irimi イリミ (irimi) wrote in master_klass,
irimi イリミ
irimi
master_klass

Category:

Молочное мыло

Сегодня я опишу способ изготовления мыла своими руками. Мыло собственного приготовления отличается от мыла купленного в супермаркете естесственно не только качеством, но и разнообразием. В это мыло можно добавлять что душа захочет: молоко, масла, травы, соль, эфирные масла, разукрасить их любимым цветом и много-много чего. На вкус и цвет...как говорится.
Мыло я делаю не из готового глицеринового или детского, а при помощи гидроксида натрия.
Пару слов о мерах предосторожности в работе с гидроксидом натрия " Гидроксид натрия- едкое и коррозионноактивное вещество.  Оно относится к веществам второго класса опасности. Поэтому при работе с ним требуется соблюдать осторожность. При попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуются серьёзные химические ожоги.  При контакте слизистых поверхностей с едкой щёлочью необходимо промыть поражённый участок струей воды, а при попадании на кожу слабым раствором уксусной кислоты. При работе с едким натрием рекомендуется следующие защитные стредства: химические брызгозащитные очки для защиты глаз, резиновые перчатки или перчатки с прорезиненной поверхностью для защиты рук, для защиты тела, химически-стойкая одежда пропитанная винилом или прорезиненные костюмы." (взято из википедии).
Перчатки и брызгозащитные очки- это главное правило, химически-стойкую одежду можно заменить просто закрытой одеждой, главное чтобы при случае брызгов раствор не попал на кожу.



Итак рецепт мыла:

105 гр. (35%) оливкового масла
60 гр. (20%) бабассового масла
60 гр. (20%) масло ши
30 гр. (10%) авокадового масла
30 гр. (10%) масла какао
15 гр. (5%) касторового масло
1 ч. ложка мёда
1 ч.л. зелёной глины
1 ч.л. протеина шёлка
101 гр воды ( в этом случае я приготовила едкий натр с 25 гр воды, остаток 76 гр заменила молоком)

И чтоб не подумали что мы тут будем всё это кушать:

38,15 гр. гидроксида натрия

10% избытка жира



Открываем пошире окно чтобы не вдыхать пары которые образовываются при соединении воды и гидроксида натрия, некоторые во время мешания раствора вообще не дышат:). Делаем как нам удобно, главное не вдыхать пары. Застилаем стол газетами, чтобы при случае попадения раствора на поверхность не повредить его.
В воду добавляем гидроксид натрия, добавляем маленькими порциями хорошо перемешивая до полного расстворения.



Когда весь гидроксид натрия растворился, ставим раствор в раковину для остывания ( нагрелся он как реакция соединения H2O c NaOH).
Взвешиваем все твёрдые масла, кладём их в кастрюлю и на маленьком огне даём растопиться. Стараемся их не перегреть и не поджечь. Держим температуру в районе 50 градусов Цельсия. Когда твёрдые масла растопились, добавляем к ним жидкие, кроме авокадового масла. Авокадовое масло я добавлю в самом конце, это тот самый 10%  избыточный жир.



После того как мы смешали все масла снимаем кастрюлю с огня и меряем их температуру и если смесь слишком разогрелась, даём охладиться до 40-50 градусов. Затем медленно добавляем тот самый раствор едкого натра который мы уже приготовили. Если за время простойки образовался осадок, предварительно его перемешиваем. Теперь осторожно перемешиваем масла с раствором едкого натра. Некоторые перемешивают миксером для ускорения загустевания. Мешаем пока не загустеет.



Масса загустевает и напоминает густой суп. Это и есть мыльный раствор. После этого добавляем авокадовое масло. Избыток жира от 4% до 10% важен чтобы не повредить кожу  во время использования мыла.  Я взяла 10% избыткa.


Затем в массу добавляем молоко, растворённый мёд, протеин шёлка и зелёную глину.



И снова всё хорошо перемешиваем и доводим до однородной массы.



Разливаем по формочкам и ставим в холодильник или морозилку во избежание гелевой фазы, если мыло варится летом. Гелевая фаза- это химическая реакция с выделением тепла во время которой щелочной раствор соединяется с жиром и образует мыло. Мыло прошедшее гелевую фазу намного твёрже и быстрее становится пригодным для применения.  Но мыло будет мылом и без гелевой фазы, в каждом методе есть свои позитивные стороны. Но с данным рецептом с молоком нагревание раствора не желательно, особенно когда в нём присутствует мёд, который способствует разогреву. Поэтому быстренько после расфазовки по формочкам - в холодильник.
Да, после того как мыло застыло и мы выняли его из формочки, конечно же хочется попробовать это пахучее чудо сделанное своими руками. Но нужно, к сожалению, подождать как минимум 8 недель. Дело в том, что мылу, как и хорошему вину нужно время дозреть. Я кладу его в коробку и отношу в подвал на дозревание. Свежеприготовленное мыло вредно для кожи.

Для расчётов собственных рецептов с другим весом нужно соответственно другое количество гидроксида натрия. Для этого лучше воспользоваться специальными таблицами и разъяснениями свойств масел для мыла, которые наверняка описаны на специализированных сайтах по мыловарению. 
Tags: мыловарение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Recent Posts from This Community