tiny_healer (tiny_healer) wrote in master_klass,
tiny_healer
tiny_healer
master_klass

Categories:
Рецепт придумала сама, как всегда ковыряясь в калькуляторе щелочи для мыла. Тут в сообществе уже был один мастеркласс по мыловарению, надеюсь этот тоже будет интересен.

У меня получилось красивое, желтое, с запахом лимона и лемонграсса. Вкусное в общем. Пенится хорошо. Об остальных свойствах и влиянии на кожу узнаю только через месяц, к сожалению.


Итак, варю холодным способом, SF (пережир или количество масел, которые не омыляются щелочью) - 5%
Компоненты получились следующие:
Пальмовое масло - 200г
Оливковое масло - 100г
Кокосовое масло - 110г
Масло пальмовых ядер - 50г
Масло Ши - 20г
Масло сладкого миндаля - 45г
Масло виноградных косточек (в след) - 10г
NaOH - 76г
Вода - 176г

Добавки:
Эфирное масло лимона - 10мл
Эфирное масло лемонграсса - 10мл
Эфирное масло сандала - 5мл
Желтый пищевой краситель - 3мл

Вот все компоненты. В емкости все масла уже взвешены, в мензурке смесь из масла виноградных косточек и эфирных масел. Смесь в мензурке я буду добавлять в мыло в конце, после появления "следа". Масла ши и пальмовых ядер не жидкие, поэтому их надо нагреть и развести в общей массе масел. Для этого я налила сначала оливковое и кокосовые масла, потом туда добавила масла ши и пальмоядровое и нагрела эту смесь на очень маленьком огне, чтобы твердые масла растворились. А уже потом влила все остальное. На фото нет масел ши и сладкого миндаля - забыла их добавить в кадр :)

52.60 КБ

Далее я делаю щелочной раствор. Сначала отмеряю на весах необходимое количество щелочи (у меня мелкие кристаллики). С щелочью надо работать очень осторожно. Руки в резиновых перчатках. На нос повязка (когда щелочь растворяется в воде, выделяется немного газа, поэтому лучше делать это у открытого окна и с повязкой на носу, а еще лучше отвернуться в сторону пока мешаете). На глаза пластиковые очки. Я пару раз обжигалась щелочным раствором (слишком интенсивно мешала и раствор брызгал на руку). Не смертельно, но неприятно. Щиплет довольно сильно. Если не смыть, возможен ожог. На такой случай держу около себя бутылку уксуса. Если что, сразу плеснуть уксуса туда, куда брызнула щелочь. А потом только промыть водой. И помните, щелочь надо всыпать по-немногу в воду, а не наоборот, иначе получите опасный щелочной кипяще-брызгающий вулкан. Экипировку, кроме маски-повязки, не снимать до самого конца процесса.

Дальше... я отмеряю на электронных весах точное количество воды (в пластиковой мензурке, которая терпит высокие температуры). Можно стекло, но есть риск, что оно треснет. Эту воду ставлю в морозилку минут на 20. Еще наливаю воду в другую емкость побольше и ее тоже ставлю в морозилку. При разведении щелочи с водой выделяется большое количества тепла. Вода почти закипает. Поэтому она должна быть максимально холодной вначале. А большая емкость с холодной водой для того, чтобы щелочной раствор быстрее остывал. Туда можно даже кубиков льда накидать. Ставлю одну емкость в другую, по чуть-чуть всыпаю щелочь в воду постоянно помешивая ложечкой. Раствор сначала мутный, потом чуть светлеет и становится почти прозрачным.

36.96 КБ

Температура масел и щелочного раствора должна быть примерна одинаковой. Я делаю примерно 40-45 градусов. Обратите внимание на прозрачность масел.

27.05 КБ

Аккуратно, пока не мешая, выливаю щелочной раствор в масла. Если щелочь в крупных кристаллах, то имеет смысл вливать щелочной раствор в масла через пластиковое ситечко, чтобы обезопасить мыло от попадения кристаллов нерастворенной щелочи. Масла сразу начинают омыляться. Это видно по такой мутности на дне. Вот что получилось, когда я влила щелочной раствор.

30.14 КБ

И начинается самое интересное. Начинаю мешать. Я мешаю ручным блендером. Это легче всего, потому что так в смеси не образуются пузырьки. Так смесь достигает "следа" за 3-5 минут. Ложкой тоже можно мешать, но это займет полтора часа времени. И миксером можно, но смесь рискует стать воздушной, что в принципе неплохо, если вы собираетесь делать взбитое мыло.

Стадия первая. Смесь становится мутной.

33.58 КБ

Стадия вторая. Смесь приобретает однородность и начинает светлеть.

33.16 КБ

Стадия третья. Смесь стала светлой, приобрела кремовую консистенцию, но еще очень жидкая.

32.46 КБ

И наконец, стадия следа. Если вы варили заварной крем, то вам должно быть понятно какой консистенции должно быть мыло в этот момент. Консистенция именно кремовая, но не сильно густая. Если набрать мыло в ложку и вылить ее обратно в емкость, то будет виден "след" от капель. Если присмотреться, на фото это заметно.

28.84 КБ

Теперь самое время добавить все красители-ароматизаторы. Сначала масло для пережиривания и эфирные масла. Вообще при холодном способе необязательно лить масла для пережиривания в "след". Можно все масла перемешать с самого начала (кроме эфирных). Я просто сделала смесь из эфирных масел с маслом виноградных косточек. Так было почему-то удобнее.

Мешаю уже ложкой. Мешать блендером сейчас чревато быстрым загустением мыла, поэтому лучше ложкой.

40.31 КБ

Потом краситель (продолжаю аккуратно мешать, вмешивая краситель в массу).

40.55 КБ

Мыло с момента наступления стадии "следа" по-немногу густеет, поэтому действовать надо довольно быстро. Вот что получается в итоге. Сметанообразная мыльная масса.

34.37 КБ

Ее разливаю в формы. На этот раз беру круглую и маленькую силиконовую, чтобы показать разницу между прошедшим стадию геля мыло и не прошедшим. Вот что получается.

327.45 КБ

Есть одна небольшая хитрость. Чтобы мыло быстрее прошло стадию геля, я ставлю его в духовку, которая еле нагрета (около 50 градусов). И оставляю там на ночь. За ночь стадия геля проходится. Есть одно но... мыло в маленьких формочках почему-то не проходит стадию геля, или проходит, но изнутри (сверху этого не видно). Что в принципе тоже неплохо. Можно посмотреть на разницу в цвете и почуствовать разницу в ощущениях. Одно но... мыло не прошедшее стадию геля дольше созревает.

Ниже хорошо видна стадия геля. В маленькой формочке мыло светлое. А в круглой большой стадия геля уже наполовину пройдена - часть мыла уже стала прозрачнее и интенсивнее цветом.

30.75 КБ

На следующий день мыло можно вытащить из формы. Вот такое оно получилось, симпатичное, но еще не законченное. Видно, что мыло перестало быть прозрачным и ярким. Цвет стал нежнее.

32.13 КБ

Потом я его нарезаю на кусочки около 100 грамм. Обрезаю все лишнее с боков. И оставляю еще немного подсохнуть. Становится все красивее и красивее.

27.69 КБ

Через дня 3 на каждое мыльце ставлю красивую печать, предварительно смазав ее маслом и обрезаю края мыла. Мне кажется, что так оно смотрится красивее. Теперь необходимо запастись терпением на целый месяц, чтобы этой красотой можно было пользоваться. Но сфотографировать итоговый результат можно сразу :)


24.13 КБ
Tags: мыловарение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →