Пэчворковые подушки. Как сшить детскую подушечку

Если вам нравится пэчворк, но пугает сложность шитья в этой технике, то можно попрактиковаться на более легких вещах. Конечно, можно начать с чего-то мелкого, например, с прихваток на кухню, но я предлагаю вам попробовать сшить более практичную вещь.




В чем прелесть самодельных подушек? Во-первых, вы можете создать подушку любой формы и размера. Во-вторых, сшив необыкновенную наволочку, вы можете сделать подушку настоящим украшением вашего дома.

Вот пример самой настоящей пэчворковой подушки в форме веера. Надо еще поискать такую форму в магазинах, а сшить ее пара пустяков!



А здесь пэчворка минимум, зато как эффектно смотрятся готовые принты и бордюрные ткани, которые имеют прямое отношение к пэчворку!



А это пэчворковые подушки, сшитые моей коллегой, тоже содержат принты, но много и традиционного пэчворка.



Для этих подушек, предыдущего автора и ее ученицы, применена другая пэчворковая техника - аппликация.


Все показанные подушки имеют одну общую особенность: наволочки у подушек трехслойны и имеют стежку.
Но, приступим к делу.

Мастер-класс по пошиву детской подушки с зайцами
1. Размер 45х45 см.
Для всего проекта вам понадобится: красивые ткани с картинками, четыре ткани-компаньона, ткань в голубую розочку для нижней стороны наволочки и окантовки, подкладочная ткань белого цвета, прокладочный материал самый тонкий, тик и любая набивка для подушек.



2. Для подушки вам потребуется: две детали из тика размером 46,3х46,3 см учетом припусков на швы 0,65 см, набивочный материал для подушек.
Шьем или покупаем подушку размером 45х45 см.



3. Для лицевой части наволочки выкроите следующие детали:
4 картинки с зайцами размером 15,5х15,5 см
8 деталей из ткани в горошек по две каждого из четырех цветов (скачайте отсюда файл выкройки этой детали в натуральную величину с учетом припусков на швы 0,65 см). Кроите 4 детали по заданному лекалу, а четыре - с помощью этого же лекала, но зеркально перевернутого
4 прямоугольника из ткани сиреневого цвета в сердечко размером 2,8х23,8 см
4 прямоугольника из ткани сиреневого цвета в сердечко размером 2,8х22,4 см (на фото показано только две таких детали)
Также выкроите два квадрата размером 46,3х46,3 см из подкладочной и ткани и прокладочного материала.
Внимание! Все размеры деталей приведены с учетом припусков на швы 0,65 см.



4. Сложите все детали, как показано на фото и сшейте их удобным для вас способом.



5. Вот так выглядит готовая лицевая часть верхней стороны наволочки



6. Подготовьте детали для нижней стороны наволочки. У меня нижняя сторона имеет картинку, а в вашем случае картинки может и не быть, а если она у вас будет, то размеры ее заранее мне не известны. Поэтому будем считать, что нижняя сторона у вас без картинки.
В таком случае вам понадобится выкроить: два прямоугольника размером 30,3х46,3 см из ткани в розочку, два прямоугольника 30,3х46,3 см из подкладочной ткани и два точно таких же прямоугольника из прокладочного материала.



7. Стежка. Подготовьте «сэндвич» для верхней стороны наволочки. Для этого сложите детали друг на друга в следующем порядке: подкладка для верхней части наволочки лицом вниз, прокладочный материал, лицевая часть наволочки лицом вверх. Сметайте «сэндвич» и простегайте его любым способом.
Для нижней стороны наволочки нам надо поступить несколько иначе. Подготовьте из деталей для нижней стороны наволочки два одинаковых «сэндвича». Для этого расположите детали в следующем порядке: подкладка лицом вверх, прокладочный материал, деталь из ткани в розочку лицом вниз. Сколите вдоль длинного края булавками и прострочите на машинке. Выверните конструкцию на лицо, сметайте, отстрочите вдоль шва и простегайте в любой манере.



8. Сборка наволочки. Положите готовый «сэндвич» для верхней стороны наволочки лицом вниз, положите на него две детали нижней стороны наволочки лицом вверх так, чтобы получился запах, как показано на фото. Прострочите всю конструкцию по периметру.
Для окончательного оформления выкроите из ткани в розочку 4 бейки шириной 7см. Длина двух беек должна равняться стороне наволочки, а две другие должны быть на 8-10 см длиннее, для подгибки.



А вот такую игрушку можно сделать из остатков от подушки, но на страницах этого сообщества я уже рассказывала как это сделать http://community.livejournal.com/master_klass/300767.html. Получился комплект из подушки и игрушки.



По просьбе мамы малыша, которому была предназначена подушка с зайцами, сменная наволочка была сделана в не марких тонах, потому что малыш сильно полюбил валяться с подушкой на полу :))




Фотографии maxcab
спасибо! очень красиво, а подскажите пожалуйста, где вы ткани такие веселые находите, с рисунками. я новичок, искала просто на базарах - там все однотипное, нет выбора.