Кукла перевертыш: Девка-баба



Кукла Девка-баба представляет ценностные ориентиры и задачи женщины до замужества, когда она в девицах, и после замужества, когда она становится бабой. Почему режет слух это «превращается в бабу»? Да потому, что сегодня значение слова баба совсем иное. Называться бабой, по словам этнографа Велесовой С.В., было весьма почётно и это надо было заслужить, родив продолжательницу рода − девку. Женщина, породившая животворящую силу только и могла носить это звание Баба. А рожающие сыновей оставались молодухами.



Первую куклу я начинала делать на мастер-классе у vokina. А вторую сделала самостоятельно специально для вас.

1 Нам понадобится: берёзовая палочка длинной 20 см, в диаметре не менее 1 см, не более 1,5 см
сантехнический лён для кос и очес льняной для головы
два квадрата двунити 22х22 см
два разных лоскута для юбок девки и бабы длиной 30-40 см (пышность) высотой 12 см
по желанию кружево по подолу
нитки красные для обвязки рук и белые крепкие для обвязки шеи
лента атласная красная 1 см шириной для девицы на голову и в косу
косынка с повойником, либо уложенные косы с косынкой для бабы
фартучки, ленты или тесьма для поясов.


2 С обеих концов палки очень туго накручиваем льняной очёс. Здесь главное соблюсти меру, сделать голову не большой и не маленькой. Я это учла на второй кукле, на первой головы получились большими.


3 Сложенными по диагонали квадратами оформляем обычным способом голову и руки.


4 Шею перевязываем близкой по цвету светлой крепкой нитью, руки традиционно красной нитью. Добавляем под ткань синтепон, обозначая грудь. У бабы можно побольше.


5 Так же, как здесь оформляем волосы для девки, т.е. без пришивания и приклеивания. Очень длинную косу лучше не делать, она мешает, когда кукла баба, или тогда делать очень пышные юбки.


6 Определяем длину косы.


7 Можно ленту для головы взять длинную, повязать на голову ободок и не обрезая заплести ей же косу.


8 Для бабы два варианта оформления головы: либо повойник и косынка, либо две заплетённые вокруг головы косы и косынка.


9 Косы надо делать не толстыми.


10 Костюм делаем по Вашему желанию. Я люблю делать лямки для юбки, получается сарафан. Юбку можно сшивать понизу, можно не сшивать. Каждый найдёт свой способ, он не может быть единым для всех.


11 Одежда для девки соответствующая Вашим представлениям.


12 Юбка должна прикрывать полностью голову бабы. В этом особенная трудность этой куклы, все совместить.


13 Образ бабы, костюм опять же создаете сами по своим представлениям.


14 Также, чтобы юбка скрывала голову девицы. Верх юбки присбариваем на крепкую нить с оставленными концами для завязывания.


15 Моя первая Девка-баба.


16 Юбки в этом варианте вместе не сшитые.


Потрясающе интересно, спасибо
Здорово!
Отличный мастер класс!
Льна нет с нитками попробую, дочам понравится!!!
Спасибо!)))
Только что посмотрела куклу счастье, где волосы сделаны не из льна,а из ниток, очень здорово получилось!
Здорово! Спасибо большое! Утащила :)
очень-очень здорово.
просто удивительно.
спасибо.
Очень необычная кукла! Спасибо за МК! А юбка пришивается, да? А то если нитками привязывать - то в одной из сторон будет видно нитки, да?
А я ещё в голову вместо льняного очёса можно ткань, старые нитки или холофайбер положить, так как сейчас ещё попробуй найти этот очёс )
Головы у этих именно кукол должны быть очень плотными, если нет льняного очеса, можно попробовать старыми нитками, а вот синтепон и холофайбер вряд ли подойдут. Но попробуйте. Юбка вверху присбаривается вместе, как-бы сшивается. Где видны нитки, фартук и пояс могут их скрыть. А с другой стороны будет вывернута, и это самый сложный момент для этой куклы, надо очень туго затянуть юбку на древе, чтобы она не крутилась и не спадала. Думаю даже можно прихватить клеем чуток. Удачи:)
лен продается в любом сантехническом магазине , еще пакля называется) А куклы ваши просто как прикоснутся к корням своим. Очень всегда с удовольствием смотрю кукол мотанок. Спасибо!
Вам спасибо за проникновенность:) (слово-то какое стало уходить из обихода):(
Вы просто волшебница!!!!! Сколько смотрю на ваши подробные мастер-классы (и здесь и в вашем ЖЖ) и все надеюсь, что когда-нибудь решусь сделать для своих детишек такую куклу!!! Спасибо Вам за Ваш труд!!!!
Даже и не сомневайтесь, детям нужны такие куклы, рожденные при них из их платьиц и рубашек, а лучше с их участием. Начните с простых, игровые куклы можно конструировать как для Вас покажется удобным с учетом того, что дети будут с ними играть. Очистительная лучше всего подходит для этой цели и делается легко. Образ для ребенка понятный.
вы всегда так интересно рассказываете и подробно фотографируете! спасибо.
и как можно покупать китайский пластик, если у человечества такой опыт рукодельничества имеется? риторический вопрос
Это вопрос к нашему сознанию, коллективному в том числе. В Индии захотели избавиться от колонизаторов, перестали работать и все. Не захотели американский рынок впустить, перестали покупать их товар. И все. Тихо, мирно, результативно. А мы так разобщены и занимаемся часто совсем не главным, как слепые и глухие в том числе и по отношению к нашим собственным детям. Что и печалит. Мое рукоделие частично как альтернативный протест игрушкам типа барби, особенно в китайской исполнении. Жуть. Простите, что забренчала негативная струна, я стараюсь ее не затрагивать, а делать то, что и как я разумею.
Спасибо!)
Интересный мастер-класс, и вы, конечно, очень интересно рассказываете, но простите, можно пруф на этнографа Велесову С.В.?Кто она такая?)
Я о таком персонаже впервые слышу, признаться)
Ну, это масштаб Новосибирского мегаполиса. Очень интересный кладезь знаний о народных традициях: домострое и всех сопровождающих жизнедеятельность традициях в том числе и специалист по народным куклам. Читает лекции студентам в Педакадемии, проводит семинары, курсы. Этим летом она работала в известном алтайском музее http://www.10ruk.ru/
Полагаю, ее можно пригласить к себе. К сожалению, ее нет в интернете, но такой материал должен сберегаться, это же корни, знание их необходимо прежде всего для понимания дня сегодняшнего, а то ведь мы все поперепутали Я это ощущаю через детей, рожденных в ЭТОМ веке. Драматизировать может и не стоит, но отношение в нашей стране к детям и старикам позорно, и это показатель благополучия в обществе!
Спасибо, в том числе, и за интересную информацию.