Они, конечно, уже пообветшали, но хочу рассказать, как это делается.
Хорошие пробойники появились у меня не сразу, для изготовления этих сумок я использовал толстую медицинскую иглу и скрепку. Иглу срезал и затачивал. Скрепку выравнивал до половины( по длине иглы). Через 2-3 прокола кожи выталкивал из иглы скрепкой содержимое.
Мне как-то досталось много самых разных кусочков кожи.
Размечая рукой и подрезая ножницами, подгонял кусок к куску. Размечал места проколов. Потом стягивал сапожной ниткой. И так получились два одинаковых листа желаемой формы. Сшил полосу и соединил ей половинки. Концы завернул и зашил кольца. Вшил молнию в верху, между кольцами и два внутренних кармана. Ремешок то ли сплел, то ли нашел - не помню. Речь идет о сумке слева.
Вторая сумка сделана из кожи потолще. Здесь уже применялся нормальный пробойник (там, где кожаная нитка) и та же игла(где прошито сапожной ниткой). Боковины сначала прошиты сапожной, а сверху потом кожаной.
В сумке слева для жесткости вставил спицы от зонта.
Два кусочка сшивались так. Большой иглой с ниткой обматывал в одну сторону, затем в другую. Снаружи шов выглядит крестиком, внутри параллельными стежками.
Кожаная нитка предохраняет нижнюю от перетирания. Это обычная проблема. Чтобы она легко продевалась в дырочки, на ее конец я делал жестяное острие, как на шнурках. Ремень поставил такой потому что мне частенько нужно связать две лошадиные головы. Этот ремень прекрасно служит в таком качестве и всегда под рукой)
И последний момент. Воск пополам с жиром( в данном случае - подсолнечное масло) растапливается и сумка натирается этой смесью до тех пор, пока кожа берет в себя ее. Нанесенную смесь подогреваю феном или держу над печкой. В этом случае материал не портится гораздо дольше и не промокает. Кстати, эта пропитка проверена и для дерева. Работает лучше лаков.