Изготовление 3D форм для эпоксидки и мыла.


Как это сделано, рассказываю.



 


 

 

Будем изготавливать 3D форму из компаунда Пентеласт 710 R.

 

 К слову: есть еще 710 А, оба предназначены для изготовления форм под мыло. Отличаются вязкостью и временем застывания. Марку R можно наносить кисточкой, время застывания 6 часов. Марку А так не нанесешь, время застывания около 20-24 часов. Это не моё мнение, так объяснил производитель нашему продавцу.

Разводила 1:19 - 1 часть отвердителя и 19 частей основной массы. В стаканчик наливаем сначало отвердитель, а потом сам силикон. Все тщательно перемешиваем.

 











Берем нашу форму и обмазываем её со всех сторон палочкой, я испльзовала для эпоксидки.



 



Обмазать желательно на два слоя, это нужно для избежания пузырьков. То есть сначало один тонкий слой - сушим, потом второй, можно потолще.





Это уже на два слоя покрыто.





Обратная сторона.



Выбираем емкость для окончательной заливки, не сильно большую с целью экономии силикона. В моем случае это вырезанное донышко из-под шампуня. Разводим силикон в выбранной емкости и опускаем туда нашу обмазанную форму.

После застывания все извлекаем.











Вид внутри.



Теперь можно заливать эпоксидку. Силикон хорошо переносит высокую температу, точно не помню сколько, но 320 точно. Свою нерпу я сушила при 60 градусах в духовке 3 часа, после вынимания из формы она еще подлипала в районе головы, но потом все нормально застыло через несколько часов.



Вроде все. Если что спрашивайте и поддержите меня в конкурсе Голосуйте за мой Мастер-Класс - лучший на Ярмарке Мастеров!.
В моём случае у нерпы тоже есть небольные ласты, ничего не застряло. Вот если сложная фигура будет пластилина, то её сложнее будет вытаскивать.