(no subject)


Если вы живете в том месте где интересные формочки для рождественского печенья продаются в любом магазине, то  можете порадоваться за себя и не читать этот пост. :) Но если в вашем городе такие формочки найти сложно, то можно попробовать сделать их своими руками. Расскажу, как я делала.
   
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: края жести могут быть очень острыми, а также могут быть заусенцы (если резать не строго по прямой), нужно быть очень аккуратными. Лучше все операции по разрезанию и обработке делать над газетой или белой тканью, чтобы упавшие кусочки жести и опилки было сразу видно. Резать жесть нужно ножницами по металлу, не нужно портить обычные.)) 

Конечно, если бы у меня был кусок подходящей жести, то изготовление формочек значительно упростилось бы. Но у меня ее нет, поэтому жесть я добывала из консервных банок. Для начала съели несколько банок сгущенки.))  

Банки были двух видов, один вид – с двух сторон блестящая, покрытая оловом, слегка гофрированная (как на фото ниже). Другие – блестящая только снаружи, внутри покрыта желтоватым лаком, ровные, вот их лучше использовать для изготовления формочек, т.к. жесть более толстая, и не нужно выстукивать молотком, чтобы выровнять.

Свои новые ножницы по металлу я решила не испытывать на прочность, крышку и донышко отрезала консервным ножом.


Получилось такое кольцо.

 

Разрезала его и выпрямила в полосу. Подровняла края ножницами по металлу.
 

Если у вас ровная банка, то следующий шаг можно пропустить.
 
Если банка гофрированная, то нужно положить ее на доску и пройтись по ней молотком, чтобы жесть стала более ровная. Как зеркало она уже не станет, да и не нужно, этого достаточно.
 



Из одной банки у меня получается три формочки, т.е. полосу нужно разрезать вдоль на три части. Потом каждую получившуюся полоску обработать напильником, чтобы убрать заусенцы и острые края и углы. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно, мне бы не хотелось, чтобы кто-то поранился.
 
С помощью гвоздя и линейки наметить (с усилием продавить) линию сгиба на расстоянии 0,5 см от края, для того, чтобы подвернуть край. Это нужно для того, чтобы в последствии более удобно было давить рукой, вырезая печенюшки.
   




Плоскогубцами загнуть по наметке край. Лучше делать в два-три этапа, сначала на меньший угол загнуть по всей длине, потом на больший. По краю постучать молотком, чтобы край хорошо выровнялся.



Получилась такая полоска

 


 А теперь самое приятное! Рисуем нужную форму. Да, что еще важно! Нужно взять проволочку такой же длины, как наша полоска жести, и согнуть из нее нашу фигуру. Можно особо не вдаваться в детали, главное – нужно выяснить, хватит ли нашей полоски на выгибание данной формочки.
 
  У меня даже остался лишний хвостик.


Теперь берем подготовленную полоску жести и с помощью круглокубцев, плоскогубцев, тонкогубцев (зависит от выбранной фигуры) сгибаем по рисунку. Обращайте внимание на то, чтобы режущий край будущей формочки лежал в одной плоскости. К рисунку прикладывайте формочку режущей стороной, т.к. именно она потом даст вашему печенью форму. 
 



Круглые детали (как в снеговике) удобно делать с помощью разных флакончиков, фломастеров и прочих круглых предметов, как бы наматывая на них жесть. Когда вы согнете полностью нужную формочку, остается только отрезать лишнюю жесть (оставить нахлест 0,5-1 см для пайки).

 Потом попросить мужа/брата/папу/друга спаять края. Я паяла сама, но впервые в жизни, поэтому получилось не очень аккуратно.




 

  Формочка готова! Теперь можно замесить пряное тесто, вырезать формочками печенье, испечь, украсить и повесить на елку. Например, так, как на фото ниже. Новыми  формочками я еще не делала печенье, поэтому покажу прошлогоднее для примера.
 


А можно сделать соленое тесто и позвать детей, вырезать с ними фигурки, высушить и раскрасить. 

 
Таким же способом можно сделать формочки для вырезания сахарной мастики для украшения тортов. 
    

 
столько труда и такой замечательный результат : )
Спасибо! :) Но труда, на самом деле, не очень много. ))
ой, спасибо!
хотя у нас в магазинах форм полно, иногда очень надо именно свою, оригинальную. А тут так просто все!
блин. только что делала печеньки, ругалась что формочек нету. и как я балда не догадалась сделать из консервной банки? :)
ухты
спасибо
двно ищу в форме облака, а как самой сделать не додумалась
Буду рада, если мой МК будет вам полезен. :)
Вы молодец! Спасибо за воодушевление =) Очень аккуратно изделия выглядят.
Кажется, что все несложно, надо будет попробовать =)
Спасибо за похвалу! Приятно. :) Пробуйте, конечно, это не сложно.
Ваши формочки по исполнению не хуже магазинных, а вот оригинальнее в разы!
Про материал
Интересно, а из банки из-под пива получится? Там жесть тоньше и резать её легче.
Спасибо! Чудесный и очень полезный мастер-класс.
Re: Злая я)))
Дык там ведь всего три формочки, а самому можно столько понаделать!!! :))))))))))))))))
ОЙ, как классно! Я фанатка формочек, но есть формы, которые невозможно найти - котики, человечки, домики, теперь я с радостью ими обзаведусь!
Спасибо вам большое!!!
Идея проста как все гениальное ))
Исполнение и сам мастер-класс просто супер. Я, хоть и не особо люблю возиться с тестом, уже начинаю жалеть, что духовка сломалась ;)

Кстати, МК пригодится еще и тем, кто работает с запекаемыми пластиками. Ассортимент формочек не радует, цены обычно тоже. Да и купить их во многих городах кроме как через интернет негде.
Для мелких элементов, правда, лучше подойдет как раз тонкий алюминий от пивных банок - гнуться будет лучше.
Здорово! Спасибо! А я вот не решилась на эксперименты с жестью(казалось сложно) и разорилась-таки в прошлом году на формочки Цена была какая-то несоразмерная, но ребенка на Рождество порадовать хотелось. А оказывается тут не так все сложно. Попробую расширить коллекцию, у нас, например, нет в наборе классического человечка. Как Пряня из "Шрека".
а дайте, пожалуйста, рецептик вашего пряного теста :)
И мне)
Формочки-то я раздобыла в прошлом году с большим трудом, специально под один рецепт, но он оказался "ниочинь"...