zlu_4a (zlu_4a) wrote in master_klass,
zlu_4a
zlu_4a
master_klass

Category:

картон feat папье-маше

До нового года осталось уже не так много, по этому мы активно начали готовиться и делать новогодние игрушки и украшения. Сегодня я покажу. Как можно сделать вот такие штуки

И так,
Нам понадобятся:
Картон плотный
Бумага белая
Масса для папье-маше
Проволока (можно заменить нитками)
Краски (я использую гуашь)
ПВА
Клей гель момент (можно заменить ПВА или другим клеем)
По желанию:
Шерсть или мулине, что бы связать шапочку снеговику
Полосочки ткани для шарфиков
А также много терпения

Начнем со снеговика, т.к. такая же техника нам понадобится для других кукол.
Берем плотный картон, рисуем на нем то, что желаем получить…

Сразу обращу ваше внимание на то, что я к этому снеговику шапочку связала из мулине (можно и шерсть, просто у меня нужных цветов не было). Если вы не хотите/не умеете вязать, то шапку можно так же сделать из картона и потом раскрасить. Не забудьте её нарисовать))) мне кажется, что рисовать её лучше слитно с головой, что бы потом не приклеивать….
Вырезаем…

Берем белую бумагу и чертим на ней полоски с ширину вашего картона, в моем случае это было 5мм.

Отрезаем по прочерченным линиям полоски
<
Берем ПВА, обмазываем им боковушки, уже нами вырезанного снеговика, и сверху приклеиваем вырезанные полоски. Результат будет выглядеть так

Если где-то что-то торчит, аккуратно подрежьте ножничками.
Дальше раскрашиваем получившиеся детали. Я не буду показывать, как раскрашивать, думаю все сами это умеют делать) к тому же способ раскраски ограничивается лишь вашей фантазией. Делаем дырочки в нужных нам местах, нам нужны соединения ручек с телом, ножек с телом и головы с телом (дырочки надо сделать и на теле и на конечностях))))

Берем проволоку (можно нитки) и соединяем все детали. Как я уже писала, шапочку я связала. Сзади на голову я приклеила двойной скотч и прижала к нему шапочку. Веревка-держалка так же пришита к шапочке (вшита внутри).


По такому же принципу мы делаем кукол-ангелов. Рисуем на картоне желаемое, вырезаем

Обклеиваем детали полосочками из белой бумаги

Раскрашиваем и после высыхания, собираем детали. С головой всё понятно, её крепим как у снеговика, а ручки крепим по другому. На нужном нам уроне, где-то по середине, делаем дырочку, в неё вставляем проволоку и закрепляем ручки. Затяните по туже, что бы руки могли двигаться, но не болтались во все стороны.

Кукла готова (фото в самом начале))))

Теперь приступаем к медведю, лосю и снеговику. Делать мы будем их одновременно, долго и нудно((( ну, если хотим, что бы получилось аккуратно…
Делаем массу для папье-маше. Я делаю так: спускаюсь вниз, беру в подъезде стопку бесплатных газет, поднимаюсь, беру таз, рву газету на мелкие кусочки и заливаю кипятком. Залейте лучше утром (на пример, перед тем, как пойдете на работу или по другим своим делам))) и оставьте так до вечера. Вечером берем блендер и измельчаем им размякшие газеты. Мельчите хорошо, что бы не было больших кусков бумаги. Затем эту массу выложите на дуршлаг, дайте основной массе воды стечь. Потом положите ЭТО в тряпочку и хорошо отожмите. Раскрошите и добавьте ПВА разведенный с водой (ПВА не жалейте, конечно, но и не переборщите, иначе получится склизкая масса). Точные пропорции я сказать не могу, т.к. я делала на глаз и на ощупь, к тому же я первый раз делала папье-маше))))
И так, из получившейся массы скатываем шарики, но на одном конце сделайте их чуть заостренными как на первой фотке (изображаем переход от пуза к шее))). Для максимальной гладкости можно обкатать шарик в миске. Затем делаем колбаску как на второй. Затем прикладываем эту колбаску к нашему шарику в том месте, где мы предполагаем конец курточки. Берем иголку или зубочистку и подтыкаем колбаску в шарик. Проще говоря, сама по себе колбаска не приклеится, это не пластилин(( и наша задача сделать такие движения, которые смогут максимально плотно соединить две детали.

Нам нужна дырочка для рук и головы – делаем её))) проткнуть шар у вас может не получится (у меня не получилось), тогда воткните иголку на сколько воткнется и сковырните кусочек. Положите в получившуюся ямку зубочистку и залепите сверху тем, что отковыряли))))))))))))) звучит дико, но нам важен результат)))

В принципе можно так же поступить, сделав дырочку для ножек, но я решила так не делать, т.к. не хотела. Что бы ноги болтались.
Что бы сделать мордочки нашим зверям нам понадобятся следующие детали: три круглыш шарика, для медведя нам надо еще два маленьких шара (уши), средний шарик, слегка сплюснутый до овала, к которому мы крепим маленький шарик изображающий нос (первая фотка). Для снеговика нужен только 1 маленький шарик – будущий нос-морковка, для лося два шарика из которых мы лепим шапку санты и пампон для неё, а так же шарик-нос. Для снеговика я еще делала шляпу, на фото её нет.

Собираем детали

И не забудьте сделать дырочку!!! Как-то же нам надо будет голову к телу приделать
Кладем всё это на батарею сушится, лучше на всю ночь. Из картона вырезаем лапы-руки-ноги, обклеиваем их так, как уже делали выше и раскрашиваем в нужные нам цвета. Вырезая ноги-руки будьте внимательны, не сделайте их слишком большими. Я не рассчитала и сделала их ну просто огромными!!! Пришлось руки использовать как ноги, а новые руки делать заново((( Так же из картона делаем рога для лося, а из цветной бумаги скручиваем кулек-шапку для медведя
Когда папье-маше высохнет, раскрашиваем его

Берем проволочку, протягиваем её в имеющуюся у нас дырочку в теле, второй конец протягиваем в дырочку в голове, закручиваем, затягиваем, в общем соединяем! В эту же дырочку протягиваем еще одну проволочку и крепим на неё ручки.
Если вы сделали дырочку для ног, так же вставляем туда проволоку и закрепляем ножки. Если нет, накрепите ножки на проволочку на небольшом расстоянии друг от друга и при помощи клея-геля момента приклейте проволоку к телу.
С помощью этого же клея приклейте тесемку-держалку

Рога лосю клеим ПВА к нужному месту, а с помощью Момента клеем шапочку медведю на ухо. По желанию, на эти игрушки можно надеть шарфики из полоски ткани

Всё! =)
Tags: бумага, игрушки, праздник
Subscribe

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Милый новогодний подарок.

    Сложно было сделать первое фото, так как многие делтали придумываются в процессе. Сначала только примерный эскиз и какие-то общие идеи, а потом уже в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Милый новогодний подарок.

    Сложно было сделать первое фото, так как многие делтали придумываются в процессе. Сначала только примерный эскиз и какие-то общие идеи, а потом уже в…