Сделано на пастбище:)

    Лет десять назад я сделал эти сумки.
      Они, конечно, уже пообветшали, но хочу рассказать, как это делается.
     
Хорошие пробойники появились у меня не сразу, для изготовления этих сумок я использовал толстую медицинскую иглу и скрепку. Иглу срезал и затачивал. Скрепку выравнивал до половины( по длине иглы). Через 2-3 прокола кожи выталкивал из иглы скрепкой содержимое.
      Мне как-то досталось много самых разных кусочков кожи.
      Размечая рукой и подрезая ножницами, подгонял кусок к куску. Размечал места проколов. Потом стягивал сапожной ниткой. И так получились два одинаковых листа желаемой формы. Сшил полосу и соединил ей половинки. Концы завернул и зашил кольца. Вшил молнию в верху, между кольцами и два внутренних кармана. Ремешок то ли сплел, то ли нашел - не помню. Речь идет о сумке слева.
      Вторая сумка сделана из кожи потолще. Здесь уже применялся нормальный пробойник (там, где кожаная нитка) и та же игла(где прошито сапожной ниткой). Боковины сначала прошиты сапожной, а сверху потом кожаной.



В сумке слева для жесткости вставил спицы от зонта.



Два кусочка сшивались так. Большой иглой с ниткой обматывал в одну сторону, затем в другую. Снаружи шов выглядит крестиком, внутри параллельными стежками.



Кожаная нитка предохраняет нижнюю от перетирания. Это обычная проблема. Чтобы она легко продевалась в дырочки, на ее конец я делал жестяное острие, как на шнурках. Ремень поставил такой потому что мне частенько нужно связать две лошадиные головы. Этот ремень прекрасно служит в таком качестве и всегда под рукой)



И последний момент. Воск пополам с жиром( в данном случае - подсолнечное масло) растапливается и сумка натирается этой смесью до тех пор, пока кожа берет в себя ее. Нанесенную смесь подогреваю феном или держу над печкой. В этом случае материал не портится гораздо дольше и не промокает.
Кстати, эта пропитка проверена и для дерева. Работает лучше лаков.
Для пропитки лучше всего брать касторовое масло.
Это точно. Но я сделал из того, что было. В город меня очень сложно заманить, а по месту такие штуки не продаются.
Ух, пальцы, небось, попротыкали насквозь обратной стороной иглы. Я, когда такое делала, три недели не могла ничего в пальцах удержать потом, а в напертке не удобно. Хорошая работа. Молодса!
На игле есть пластиковый диск. Потому проблемы не было.
Надо пошуршать в мешке с кожей. Очень нравится такой подход, когда и на коленке, и из того, что было, а в итоге вещь. И какая.
Спасибо)
Мешки с кожами располагают к творчеству. Такой может быть и одежда.
Красивые сумки, здорово! А пропитка потом одежду не пачкает?
Пропитка должна быть втерта в кожу, лучше всего с подогревом. Лишняя счищается, потом она не реагирует с другими вещами.
Спасибо, непременно испытаю - три распоротые куртки ждут!)))
Пойду, посмотрю свои запасы кожи... Если будут вопросы, можно написать?
Добавила Ваш пост в "избранное".
Спасибо!
Отвечу на все вопросы с удовольствием. Из кожи можно сделать многое. Тогда я делал очень разные вещи. Главное - делать аккуратно, одна ошибка может все испортить.
А Вы только для себя их делаете? На такой красоте можно заработать миллионы) я, как абсолютно безрукое существо, уже изошлась слюнями
Я сейчас занят совершенно другими делами. А миллионы заработать не получается. Многое просто раздаривается:)
Вот меня тоже этот вопрос заинтересовал. Я работаю с деревом и посему это актуально. Пожалуйста поподробней о приготовлении мастики-пропитки.
Растапливается воск с жиром(50х50), горячий наносится тампоном на изделие, много и подогревается. Какое-то количество не впитается. Остатки нужно удалить. После этого тряпочкой поверхность полируется. Поверхность становится пыле-водонепроцаемой и моется.
остатки удаляются сразу после нанесения, не дожидаясь высыхания?
Я делаю так. Намазываю горячей пропиткой материал, сразу же втираю его тряпкой, подогревая феном или втираю энергично. В этом случае раствор проникает внутрь. Он застывает очень быстро. Застывший снимаю ножом, потом еще раз подогреваю и тру другой, чистой тряпкой. Все.
Воск пчелиный а жир... любой? Что более предпочтительно?
Для кожи лучше всего касторовое масло, пойдет любое другое, жидкое. Для дерева - любой, даже твердый.