Вязанные бохо-шузы из балеток

  Связались у меня симпатичные сапожки, хочу поделится идеей. Скорее всего я изобрела очередной мопед :)) Но вышло симпатично и очень-очень просто. Можно  взять за основу  саму идею "надстройки" на готовой обуви и творить с ней уже что угодно.
Минимум - надо уметь вязать крючком и иметь под рукой подходящую пару балеток. Ну и часа три свободного времени.



1.
Для сапог нам нужны:
Балетки с кромкой из хлопковой ленты
Ножницы
Толстые ХБ нитки
Два крючка (по-больше и по-меньше)
Цыганская игла


2.
Отмеряем нитки для того,что б обшить петельками балетки по кромке. Начинать лучше с внутренней стороны туфель (там где находится свод стопы), т.к.это место наиболее незаметно и узелки не будут бросаться в глаза.


3.
Обшиваем петельками кромку балеток


4.
Получаем примерно такую картину.Это будет основа, на которую навязываться голенище


5.
Прикрепляем нитку клубка к нити,которой только что обшивали кромку


6.
Обвязываем простым столбиком петельки по кромке.Если где-то идет "в натяжку" можно повязать два столбика в одну петельку. Крючок должен быть тот, который меньшего диаметра. Первый рядок будет идти туго, не очень удобно держать туфельку, но потом будет значительно легче!


7.
После обвязывания получаем такую картину. Это будет основа первого ажурного ряда. Для того, что бы провязать первые два ажурные рядка надо сменить крючок на более толстый.


8.
Начинаем наш ажурный узор. Я намерено взяла толстый крючок и простой узор, что б голенища получились воздушными. Схема лепестка такая - две воздушные, три столбика с одним накидом в одну петельку основного рядка и опять две воздушные.


9.
Так выглядит первый ажурный рядок.
В принципе, на этом можно и остановиться.


10.
Основу для второго ажурного рядка мы должны начать с "макушки" лепестка, для чего делаем финт ушами и с помощью петли с накидом добираемся до "макушки" в одну провязку. Но можно и другими способами - кому как удобно,главное, что б переход получился незаметным.


11.
А далее от "макушки" к "макушке" делаем цепочку из четырех воздушек (пятая - это петля,которая крепит цепочку к "макушке")


12.
Так заканчиваем ряд и начинаем вязать лепестки второго ажурного ряда.


13.
Столбики с накидом лепестка второго ажурного рядка мы провязываем по центру основы - воздушной цепочки, что бы лепестки располагались в шахматном порядке.


14.
Когда лепестки второго рядка готовы, мы опять меняем крючок, на меньший по размеру - он даст более плотную и облегающую вязку (слишком мягкая и ажурная будет не красиво ложится складками). И нам надо сократить диаметр голенища, для чего между двух последних лепестков второго рядка провязываем цепочку не из 4х,а из 2х цепочек, что бы макушка лепестка была как бы посередине "короткой" цепочки основы.


15.
Когда провязываем третий ажурный рядок маленьким крючком, то столбики с накидом провязываем в макушку последнего лепестка 2-го рядка (с обоих сторон которого цепочки по 2 воздушные петли), тем самым сокращая рядок. Это придаст форму голенищу,сузив его на подъеме и позволив облегать икры,если сапоги будут высокими.


Ну а высоту можно выбрать какую угодно,хоть до колен,хоть выше. Я хотела небольшой высоты и что б смотрелось интереснее, последний ажурный ряд обвязала дополнительно, что он выделялся и раскрывался лепестками.

До лета еще есть время и вполне можно сделать себе такие шузы.



На
 

Вдохновляющая ссылочка на закуску - вязаные шузы от Мартины Де Гроу 

Всем удачи и вдохновения в творчестве!

З.Ы. если интересно,больше фото МК в моей группе ВК
 

 

Какая выдумщица и как оригинально и совершенно улыбчиво!
Прикольные тапульки. А главное эксклюзив.
класс. у меня похожие сапожки, правда фабричные, тоже по щиколотку, снизу балетка с бантиком на носу, сверху - вязаное как шерстяной носок голенище. рустикальное и удобное. у вас, конечно, элегантнее идея!
Спасибо!
Прошлым летом половина Киева ходила в сапогах в дурочку, но они были не связаны,а сшиты из полос грубого кружева. А вот что б именно вязанные я не видела, но идея все равно теми сапогами навеяна :)
Невероятно круто, спасибо! Загорелась.
И вам спасибо!
Вдохновения и успехов, я думаю у вас даже круче выйдет!
За последнюю пару лет уже достали дебильные кружевные сапоги и балетки на каждой третьей барышне. Но ваши - это просто чудо. Не штамповка, очень женственно
В детстве я мечтала о носочках/гольфиках, с пумпонными завязочками и кружевами по краю.. Вспомнила детство....
Как красиво! Отличная идея и исполнение