту/ буду делать уже замученного кем ни попадя символа года - тигра. для него, если используете палочки, подойдет приблизительно второй макет. я же сделала из проволоки такое:

если предполагается именно елочная игрушка, то надо соорудить петельку из нитки или ленточки и привязать ее к голому каркасу, до намотки ваты.
вату аккуратно разматываем в полосу

от нее отделяем тонкие и узкие длинные лоскутики

ну что, можно начинать обматывать каркас, так, как будто бинтуем

при этом необходимо слегка подкручивать уже намотанные слои, чтоб не отходили и не раскручивались.
главное - при подкручивании следует соблюдать направление накрутки.
и запомнить его на будущее, когда будем обмазывать клейстером
а если решили делать небольшие простые по форме фигурки, например, фрукты, можно наматывать вату /такими же узкими длинными лоскутиками/ уже смоченную в клейстере. игрушка тогда будет несколько тяжелее и жестче, но лепить удобнее. наверно )

обкручиваем всю фигурку, пытаясь делать переходы, например от головы или ноги к туловищу. перекрестия лучше заматывать крест-накрест. тоже для пущей прочности.

ну вот, почти готов. остался только хвостик. не волнуйтесь, если получается слишком лохматым, клейстером прибьется и пригладится.

вот, накрутили и хвост. обратите внимание - попка была тоже намотана крест-накрест, но потом задекорирована пушистыми лоскутиками как хвост

если на игрушке есть "приставные" элементы, как, например, у тигрика ушки или у деда мороза мех вокруг шапки, подола, воротник, борода - такие детали заготавливаются заранее /т.е. еще сухими руками/, а потом берутся клейстерными руками, обмазываются и прикладываются к фигурке.
на сцене появляется клейстер. консистенция - приблизительно как сгущенка.

начинаем аккуратно обмазывать фигурку по направлению закрутки. слишком обильно не надо - клейстер должен не впитываться, а только прихватить верхний слой /хотя сама я люблю намазать от души, так, чтоб даже покапывало, но сохнет долго/.

ну и сами почувствуете, что материал становится податливее, можно корректировать форму. причем не забываем подкручивать по направлению заматывания. чем сильнее подкручиваем, тем "худее" и тверже будет фигурка.
из маленьких жгутиков скручиваем ушки и просто прикладываем их к голове, промазывая все клейстером. если не дергать, не отвалятся, а при высыхании схватятся крепко.

продолжаем промазывать и подкручивать. видите, как может измениться объем в зависимости от прикладываемых усилий? /ножки изначально были примерно одинаковой толщины/

вот и готов наш тигреныш. можно начинать расписывать.

можно, конечно, и дождаться, когда высохнет, если страшно, что краска будет растекаться. но по опыту скажу, что по-мокрому раскрашивать удобнее, т.к. сухая форма бугристая и кисточке трудно охватить углубленные участки.

и учтите, что на мокром краска выглядит ярче, чем будет в итоге, когда высохнет.

при покраске приходится сверяться с картинками, чтоб понять, где должно быть белое, где рыжее, где полоски. кстати - полоски, самое главное в тигре, рисуем.

а теперь мордочку и оставшиеся полоски /да, я не очень планомерно, захотелось вот глазки нарисовать раньше хвоста/

и.. вот такой он получается /пока еще мокрый, зачерствеет станет побугристее/. кстати, во время обмотки и обмазки благодаря каркасу из проволоки смогла подправить изгиб ног и хвоста. после высыхания, естественно, гнуть уже ничего нельзя будет.

в микроволновке сушить /если игрушка на каркасе из палочек-веточек/ буквально по полминуты, доставать остужать и снова туда. в течение получаса-часа фигурка должна подсохнуть. но лучше все равно потом повесить/поставить для естественного высыхания.
кстати, если фигурка без петли для подвешивания, то можно сушить ее на посудине с широким горлом - собственно на ребрах горла - чтоб было как можно меньше точек соприкосновения, т.к. в них плохо сохнет и приминается. а еще через какое-то время стоит перевернуть, положить сушиться другим боком вверх, потому что в нижнюю часть натекает клейстер.
в естественных условиях игрушка сохнет около суток. Верхний слой становится похожим на папье-маше или бумагу. если остаются непромазанные участки - там будет обычная вата и она может выдираться, т.ч. стоит следить за охваченностью клейстером всей фигурки.


вот, вроде ничего не забыла.
здесь немного других ватных игрушек, сделанных раньше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments