Расписные бутылочки для масла


Для работы понадобятся -
- 2 бутылки (желательно с дозаторами)
- контуры для стекла (IDEA или Гамма)
- витражные краски (Гамма или Hobby Line GLASS COLOR)
- деревянные шпажки/зубочистки и ватные палочки/салфетки
- бечевка или шнур
- лак (желательно водный).
Перед раскраской следует удалить этикетку и обезжирить поверхность бутылки или протерев спиртом, или вымыв любым средством для мытья посуды.
Теперь надо продумать план рисунка. Например, у меня тара с “медальонами“ на двух гранях, объёмной “птичкой” в верхней части и выпуклой надписью в нижней части , которые надо как-то вписать в рисунок… После “долгих творческих раздумий” я решила, что хочу сделать бутылки для подсолнечного и оливкового масла, в медальонах красиво будут смотреться цветочки-веточки, “птичку” можно спрятать под венком из листьев, а горлышки бутылок и надписи внизу обмотать бечевкой. План готов – начинаем рисовать…

 
ПОДСОЛНУХ:
- примерно посередине медальона круг-серцевина - сначала ровный крест из 4-х точек контуром, между ними еще 4, стараясь ставить их на одинаковом расстоянии от центра круга, потом заполнить промежутки точками как можно плотнее, стараясь выдержать ровный круг.
- лепестки – точкой наметить вершину лепестка на расстоянии меньше диаметра круга, контуром соединить вершину с серцевиной, нарисовать сначала 4 штуки, потом между ними еще 4 так, чтобы получился первый ряд лепестков. В промежутках между вершинами первого ряда контуром нарисовать лепестки второго ряда. Если осталось место и хочется цветок по-пышнее, можно дорисовать и третий ряд.

СОВЕТ – носик тюбика с контуром нужно периодически очищать салфеткой от излишков краски. Дефекты линий и небольшие помарки-кляксы можно убрать ватной палочкой или уголком сложенной салфетки.

ЛИСТЬЯ:
- контуром нарисовать сначала лист, выглядывающий из-под цветка, потом прожилки.
- нарисовать первый лист венка, стараясь вписать объемную “птичку” в рисунок, дорисовать остальные листья и прожилки.

ОЛИВКИ:
- в верхней части медальона нарисовать контуром пару длинных узких листьев с прожилкой посередине, из-под них – овальную оливку.
- чуть ниже (примерно посередине медальона) и в сторону – повторить рисунок, соединить его веточкой с верхним мотивом.
- закончить гроздь тройкой листьев меньшего размера, соединить его веточкой со средним мотивом.
- нарисовать первый лист венка, стараясь вписать объемную “птичку” в рисунок, дорисовать остальные листья.

РАСКРАСКА:
СОВЕТ: на круглых бутылках очень трудно рисовать жидкими витражными красками – они так и норовят растечься в разные стороны. Приходится вертеть бутылку в разные стороны, пока верхний слой краски не “схватится” (образуется тонкая пленка – обычно 1-2 минуты). Можно постараться не заливать в контуры много краски – так она быстрее начнет густеть, цвет при этом получится бледнее, но рисунок аккуратнее. Можно подсушить феном или “лично” дуть на краску. Если краска все-таки “убежала” за линию контура, то пока она жидкая её легко можно подтереть ватной палочкой или уголком сложенной салфетки.
ПОДСОЛНУХ:

- серединку цветка залить коричневой краской
- от серцевины лепестки залить оранжевым, сразу по 2-3 контура и пока краска не начала густеть края лепестков закрасить желтой краской, носиком тюбика (или зубочисткой) смешивая два цвета в середине лепестка чтобы получился переход тона.
- чтобы листья получились “по-живее”, лучше взять 2 тона зеленой краски и заливать участки между прожилками разными цветами (в шахматном порядке; справа – один, слева – другой и т.п.) , но можно ограничиться и одной краской.

ОЛИВКИ -

- ягоды залить черной или темно-зеленой краской. В данном случае можно не очень стараться равномерно распределить краску по контуру – небольшой наплыв краски внизу рисунка придаст объем оливке.
- так же как и на первой бутылке, чтобы листья получились “по-живее”, лучше взять 2 тона зеленой краски и заливать участки между прожилками разными цветами (в шахматном порядке; справа – один, слева – другой и т.п.) , но можно ограничиться и одной краской.

Основной рисунок готов – теперь начинаем украшать и прятать лишнее.

Бечевку лучше клеить на ПВА – хорошо держится и пятна от клея со стекла легко удаляются влажной салфеткой. Можно клеить разными способами : пропустить через баночку с ПВА и обматывать бутылку шнуром смоченным в клее, или (как на картинке) обмазать горлышко клеем и наматывать сухой шнур, обильно залив ПВА первый и последний ряды обмотки.

Чтобы бечевка лучше сочеталась со всем рисунком, желательно затонировать её подходящим цветом, например используя контур, которым была сделана вся обводка. Набрав сухой кистью немного краски, легкими мазками распределить её по обмотке, стараясь покрывать бечевку не полностью, а лишь местами.
В принципе, масленки готовы! Но когда я закупорила их дозаторами (…по случаю купила дешевые некрасивые баночки с этими замечательными штуками  в FixPrice…), то оказалось что их яркий синий цвет совершенно не сочетается с рисунком. Пришлось “выкручиваться” – и как всегда, с помощью моих любимых точек:
- 1 ряд – вдоль края бечевки жирные точки голубым контуром
- 2 ряд – в шахматном порядке жирные точки синим контуром
- между ними  - маленькие точки контуром, которым сделана обводка рисунка
- 3 ряд – “висюльки”, состоящие из 3-4 уменьшающихся точек, чередуя синий и голубой контуры
- повторить мотив внизу бутылки.

Вот и готово!!!
...так и знала, что что-нибудь забуду...
Конкретно на этих бутылках залила крайние ряды бечевки прозрачным моментом - так что ничего отклеиться не должно(если только бутылки не замачивать:))) В принципе можно покрывать акриловым лаком, но у меня плохо получается - остаются следы на прозрачном стекле.