Техника декупаж

Не нашла в сообществе об этой технике, поэтому решила поделиться простеньким мастер-классом.
На самом деле это очень интересное и увлекательное занятие
 имеет глубокие корни - техника декупажа существует уже несколько веков. Еще при дворе французского короля Людовика XIV дамы часто использовали бумажные рисунки с изображениями цветов, ангелов, орнаментов для декорирования интерьеров своих домов. С французского decoupage переводится как вырезание.

Техника декупажа основана на переносе рисунка с одной поверхности на другую. Причем использовать декупаж можно для декорирования как твердых поверхностей, так и для текстиля. Выбираете понравившийся рисунок на салфетке, открытке, в журнале или даже на фотографии, вырезаете его и аккуратно наносите при помощи кисточки и клея на интересующую вас поверхность.


 

Эта техника еще называется "салфеточной", так как салфетки - самое популярное "сырье" для декорирования.


Необходимые материалы:
·         
Ножницы
·         
Клей (можно использовать специальный клей для декупажа или разбавленный водой ПВА, обойный клей или просто яичный  белок)
·         
Кисточка мягкая ( чтобы не повредить рисунок)
·         
Цветные салфетки
·         
Лак

Вырезаем понравившуюся нам деталь. Можно не вырезать, а «вырывать».

Отделяем верхний красочный слой (если вы имеете дело с салфетками, то у них обычно три слоя).

На предварительно обезжиренную поверхность наносим тонкий слой клея. Лучший эффект получается на светлых поверхностях. Темные поверхности можно предварительно окрасить акриловыми красками.

Очень аккуратно наносим вырезанный рисунок на смазанную клеем поверхность и разглаживаем рисунок кисточкой слегка смоченной в клее. С клеем важно не переборщить. Кисточкой необходимо орудовать очень осторожно, чтобы не повредить тонкий слой бумаги, на которой нанесен рисунок.

После того как мы максимально избавились от морщин, оставляем высыхать декорированную поверхность.

В дальнейшем можно подкрасить наши художества акриловыми красками, для придания более благородного вида, но если вас все устраивает, то просто покрыть поверхность несколькими слоями лака (в зависимости от дальнейшего использования декорированных предметов).

Существует лак «кракле» который придает поверхности старинный вид. Этот лак растрескивает поверхность, таким образом можно скрыть дефекты (морщины) на рисунке.


В общем все, конечно, зависит от вашего полета фантазии.

J Даю несколько идей, где можно использовать данную технику: декорация мебели, особенно старой, которую собираетесь выбросить - подарите ей вторую жизнь. Декорирование свечей, цветочных горшков, бутылок, банок, скатертей, да чего угодно....!
Остается только пожелать всем успехов в творческом труде!!
Понравилось. Очень хороший ликбез.
Большое спасибо!

Как раз хотела узнать что такое декупаж. А это оказывается так интересно и доступно! :)
ага...как просто, оказывается!

а дайте советик - чем лучше кисточки после клея отмывать? а то все время мучаюсь...а тут ведь надо будет хорошими, да?
Я пользуюсь виниловым клеем, а он хорошо отмывается водой. :)
Но вообще попробуйте ацетон, он конечно пахучий, но в химии, например, все склянки моют им. ;)
Здорово!!! Я однажды видела эту технику в передаче "Фазенда" на ОРТ. Там так же украшали стулья, стены, абажур. Подумалось: до чего же все просто и одновременно сложно. Просто красота!!!
Спасибо большое! Давно хотела попробовать. Вы так все понятно написали. Респект.
Всем отозвавшимся большое спасибо за теплые слова! :))
вы своей работой мне идею по созданию новогос ообщества навеяли )))
с салфетками все понятно, а как быть с более плотными картиками?
С более плотных картинок счищается нижний слой тонкой наждачной бумагой и очень аккуратно.
Если речь идет о салфетках, то клей обычно наносттся ПОВЕРХ и только поверх. Нет пузырьков, морщин и получается гораздо аккуратней.
Кроме того, лучше все-таки вырезать, причем строго по контуру, особенно если вы работаете со стеклом.
А в целом отличное объяснение, оно давно сюда просилиось :-)
Я пробовала оба способа, так вот морщить и пузыриться начинает, когда клей наносится ПОВЕРХ. Более того, я так испортила готовую работу. Все было чисто и гладко, так я зачем-то решила сверху акриловым лаком - ну и пошли пузыри. Правда, для приклеивания я пользуюсь декупажных клеем для ткани ( даже на твердую поверхность)- не знаю, в чем принициальное отличие от такого же по дереву. Подозреваю, что он содержит некие пластичесие добавки.
Не понимаю, как на скатерть?
Или на посуду, как?
Оно же смоется. Или нет?
Если вы нанесете пару слоев лака то ничего смыться не должно. С тканью я пока дела не имела, думаю для нее существуют специальные закрепители. Кроме того в продаже существует специальный клей-лак для декупажа, выполняющий сразу две функции.
Огромное спасибо за понятный мастер-класс!!
С клеем понятно, скажите пожалуйста про лак.. Он в каком виде? Спрей или кисточкой наносится? Что искать в магазине. Заранее благодарю!