Glazki (lukshina) wrote in master_klass,
Glazki
lukshina
master_klass

Category:

О Писанке ( капля информации). Оберег.

Итак, как обещала- Писанка. Стадии рисования.

Во первых немножко о самой Писанке, только самое главное в моём сознании, то что очень важно и отложилось в голове. Это Оберег! Настоящий, мистический, природный, абсолютно светлый оберег. Тот тип защитной оболочки, который давно искался и неожиданно, как всегда- в своё время, нашёлся.








Существует огромное множество рисунков, тысячи закодированных изображений писанки, изменять их ни в коем случае нельзя, их нужно переносить без изменения на яичко. Писанки не едят, их пишут на год и более, а когда по каким- либо обстоятельствам писанка портится или разбивается, её не принято выкидывать. Как настоящий Оберег, она не случайно портится и теряет целостность, она втягивает часть того негатива, который направлен на семью и человека, и уносит его с собою в область хаоса. Писанку разбитую или ту, которой пора уходить- пускают на воду, в речку или закапывают в землю, выкидывать нельзя.
Очень интересное запомнилось из рассказа Оксаны Билоус, Писанку обносили вокруг хаты против часовой стрелки, делая воображаемый круг, оберегая таким образом от проникновения злых сил, перебрасывали через хату. Своим крестничкам:) или просто маленьким деткам , дарили деревянные парочки Писанок. Чтобы яички не бились и дитятко могло ими играть. Иногда внутри полной писанки, желточек мумифицируется и постукивает о стенки.
Сейчас Писанки расписывают как полные, так и пустые, предварительно просверлив аккуратно дырочки с двух сторон и выдув содержимое. Мне понравилось расписывать именно пустые, после специально делаю красивую витую нитку, учили нас когда-то в начальных классах- скручивая и складывая разноцветные ниточки мулинэ. И подвешиваю, как научила Оксана. Вот так








Итак, всё начинается с того. что мы берём хорошее, целенькое яичко и моем его прохладной водичкой с мылом.
Потом прокручиваем дырочки с верху и с низу, выдуваем белочек и желток из яичка, это сложно...:) Я использую шприц, но лучше маленькую клизмочку, для новорожденных продают такие полностью резиновые, миниатюрные.
А потом выбираю рисунок, это очень интересное занятие, ибо масса символики и хочется вложить как можно больше смысла. Далее яичко делится карандашом на четыре сектора линии пересекаются на верхней и нижней дырочке. Потом посередине проводится одна линия отделяющая верх от низа и пересекающая вертикальные линии. Это система координат, которая помогает в росписи. Дальше рисуем карандашиком сам рисунок.









А после берём пысачёк, вот думала, можно ли без него, может и вправду самый простенький рисуночек можно , по идее, нанести восковым карандашом, но всё же лучше пысачком. Может подойдёт механический карандаш без грифеля, Я вот сейчас вообще в пысачёк специально вск не набирала и пользовалась им , обмакивая в расплавленный воск свечи. Когда расписываешь, яичко важно класть на тарелочку, иначе забываясь, и отвлекаясь, можно его упустить и оно разобьётся...
Наводим рисунок воском , так же воском запаиваем дырочки и в краску. Сегодня пользовалась одной красочкой, и выбирала такие рисунки, это матерь всего сущего, мать Плодородия.







Когда яичко прихватилось краской, вынимаем его и убираем воск из дырочек, чтобы яичко не взорвалось от нагрева.
Потом нагреваем слегка не над свечкой, а с боку и тут же нагретую поверхность протираем промакашкой или тряпочкой, убирая воск.
Всё, писанка готова, можно лаком покрыть.



















Вот правда не знаю, я покрывала просто лаком для ногтей. таким прозрачным, но мне не понравилось, долго сохнет и пахнет. Как-то без лака интереснее. А у Майстрыни спытаты забула, як воно...:) Ще вчытысь и вчытысь...:)))

И ещё, это удовольствие из разряда самых упоительных, как по мне, сравнимое с плетением кружев, вязание ему уступает вышивание на одном уровне и поесть тоже.:))) Вечерком сесть, настроиться на позитивное, хорошее, светлое и заниматься немного. пока в сон не склонит. Думать о своём. о женском. прекрасно заменяет телевизор...:)

зы Кому интересна символика, материалы, литература, отсканирую купленную литературу чуть по позже и выложу отдельно...






Ещё ссылочка а самое начало http://lukshina.livejournal.com/357108.html?nc=18
Subscribe

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Милый новогодний подарок.

    Сложно было сделать первое фото, так как многие делтали придумываются в процессе. Сначала только примерный эскиз и какие-то общие идеи, а потом уже в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Милый новогодний подарок.

    Сложно было сделать первое фото, так как многие делтали придумываются в процессе. Сначала только примерный эскиз и какие-то общие идеи, а потом уже в…