Бабочка-магнит из бересты. Этапы изготовления.

Вот такая бабочка у нас должна получиться. Размеры 8х6см.




1этап.
Сначала надо взять эскиз и перенести его на бересту. В качестве эскиза для бабочки мы берем переработанный рисунок из какого-нибудь справочника. Надо переработать рисунок так, чтобы он подходил под резьбу. Здесь должен соблюдаться принцип общий для всей прорезной резьбы. Чтобы все элементы рисунка друг с другом соприкасались, чтобы все они были единым целым и не было бы элементов , находящихся отдельно.



Затем нужно выбрать бересту. Для резьбы больше всего подходит береста светло-жёлтого цвета без наростов. Полоски-чечевицы на ней должны быть небольшими, потому что именно по ним береста трескается. На том куске, что сейчас у нас в руках, полоски великоваты, но ещё допустимы.
Переводим рисунок на бересту с помощью копирки.



Потом нужно вырезать заготовку, но не точно по очертаниям бабочки, а прямоугольник размером чуть побольше. Простую прямоугольную заготовку легче расслаивать. Для расслаивания нужно подцепить остриём ножа несколько слоёв бересты, а потом подхватить их пальцами и отделить. Расслаивать бересту нужно до толщины в миллиметр. Это наиболее подходящая толщина для резьбы.



Затем начинаем саму резьбу. Режем маленьким ножичком на подкладке. Мы в работе используем ножички вот такого типа, сделанные из пилок для электрического лобзика.



Для подкладки лучше использовать старый жёсткий линолеум без утеплителя. Мягкий современный линолеум не годится, так как его очень быстро прорезаешь насквозь. Нож держим почти вертикально. Режем кончиком ножа. Указательным пальцем левой руки нужно придерживать бересту в месте реза, чтобы она не треснула. Если нож идёт трудно, то можно тем же указательным пальцем левой руки слегка его подталкивать.



Круглые отверстия, которые встречаются на рисунке бабочки, пробиваем пробойниками. В данном случае револьверным пробойником со сменными режущими трубками.



Некоторые элементы, которые имеют подходящую кривизну, пробиваем полукруглыми резцами разных размеров. У нас должно быть под руками несколько разных резцов, чтобы мы могли подобрать нужный. Так вырезаем все элементы внутри и снаружи.



Резьба закончена. В результате нашей работы у нас должно получиться вот что. Дальше будем делать тиснение и его подкрашивать.



Этап 2.

Тиснение. Для выполнения тиснения надо изготовить специальный инструмент. Это тиснилка, металлический стержень с заточенным и потом зашлифованным кончиком. Она должна при надавливании не царапать бересту, а оставлять ровный и красивый продавленный след. Продавливаем точно также, как прежде резали, то есть, придерживаем бересту пальцами левой руки в месте продавливания.
Продавливаем прожилки. Окружаем все вырезанные фигурные отверстия вдавленными линиями и добавляем ещё разные линии и узоры по своему усмотрению. Давить надо довольно глубоко. Если с первого раза продавить глубоко не получается, нужно пройти по линиям вторично. Глубина продавливания очень важна, так как в эти канавки будет заливаться морилка. Из неглубоких канавок морилка просто вытрется, когда мы будем протирать наше изделие растворителем.



Этап 3 Морение и протирка.
Вырезанная бабочка покрывается морилкой (не водной, а "химической" на основе растворителя). такая морилка продаётся в каждом хозяйственном магазине. Морилки называются по имени пород дерева. "Лиственица", "дуб", "красное дерево". Можно морить крепким раствором марганца (перманганат калия). Покрываем изделие морилкой до тёмного цвета.



Вот бабочка полностью проморённая.



После того, как морилка высохнет, высветляем некоторые места, пртирая их уголком чистой тряпочки, смоченной 646-м растворителем.Так как при этом прикладываются довольно большие усилия, необходимо придерживать бересту в том месте, где протираете, указательным пальцем левой руки. Точно так же, как вы делали это при резьбе и тиснении.

Теперь нужно подкрасить бабочку акриловыми красками. Мы берём два цвета- белый и
фиолетовый. Подкрашиваем те места, где замкнутый продавленный контур.
Кружочки, овалы. Можно набрать краску на самый кончик кисти и нанести
точки и штрихи.
Нужно стараться красить так, чтоб в продавленные канавки не затекала
краска.



Затем останется только приклеить магнит к обратной стороне бабочки. Его можно приклеить клеем "Момент" или с помощью термоклеящего пистолета.
ОГО, вырезать-то сложно! Такое кружево деликатное получилось.
Правильно заметили.
Все свои берестяные изделия мы делаем совместно с женой.
Красиво! А Вы там что-то еще интересное делаете))) На снимке видно!
А там вот что.
Рядом с бабочкой лежит вырезанное крыло птицы счастья. Описание птицы есть в моём журнале. Возле тюбика с клеем лежат развёртки берестяных заготовок для декоративных напёрстков. Они маленькие и их почти не видно. И ещё эскиз накладки для обложки книги. На нашем сайте www.beresta66.ru все эти работы есть.
Re: А там вот что.
Спасибо за пояснения, а то ведь любопытно же))) Вы молодец! Красоту делаете!
Вот теперь понятно, почему такая красота стоит таких денег - она их действительно стоит! Бесподобно...
очень интересно, надо обязательно попробовать!
Простите за глупый вопрос - а где бересту взять?
И такой же глупый ответ. В лесу.
Скоро уже, с серредины июня можно будет выходитиь в лес резать бересту.Сейчас, весной, она ещё не отделяется от дерева. А вот с середины июня по середину июля самое лучшее время. Нужно найти хорошую берёзу, белую и без почти наростов.Потом провести ножом вдоль ствола, разрезать бересту. Если края разреза чуть-чуть разойдутся, значит бересту можно будет легко отделитиь от ствола. Потом отрываем бересту от ствола и высушиваем на воздухе. Как высушим, помещаем под груз, чтобы береста не скрутилась. На нашем сайте "Мастерская бересты" описан процесс сбора бересты. А если Вам нужно бересты совсем немного, например, на бабочку, то можем и выслать почтой.
(Anonymous)
Спасибо за советы! Я тоже недавно занимаюсь резьбой по бересте и ваши советы очень пригодились. Я хочу тоже дать один совет по поводу инструмента. Вы используете ножики для вырезывания из пилочек для электролобзика. А я предлагаю заменить их скальпелями (у них затачивается одна сторона под углом 30-40 градусов, как у сапожного ножа). И еще хотела спросить: Где купить револьверный пробойник.
Скальпели у нас тоже есть. Нам ведь нужно очень много инструментов. И на себя, и на детей. Нужно более 20 ножей. Современные одноразовые скальпели для бересты не очень подходят, а за "старинными", цельнометаллическими нужно куда-то ехать. Было у нас штук десять скальпелей, их дети все разворовали. Два осталось. Поэтому использовать сломанные пилки для электролобзика - это для нас более технологично. А револьверный пробойник можно купить в магазинах "Мастер". Или в магазинах "Ткани". Там иногда тоже продают инструменты для рукоделия и пробойники для кожи.