Мастер - класс по камешку, который будет после использован в украшении. Этот дракон будет кулоном в серебряной оправе.
Знать в каком именно украшении будет этот камешек надо заранее, что бы продумать крепление. Берём кусочек малахита, обтачиваем примерно по форме.
Так как это будет кулон, сверлим под оправу.
Создаваться кулон будет при помощи бормашинки и алмазных насадок.
У малахита очень едкая пыль, поэтому не забываем о средствах защиты: спец. респиратор или противогаз и вентиляция. Обрабатывать придётся по сухому камню, что бы не потерять линии.
Разными наконечниками определяем объёмы и линии морды.
Далее переходим к шлифовке. Один из моих любимых и самых длительных этапов, когда начинает проявляться рисунок камня. Шлифуется малахит обычной наждачной бумагой, (но можно начать и алмазной.) Шлифуем с водой. Аккуратно, что бы не испортить формы.
Для шлифовки точно по линиям я заворачиваю в наждачку зубочистку. На всех этапах.
После нескольких часов шлифовки :) переходим к более мелкой наждачной бумаге.
На этом этапе держать камешек надо очень крепко. Он маленький и гладкий, поэтому пытается "выскользнуть" из рук. Можно поставить бормашинку на более низкие обороты. Если на высоких оборотах камешек все таки "выбьет", то вероятнее всего, он разлетится на несколько кусков.
Излишки пасты убираем горячим парафином. Нагреваем камешек, натираем парафином, и убираем излишки пасты зубной щёткой и чистой тканью. Опять же крепко держим, камешек горячий и очень гладкий))
Полированный зверь. Со второй стороны глаз мы не вырезаем, он будет серебряным.
Дальше будем гравировать чешую. Я использую вот такую гравёрную (ударного типа) машинку с победитовой вставкой.
Начинаем гравировать чешую. Для удобства можно положить на ткань, сложенную в несколько слоев. Так камешек будет легче удержать на месте. Держим машинку чётко, чтоб вставка не скользила по гладкой поверхности малахита и рисунок получался точным.
Успехов всем, кто решит попробовать! :) Готовый кулон будет выложен в моём журнале в следующем посте.