Изготовление 3D форм для эпоксидки и мыла.


Как это сделано, рассказываю.



 


 

 

Будем изготавливать 3D форму из компаунда Пентеласт 710 R.

 

 К слову: есть еще 710 А, оба предназначены для изготовления форм под мыло. Отличаются вязкостью и временем застывания. Марку R можно наносить кисточкой, время застывания 6 часов. Марку А так не нанесешь, время застывания около 20-24 часов. Это не моё мнение, так объяснил производитель нашему продавцу.

Разводила 1:19 - 1 часть отвердителя и 19 частей основной массы. В стаканчик наливаем сначало отвердитель, а потом сам силикон. Все тщательно перемешиваем.

 











Берем нашу форму и обмазываем её со всех сторон палочкой, я испльзовала для эпоксидки.



 



Обмазать желательно на два слоя, это нужно для избежания пузырьков. То есть сначало один тонкий слой - сушим, потом второй, можно потолще.





Это уже на два слоя покрыто.





Обратная сторона.



Выбираем емкость для окончательной заливки, не сильно большую с целью экономии силикона. В моем случае это вырезанное донышко из-под шампуня. Разводим силикон в выбранной емкости и опускаем туда нашу обмазанную форму.

После застывания все извлекаем.











Вид внутри.



Теперь можно заливать эпоксидку. Силикон хорошо переносит высокую температу, точно не помню сколько, но 320 точно. Свою нерпу я сушила при 60 градусах в духовке 3 часа, после вынимания из формы она еще подлипала в районе головы, но потом все нормально застыло через несколько часов.



Вроде все. Если что спрашивайте и поддержите меня в конкурсе Голосуйте за мой Мастер-Класс - лучший на Ярмарке Мастеров!.
подскажите, а надо ли модель, с которой снимается форма, чем-нибудь обрабатывать (вазелином например)?
И может ли модель быть из пластилина?
Да может быть из пластилина. Мазать ни чем не надо.
Во всех мыловаренных мастер-классах почему-то льют наоборот - отвердитель в массу. Причем не сразу все, а по-немногу. Главное - хорошо вымешать. Я работаю как раз с маркой 710-А. Засыхает быстрее, чем 20-24 часа. Единственное, как вы написали обмазал 2 раза и застыло - так не получится. Приходится какое-то время стекающий силикон опять поднимать на фигурку. Но потом он застывает и все, окунать больше никуда не требуется. Так что компаунд расходуется более экономно.
Марка R тоже застывет не 6 часов, а 3 часа. Сложные формы приходится окунать, а простые (плоские) я только обмазываю. Мыло никогда не варила, но вот в эпоксидке точно в отвердитель льют массу, и тогда есть вероятность того, что все застынет на 100%, тем более тут речь идет о массе достаточно плотной, и если все плохо перемешается то на стенках в стаканчике все останется липким. А если все застыло оно же хорошо потом снимается и стаканчик можно дальше использовать.
Очень итресненько! А печь в такой форме можно? Я имею ввиду можно ли таким образом сделать формочки для выпечки?
У меня лично такого опыта не было, но эти формы выдерживают больших температур.
Застывший силикон абсолютно индифферентен, иначе бы не использовался для грудных протезов.
Температуры выдерживает - более тысячи градусов.
Протезы все таки не едят:) Хотя есть конечно любители:))) Сомнение вызывает отвердитель или как его называют...
Отвердитель на то и

чтобы поучаствовать в реакции и, тем самым, бесследно исчезнуть.

Кста, вопрос к автору: если в эпоксидный компаунд перелить отвердителя - он запенится.
А с этим - будут последствия?
У меня такого опыта не было. Знаю что, если перелить отвердитель, то масса быстрее застынет. А вот запенится она или нет, даже не могу сказать.
конкретно этот компаунд пищевой. в него шоколад заливают)
У меня сведения только те что он предназначен для отлива форм под мыло и производитель нам так и сказал.
Спасибо за МК, очень интересно
кстати ссылка на ярмарку мастеров говорит что мастер не найден
Странное дело, мою страницу на ярмарке мастеров вообще удалили. Буду ждать ответа администрации в понедельник.
Очень интересно ) А я пока не добрался до силикона. А как знаете не застрянет ли силикон в хвосте или нет? Если фигурка с полостями, как ласты у него?
В моём случае у нерпы тоже есть небольные ласты, ничего не застряло. Вот если сложная фигура будет пластилина, то её сложнее будет вытаскивать.
насчет 300 градусов - сомнения. был опыт литья металла (оловянно-свинцовый сплав ~170-220С) в силикон. при отливках примерно с монету форма разгорается на 20 - 30 комплекте, мелкие детали замыливаются, появляется хрупкость стенок.
Наверно силикон был не правильный или температура сплава все таки выше чем 300.
Этот силикон не предназначен для литья металла. И я вот сомневаюсь в температуре плавления сплава который вы указали. Силиконовые трубки, изпользуемые в медецине в качестве дренажей стрелизуют в автоклаве при тмпературе 320 градусов и под давлением.