manoletto (manoletto) wrote in master_klass,
manoletto
manoletto
master_klass

Categories:

Шликерное литье

Привет!
Немножко расскажу о том, как снимать формы и отливать потом в них глину. На примере вот этих слоников. Размеры от 4-х до 2.5 сантиметров в высоту.



Много времени было потрачено на изготовление моделей из гипса. Несколько слоев лака и "подштукатуривание" пластилином неровностей.



Затем с помощью пластилина была отбита разделяющая модель пополам плоскость, тк с самого начала предполагалось, что форма будет состоять из двух кусков.



Все было обмазано мылом.Потом были залиты первые половинки и убран пластилин, после чего в ход пошло опять мыло. Им была смазана и модель и разделяющая поверхность первой половины.
Залил вторые половины и разобрал после того, как гипс встал.



Затем гипс был зачищен от неровностей, тщательно высушен и собран.
Настало время заливать глину. Шликер готовится простым разведением глины водой до консистенции йогурта. Для разных форм и глин это может меняться, это определяется опытным путем. В моем же случае формы маленькие, потому развел глину пожиже, чтоб протекло получше в глубокие части формы. Естественно - шликер не должен содержать комков и примесей. Я для этого его процеживаю через мелкое сито или капроновый чулок.
Итак - заливаем. Использую для этого обычную клизму, ею это удобнее делать - у меня слоники маленькие, и из ковшика в них не попадешь!



Заливать надо так, чтоб шликер выступил сверху мениском. Гипс сразу начинает впитывать влагу и уровень шликера начинает падать - это не мешкая надо снова заливать до уровня. Так и приходится минут 15-20 стоять рядом с клизмой и подливать, подливать, подливать.





Чем больше времени шликер находится в форме, тем больший слой глины нарастает на стенках. Поэтому в какой-то момент (он определяется только опытным путем) остатки не впитавшегося шликера надо вылить





Теперь глина у меня начинает сохнуть. Это тоже трудно определить точно, но в моем случае прошло три-четыре часа. Подсыхая, глина садиться, и всегда можно определить нужный момент по отставанию изделия от формы. После того, как появится между глиной и гипсом зазор, половинки формы должны легко разъединиться. Усилий прикладывать нельзя - можно повредить нежную еще глину.
Если форма не снимается, нужно еще подождать.



Вот они и начали вылупляться. Какие-то неровности и дефекты можно сразу подправить, пока глина еще мягкая. Когда же изделия высохнут до кожетвердого состояния, можно их загладить влажной губкой, чтоб они стали вот такими



Вот и все! С удовольствием отвечу на все вопросы, которые у вас возникнут.
Пока!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →