Пэчворковые шары

Немногим более года назад ко мне попала книга знаменитого американского дизайнера в области пэчворка Jinny Beyer под названием "Patchwork puzzle ball". И я до сих пор не перестаю шить по этой книге, делая для себя все новые и новые открытия. Стоит изменить расцветку и ваш шар уже неузнаваем! Сферы применения тоже могут отличаться: от детской игрушки до элемента украшения интерьера.
Вот несколько областей применения шара. На первом месте - шар, как новогоднее украшение. Нет числа примеров этому.







Шары отлично подходят в качестве елочной игрушки, если к ним заранее пришить красивую ленточку.



Это и прекрасный подарок друзьям, причем на любой праздник! Вот пример новогоднего подарка.



А как шары могут украсить интерьер, если подключить к их изготовлению целый творческий коллектив!





На втором месте - шар, как детская игрушка, особенно она хороша для самых маленьких. Такой шарик безопасен, довольно легок. Я сшила не один такой для своего маленького внука. Вот несколько примеров.

Этот шар был сшит первым, он небольшой по размеру и очень мягкий. Для такого шарика отлично подойдут ткани с детским рисунком, с картинками. Кстати, шары можно стирать в стиральной машине.



Второй шар я сделала намного больше и поместила в него погремушку



Ребенок может учить названия овощей и фруктов, играя таким шариком. К тому же в этом шаре я постаралась использовать максимальное количество цветов, чтобы сделать его дополнительным учебным пособием для изучения ребенком цвета.



А теперь я предлагаю вашему вниманию два мастер-класса по пошиву шаров. Шары шьются вручную.


Мастер-класс №1 "Елочное украшение"

Диаметр этого шара около 7 см.



1. Скачайте файл с выкройками обоих шаров здесь. Для этого шарика нам понадобится только лекало выкройки №1, т.е. треугольник. Выкройка дана в натуральную величину и с учетом припусков на швы в 0,65 см.
Совет: лекала для шаров очень удобно делать из специального пластика.

Итак, выкроите 20 треугольников: 9 красных, 9 желтых и 2 в цветочек.



2. Сначала сшейте два больших треугольника так, как показано на фото. Шейте, как бы, вокруг треугольника в цветочек, не обрывая нити.



3. Добавьте к полученным треугольникам остальные, сверяясь с фотографией. И тоже, как бы, обшивайте большие центральные треугольники по кругу одиночными маленькими, не обрывая нити. Это будущие полушария нашего шарика. На этом этапе сделайте заметную пометку на изнаночной стороне тех двух треугольников, что лежат на фотографии ближе всего друг к другу (красный и желтый треугольники). Это место соединения двух полушарий.



4. Сшейте между собой на каждом из полушарий оставшиеся треугольники, чтобы получились "чашечки"-полушария.



5. Теперь осталось соединить оба полушария между собой, начиная с тех двух треугольников, которые вы должны были пометить. Не забудьте оставить небольшое отверстие для выворачивания и набивки шарика. Также не забудьте пришить ленточку.
Шарик готов!




Мастер-класс по пошиву второго шара "Новогодний подарок"

Диаметр данного шара (голубой шар) около 18 см.



1. Скачайте отсюда файл с выкройками шаров. Для этого шара мы будем пользоваться выкройками 2, 4 и 5. Выкройки даны в натуральную величину, припуски на швы учтены и составляют 0,65 см. Изготовьте лекала всех фигур. С помощью лекала №5 необходимо вырезать 6 восьмиугольников, с помощью лекала №2 - 12 квадратов, а с помощью лекала №4 - 8 шестиугольников по два каждого из четырех цветов.



2. Сшейте детали первого полушария шара в таком порядке, как показано на фото. Рекомендую на этом этапе сделать четкую пометку на изнаночной стороне квадрата, обозначенного красным цветом, это будущее место присоединения первой половины шара ко второй.



3. Проделайте подобные операции и со вторым полушарием, руководствуясь фотографией ниже. И тоже сделайте пометку на изнанке восьмиугольника, обозначенного красным овалом, это место соединения полушарий.



4. Сшейте оба полушария друг с другом, начиная с места, указанного в пунктах 4 и 5, оно помечено булавками на фото. Не забудьте оставить отверстие для выворачивания шара.



5. Наш шар сшит, вывернут, теперь его нужно заполнить набивкой для подушек и зашить оставленное отверстие потайным швом.



После того, как шары сшиты, их можно украсить. Например, расшить бисером, лентами или сделать так, как это сделала я. Еще на стадии шитья, после того, как детали были раскроены, я нанесла светящуюся в темноте машинную вышивку.



Кстати, книгу очень легко найти в интернете!


Фотографии maxcab
Прошу вас сделать первую картинку только поменьше!
красота какая, надо обязательно попробовать)
классно как! возьму на вооружение! :)
Подскажите, какой материал вы использовали для набивки?
Так ровно заполнено пространство!

Очень красивые штуки! Спасибо!
Я использовала в этих шарах обычный наполнитель для подушек: простой и гранулы, но гранулы мне нравятся больше, они ровнее ложатся, хотя их немного труднее набивать.

И вам спасибо!
Безумно красиво у вас всё! Очень вдохновляет, но у меня руки не из того места в плане шитья. Всё могу, а шить и вязать - никак! Идеи, цвета и фото просто вне всяких похвал. У моего Мелкого такой мячик есть, правда покупной, так он до сих пор (2,5 года) его с удовольствием гоняет! :)
Я видела взрослых людей, которые были в полном восторге от шариков, это, видимо, общечеловеческая черта :)
Спасибо за такую хорошую наводку и мастер-класс!
Я как раз начала увлекаться объемным пэчворком, тоже делала шарики, правда немного другие:
а если такой шар сшивать на машинке?
Думаю, что это намного сложнее будет, вручную можно сделать самую ювелирную работу
спасибо!
чудесные ткани с овощами и фруктами, не подскажете, где можно такие найти?)
Я живу в Киеве и такие ткани покупаю на Кропивницкого, 1. А еще есть подобные ткани в магазине на Красноармейской, уточню номер дома, если вы живете в Киеве.
Спасибо! Великолепный мастер-класс! Никогда еще не шила такие шары, но возьму Ваш мастер-класс на заметку!
чудечные шары. Но больше всего поразили полочки с тканями и нитки, на фоне которых снята елочка:)
В этом магазине продается более 6000 тканей одновременно! А шары как раз сшиты из этих тканей.
Очень! Очень красивые! И ткани для шаров взяты великолепные! Я даже таких не встречала никогда.
Это специализированные ткани для пэчворка, не садятся и не линяют.
Спасибо! чудесные шарики! книжку уже качаю ;))