Елена "Yozhyk" Сергеева (yozhyk) wrote in master_klass,
Елена "Yozhyk" Сергеева
yozhyk
master_klass

Мокрое валяние войлока (на примере пончо)

Почему именно пончо? Потому, что сейчас я его делаю :)
Валяние шарфика или основы для подушки не сильно отличается :)
Итак, валяем дурака войлок.
Что для этого нужно?
Во-первых, понятное дело, шерсть. Для меня доступны два вида: чесаная и мериносовская. И, если речь идет об одежде, я предпочитаю мериносовскую – она потоньше, нежнее, изящнее.
Кроме самой шерсти, нужны некоторые дивайсы. Например, скотч, рулетка (портновский метр), пульверизатор. Я использую флакон от какой-то жижи чистящего назначения :) Еще – вода и мыло. Если честно, то мыло покупаю самое дешевое, потому как его уходит довольно много. Единственный критерий – чтобы не сильно высушивало руки. Разницы в использовании различных сортов не заметила.

27,10 КБ


27,35 КБ 27,19 КБ


И, конечно же, то, на чем будем валять. Я для этой цели использую пленку такую пупырчатую из Икеи – она там рулончиками продается и предназначена для застилания полок – чтобы кастрюли не скользили.

27,71 КБ


Кое-где, в основном, в шведских брошюрах, я читала об использовании для этой цели бамбуковой шторы. Но мне лично не понравилось: во-первых, соседние слои войлока сваливаются между собой и вокруг палочек, раздирать приходится. Во-вторых, изделие получается с неровной, некрасивой поверхностью. Да и смердит этот намоченный бамбук просто ужасно!
Насчет упаковочной пленки с пузырьками – не знаю, не пробовала. Мне просто очень нравится икеевская пленка – как говорится, от добра добра инее ищут. Да, пленка конкретно многоразовая – с ней ничего не делается во время эксплуатации, так что, ежели кто-то собирается заниматься валянием не один раз, то – рекомендую :)
Раскладываем пленку пупырышками вверх. Попутно отодвигаем подальше различные предметы интерьера, которые могут пострадать в результате нашей бурной деятельности
Я примерно подсчитала, каких размеров должны быть куски пончо для меня. Получилось, что по диагонали – 70 см, то есть шириной 50, как раз по моей пленке.
Скотч – это наше все. Отмеряю рулеткой размеры и ставлю метки скотчем. Если кто-то соберется валять шарфик, то, понятное дело, такой тщательной разметки не нужно – примерно определите длину-ширину.
Начинаем раскладывать. В сообществе уже писали, как нужно правильно отрывать кусочки шерсти, поэтому процесс я не фотографировала (а это и сложновато сделать одной рукой), просто напомню, что моток держите, допустим, в левой на расстоянии сантиметров 10-15 от кончика, а правой захватываете шерсть по всей ширине и легкими подергиваниями отделяете прядь.
Что важно. Та часть пряди, которую вы захватили рукой, будет при раскладке выглядеть, словно обрезанная, зато другая, вытащенная из мотка, будет красивой и пушистой – об этом следует помнить, если вы хотите сделать красивые плавные переходы между цветами. Понятное дело, переходы можно красиво сделать только в том случае, если они идут вдоль волокон, а не поперек.
Для начала определитесь, сколько слоев вы будете выкладывать. Например, шарфик я выкладываю в три слоя (четвертый потом наносится с помощью игл в последней стадии отделки), подушки – в три, а пончо, поскольку такой тщательной обработки изнанки, как в шарфе, не требуется, решила валять в 4, поэтому начала с поперечного слоя (то есть в готовом изделии он будет идти как бы поперек).

25,58 КБ


Здесь на снимке хорошо видны меточки скотча

Еще один нюанс. При валянии подушек я между слоями закатываю фатин – получается очень прочное изделие, к тому же фатин не дает шерсти садиться.

24,71 КБ


К шарфикам это, думаю, неприменимо – такой шарф будет стоять колом :( А вот в пончо я решила сделать что-то вроде фатиновой кокетки – чтобы не растягивалась горловина, чтобы не вытягивалось на плечах. И поэтому на первый слой я положила фатиновый треугольничек.

26,56 КБ


Итак, поперек-вдоль-поперек.

23,86 КБ


Остается последний слой, вдоль.
Начинаем снизу. Оторванные пряди кладем пушистыми кончиками вверх, более ровным, зажатым в руке – к краю (заодно и край ровнее получается). На них – пушистыми же кончиками – другую шерсть и т.д., то есть получается как черепица.
Готово. Глаз – не оторвать! :)

27,17 КБ


Начинаем брызгать. Аккуратненько так, чтобы не пораздувать тщательно уложенную шерсть. Быстренько вспоминаем о валяющихся рядом остатках шерсти, бросаем пульверизатор и убираем шерсть, чтобы не замочить.

