Алексей Лельчук (alelchuk) wrote in master_klass,
Алексей Лельчук
alelchuk
master_klass

Category:

Игра в глину -- посуда

Вообще-то, "профильное" использование глины -- это создание посуды. В этом суть гончарного мастерства, керамики и так далее. Игра в глину с детьми -- это имитация детских игр из остатков материала в гончарной мастерской. Мастера работают, дети забежали, поиграли, убежали. Так я вижу себе атмосферу детской лепки, и такая примерно она и есть у нас в мастерской.

Так что, если вы лепите дома с детьми, то логично было бы уметь слепить и что-то помимо домиков и зверюшек, что-то "настоящее". При этом речь не идет о реальной посуде, обжиге, декорировании и так далее. Если вы хотите этим заниматься серьезно для себя, то нужно идти в студию керамики. Детям же важно просто видеть процесс, который был бы им понятен, и который они, при известном старании и помощи взрослого, могли бы повторить.



Ровной красивой посуды вы таким способом не создадите, но зато в полной мере сможете ощутить магию создания сосуда, предназначенного для хранения важных вещей. В процессе лепки я бы советовал напевать шумелку Винни-Пуха "Вот горшок пустой, он предмет простой..." или размышлять над ее "взрослый" варианом Лао-Цзы "Из глины делается горшок, но лишь ради пустоты, которая внутри. В материальном польза, в нематериальном суть".

Подробности здесь...

Tags: лепка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment