manoletto (manoletto) wrote in master_klass,
manoletto
manoletto
master_klass

МК. Гипс, Миниатюра. Изготовление форм. -4

Продолжаю тему магнитиков. Начало тут:
http://community.livejournal.com/master_klass/225092.html - 1
http://community.livejournal.com/master_klass/225322.html - 2
http://community.livejournal.com/master_klass/226433.html - 3

Вот такое у меня получилось после обжига:



после сушки в течении трех дней, наш будущий магнитик был затерт (слегка!) влажной губкой, чтоб покончить с кое-какими неровностями и ввергнут в геенну огненную



Жарить надо было его постепенно. Сначала чтоб выпарить воду, которая, не смотря ни на что, просто в порах сидит. Затем, уже где-то около 200 градусов воду начинают отдавать уже кое-какие минералы, в состав которых она входит.Если на этом этапе поторопиться, можно остаться без магнитиков - разнесет их в клочья. Когда опыта было мало, определял этот момент по тлеющим бумажкам, упавшим на керамику - обугливается, значит можно. И это еще у нас маленькие совсем штучки. С большими, все намного сложнее - пока там вся масса прогреется, да вода выйдет!
Ну а потом печка была включена на полную катушку, и в течении часов двух-трех набрала уже необходимую температуру - 900-1000 градусов
Сколько жрет печка? - немного, киловатт 5-6 - 2-3 утюга. То есть при здешних ценах за ток, обжиг обходится рублей в 30. А впрочем, я это точно не считал, прикинул порядок, и ладно!
Ну а потом печка медленно остывает. Открывать ее не надо до полного остывания. У меня она остывает обычно за ночь. И утром достаем оттуда готовое - voila!
Еще хочу показать сравнительную фотографию, где хорошо видно, насколько садится глина при сушке, и на сколько еще она "приседает" после обжига. По линиям хорошо это видно:



На ней видно нашу беленькую резиновую модельку, просохшую глину и готовую керамику.

Затем - декор. Чаще всего я применяю "молочный обжиг". Суть проста - кидаю все штуки в молоко и тут же вынимаю. Как высохнут, так в печку и теперь уже греем только до чего-то там... ну чтоб молоко запеклось и стало красивого цвета, ну не знаю я, до какой это температуры. Определяю по запаху горелого молока в мастерской. Чтоб не размазывать МК до совсем уже неприличных размеров, покажу вам готовые другие магнитики, сделанные точно также, чтоб оценить прелесть молочного декора.





Вот и все. Пишите, спрашивайте.
Много чего из ответов на возможные вопросы есть в моем журнале под тэгом "как это делается"
А "готовенькое" там же, или тут- www.marino.su
Пока!
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community