27,48 КБ


Кажется, все: флакон практически пустой, а шерсть – мокрая.

29,16 КБ


Очень аккуратно накладываем (пупырышками вниз) вторую пленку и хорошенько топчемся ногами. На данном этапе приветствуется наличие под рукой дивайса под названием «мужчина толстый большелапый», ибо с его использованием процесс движется гораздо быстрее и менее утомительно. Но в моем случае 45-й размер обуви ушел на работу, так что пришлось использовать собственный скромный 38-й.

27,07 КБ


На этой стадии можно также использовать символ женской власти в семье скалку обыкновенную. Но без особого фанатизма, потому что скалка очень сильно раздвигает и смещает волокна шерсти даже через пленку, а задачей является промочить весь слой шерсти мыльной водой.

32,38 КБ


Строго говоря, эту опцию можно и упразднить и сразу после намачивания скатывать все в рулон. Но в этом случае тщательно уложенный рисунок может нарушиться.
Так, протоптали, промочили.
Теперь на счет «Раз-два-три!» все это переворачиваем и аккуратненько снимаем верхнюю пленку (которая была нижней). Если отдельные волоконца залипают – ничего страшного, поправляем их ручками.

30,19 КБ


На обратной стороне оказалось, что кое-где проглядывает фатин. Или еще могут оказаться «дырочки» - ничего страшного, нужно просто взять маленькую прядку шерсти и прилепить ее на мыльный раствор в нужном месте, она потом прекрасно приваляется.

29,21 КБ


Теперь при желании можно добавить мыла и поелозить руками по шерсти, подправляя, выравнивая и убирая пузыри.

32,36 КБ


Можно, конечно, долго и упорно разглаживать и растирать руками изделие, периодически переворачивая его, но, на мой взгляд, это – излишне. К тому же при переворачивании без основы и изделие деформируется, и узор сползает. Мне кажется, что достаточно лишь немного разровнять, и уже можно делать рулон.

29,09 КБ


Не стоит накрывать второй пленкой сразу всю поверхность – при сворачивании пленка будет деформироваться и деформировать изделие! Лучше потихонечку, из одного рулончика перекручивать во второй.

26,37 КБ


И теперь – скотч, как уже говорилось, наше все :)
Полученную колбасу закручиваем скотчем со всей дури – мы готовы к последней стадии – катанию :)

25,38 КБ


Очень полезным оказывается дивайс под названием «тряпка половая обыкновенная» - заматываем ею нашу пленочную колбасу, тогда руки будут меньше скользить, да и мыло из колбасы не так сильно разбрызгивается.

29,42 КБ


Для того, чтобы свалять шарф, кусок пончо, подушку достаточно примерно 500 катаний туда и обратно (с нажимом на рулон). Когда пойдет седьмой пот, вспомните о том, как замечательно вам удалось сэкономить на тренажерном зале и что скоро вы забудете о том, как болит поясница :)
На самом деле, я катаю в два подхода. А потом долго ощущаю приятную тяжесть в трудовых мышцах :)
В принципе, можно делать перерывы, и длительные, на любой стадии, кроме первоначальной. То есть после того, как вы намочили шерсть и укрыли ее второй пленкой, можете покурить и оправиться отдохнуть – в этой ситуации время работает на вас :)
Итак, катаем. Рулон периодически вылезает то с одной, то с другой стороны – ничего, задвигаем его ладошкой на место. Мыльные брызги летят из колбасы – ничего, в кои-то веки раз потом пол помоем :)
Да, вот еще что. Катать нужно попеременно то в одну, то в другую сторону, иначе изделие может дать неравномерную усадку вдоль направления катания. В случае шарфа это не так важно, но все равно, если шарф многоцветный, может получиться некрасиво.
Ф-фу! 500! Справились!
Снимаем ошметки скотча, разворачиваем.

32,23 КБ


Тащим наше счастье в ванную, тщательно выполаскиваем от мыла в теплой воде и отжимаем. Потом берем полотенчико поплоше, раскладываем на него изделие и отжимаем еще раз. Как здорово – да оно почти сухое!

 байт


Любуемся на плоды рук своих и быстренько убираем весь этот срач, пока не пришли домашние и не накостыляли от всей души по шее представляем, какими мы будем красивыми в обнове!
Прошу прощения, что прерываю ваши мечты – это еще не все! Это – только первая стадия, а дальше нам предстоит еще уйма работы. Правда, куда более творческой, но – все равно, продолжение следует! :)
Subscribe

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Милый новогодний подарок.

    Сложно было сделать первое фото, так как многие делтали придумываются в процессе. Сначала только примерный эскиз и какие-то общие идеи, а потом уже в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Милый новогодний подарок.

    Сложно было сделать первое фото, так как многие делтали придумываются в процессе. Сначала только примерный эскиз и какие-то общие идеи, а потом уже в…