Зоя Пинигина (pinigina) wrote in master_klass,
Зоя Пинигина
pinigina
master_klass

Category:

Традиционная кукла Масленица

Однажды я увидела куклу Масленица Оксаны Шапкариной, спасибо ей огромное за прекрасную идею.
 Кукла совершенно очаровала меня, но МК по ней я не нашла и с удовольствием взялась делать свой.

Когда все этапы были отсняты и кукла готова, пришло простое решение делать куклу не на бутылке (этот вариант хоть и удобен, но мне не очень нравится), а на устойчивой ветке-треноге. Обе ветки: рогатку-руки и тело-треногу надо соединить (можно изолентой, можно крепкими нитками). Эту Масленицу оставлю, полюбила её, а следующую буду делать уже на ветках.

Приведу два фрагмента от Оксаны Шапкариной без изменения: об обрядовой пище — блинах и о прощёном воскресенье:
«Кстати о блинах. Выражение «первый блин комом» изначально было другим и совсем не означало скомканный неполучившейся блин. Правильно — «Первый блин — Комам». Комами на Руси называли медведей, которые были покровителями рода, их уважали, боялись и задабривали. Как раз с наступлением весны, чтобы задобрить просыпающегося мишку, ему несли в лес и оставляли первый блин. Есть русская сказка про болтливую бабу, которую мужик привёл в лес, а в нём ветки унизаны блинами… Вот это про те самые блины, которыми угощали Комов. И полностью эта присказка звучит так: "Первый блин — Комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне!"

«В последний день масленой недели, в Прощенное воскресенье, люди просили перед наступлением Великого поста друг у друга прощения и везли провожать Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. Давали Масленице блин и торжественно сжигали чучело на костре. Сожжение Масленицы было отголоском языческой веры: чучело зимы надо уничтожить ради воскрешения её силы весной в злаках. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны».


Вот здесь я и увидела глубокое противоречие по образу куклы Масленица, вероятнее всего обязательно разделять чучело уходящей зимы на празднике Масленица, которую также называют Масленица, и образ обереговой куклы Масленица Домашняя, хранящейся в доме до следующего праздника. Это почти полярные образы, но об этом позже, а сейчас

Рекомендую отказаться от бутылки, заменив её треногой, как у Катуни и соединив с веткой-руками. Кукла становится устойчивой и целостной. Выбор за вами.
Моя Масленица вышла высотой 50 см.

1 Подберём белый лоскут для головы 20х20 см, лоскут для юбки 32х50см (ткань лучше брать с растительным рисунком и нарядную), два квадрата для груди 14х14 см и две полоски для рукавов 25х5 см. Грудь и рукава можно сделать из такой же ткани, как и юбка, а можно из другой. Косынку, пояс, красный повойник, нитки для закрепления. Лоскут, сложенный вдвое, оранжевого или желтого цвета (символ блина). Диаметр круга будет зависить от расстояния между руками куклы.


2 Приготовим (лучше тяжелую) бутылку, либо соединим веточки треногу и рогатку. При необходимости ветку можно зафиксировать на любой желаемой высоте, обмотав изолентой.


3 Обычным способом оформляем из белого лоскута голову.


4 Также оформляем грудь и соединяем их вместе. Нитки перевязки оставляем длинными, чтобы зафиксировать её на теле.


5 Ладошки рук можно обернуть белым лоскутом, а поверх оформить рукав. Выбор опять ваш. Ткань для рукава располагаем по диагонали к ветке и подгибаем.


6 Обматываем всю руку, внизу фиксируем, нитку не обрываем, ею же закрепляем другой рукав.


7 Закрепляем голову на ветке.


8 Надеваем юбку, присборив, сзади закрепляем внахлест.


9 Закрепляем грудь. По желанию надеваем фартук и фиксируем поясом.


10 Красный повойник, нарядная косынка.


11 Вручаем (на оборотной стороне блина две петельки) нашей красавице символ блина, символ Солнца, приветствуем, радуемся вечному обновлению и возрождению Природы, частицами которой мы все являемся!

Tags: праздник, создание куклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments